Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил журналистам, что до 75% популярных в России колбас являются фальсификатом.
К таким выводам «Росконтроль» пришел на основе исследования качества 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Эксперты установили, что 25 наименований не соответствуют требованиям качества, а нарушения обнаружены практически в каждом образце.
Александр Борисов сообщил: «Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту».
По словам представителя «Росконтроля», гистологическую экспертизу не прошли 2/3 образцов.
«В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость», – пояснил Александр Борисов.
При этом одиннадцать образцов, которые прошли гистологическую экспертизу, проверили на содержание белка, фосфатов, соли.
«Исследования показали, что массовая доля белка - самый важный показатель для мясных продуктов – в колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии», – сообщил эксперт, передает «Русская служба новостей».
Начать дискуссию