Еврокомиссия подтвердила "ненормальность" ситуации в Эстонии

Доклад Еврокомиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) подтверждает правоту и обоснованность российской озабоченности по поводу ненормальной ситуации с национальными меньшинствами в Эстонии.

Доклад Еврокомиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) подтверждает правоту и обоснованность российской озабоченности по поводу ненормальной ситуации с национальными меньшинствами в Эстонии, - заявил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека внешеполитического ведомства России Владимир Паршиков.

По его словам, в докладе ЕКРН отмечается, что, несмотря на принятые в 2004 году поправки к Закону о гражданстве Эстонской Республики, облегчающие натурализацию инвалидов и детей в возрасте до 15 лет, число лиц без гражданства в Эстонии по-прежнему чрезвычайно велико (139 тыс. чел., или 11 процентов населения, причем 52 процента из них родились в Эстонии). Еще раз подчеркнуто, что основным препятствием для натурализации остается слишком сложный языковой экзамен.

Примечательно, отметил российский дипломат, что в докладе Комиссия оперирует закрепленным в международном праве термином "лица без гражданства", отбросив эстонско-латвийскую "юридическую самоделку" – термин "неграждане".

ЕКРН констатирует, что "после вступления Эстонии в Европейский союз лица без гражданства были поставлены в еще более худшие условия по сравнению с остальным населением, в частности, в вопросах свободы передвижения внутри Евросоюза", поскольку владельцы "паспортов неграждан" исключены из системы безвизового режима.

Серьезной критике, сказал далее Паршиков, подвергнута в докладе и деятельность Фонда интеграции, сфокусировавшегося на языковой проблеме в ущерб таким важнейшим вопросам, как борьба с безработицей среди русскоязычного населения. Характерно, что ЕКРН отмечает отсутствие в Эстонии ясной политики интеграции, игнорирование интересов национальных меньшинств.

В связи со всеми перечисленными недостатками Комиссия рекомендует эстонским властям в срочном порядке коренным образом пересмотреть ныне неработающий Закон о культурной автономии с тем, чтобы предоставить лицам без гражданства право избирать и избираться в руководящие органы автономии; срочно разработать подзаконные акты, позволяющие неэстонским школам отсрочить перевод обучения преимущественно на эстонский язык в 2007-2008 годах; предусмотреть включение в школьные программы курсов по изучению культуры и вклада меньшинств в развитие Эстонии и расширить обучение эстонских школьников русскому языку.

Ранее уходящий с поста комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заявил, что он шокирован тем обстоятельством, что по сей день в странах Балтии сотни тысяч человек не имеют гражданства. Еврочиновник, в частности, заявил, что страны Балтии должны "активно заниматься решением вопроса и насколько возможно ликвидировать созданные барьеры".

Начать дискуссию