Ученые Томского политехнического института пришли к выводу, что мощные выбросы подземного метана, спровоцированные таянием ледников, могут привести к глобальной катастрофе.
В ходе международных экспедиций в Арктику ученые оценили, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете.
«В мировом сообществе принято считать, что гигантский резервуар органических углеводородов на Сибирском арктическом шельфе «заблокирован» подводной мерзлотой, - поясняет участник экспедиций Игорь Семилетов. - В рамках нашего проекта мы показываем, что это не так: мегапул органического углеводорода сибирского шельфа уже вовлечен в современный круговорот углерода. Так, например, массированные выбросы метана (до сотен граммов с кв. метра в сутки) из шельфа Восточной Арктики были впервые обнаружены нашей группой».
«На глубинах 60–100 м (где обнаружены мегавыбросы метана) подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9–10 тыс. лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла», - сообщает ученый.
«Самый жесткий сценарий мы назвали «катастрофический». Согласно ему, примерно 3–5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет (таково время жизни метана в атмосфере), и концентрация атмосферного метана увеличится во много раз. Это может вызвать труднопредсказуемые климатические последствия: произойдет потепление более значимое, чем при удвоении двуокиси углерода в атмосфере. Если это случится, то Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете», - отмечает эксперт.
По словам Игоря Семилетова, ученые из Роттердама проанализировали «катастрофический» сценарий и сообщили, что на борьбу с последствиями такого развития событий понадобится 70 трлн. долларов, что эквивалентно мировому бюджету всех экономик. «И не нужно думать, что кто-то выиграет здесь, а кто-то проиграет. Мало не покажется никому. Климат – это климат, он не имеет национальных границ», - передает слова ученого пресс-служба ТПУ.
Начать дискуссию