Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии терроризму", которым устанавливаются основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий терактов, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом.
В соответствии с поправками, из текста документа было изъято положение о режиме "террористической опасности". В соответствии с действующим законодательством остается лишь два правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция".
В документе сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции.
Кроме того, сохраняется положение о том, что службы противовоздушной обороны (ПВО) могут сбивать самолеты, захваченные террористами. При этом будет несколько степеней проверки информации о захвате самолета.
"Если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам, либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации самолета", - сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
Это же положение относится к морским и речным судам, захваченным террористами.
В законе также сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности (ФСБ).
Закон "О противодействии терроризму" принят Госдумой
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии терроризму".
Начать дискуссию