Учет в ЖКХ

Минстрой предлагает исключить из цепочки коммунальных платежей посредника в виде управляющей компании

Министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании.

Минстрой вышел в правительство с рядом проработанных проектов, которые, по мнению ведомства, помогут снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги. В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, сейчас предложенные варианты обсуждаются в правительстве и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.

Минстрой России считает приоритетным введение прямых договоров — они будут типовыми, утвержденными актом правительства, уточнили в ведомстве. Там пояснили, что практика показывает, что в таком случае и собираемость платежей растет, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех. Согласно другому предложению, в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний, уточнили в Минстрое. И подчеркнули, что очень важно сделать цепочку оплаты прозрачной, поскольку сейчас платежи чаще всего зависают именно на уровне УК.

В ведомстве не ожидают роста комиссии за оплату услуг ЖКХ, если она будет происходить напрямую поставщикам, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» заявили, что «расщепление» платежей действительно не предполагает дополнительных комиссий. При этом сам этот процесс действительно может быть реализован на уровне банка.

Комментарии

5
  • Kalita

    Я за! Нам ТСЖ должны по 5-6 мес. Лучше процент за услуги РКЦ платить.

  • Kalita

    Аноним, Вы писали:

    Тут есть один нюансик. Кто услуги оказывает, тот и за инфраструктурой следит. Думаю, теплоснабженцам и водоснабженцам не улыбается отвечать за трубы в доме. Сейчас их эксплуатационная ответственность - на подводе к подвалу дома. А если договор будет напрямую с жильцами, то где пройдет граница? Правильно, по вводу в квартиру. если же оставить границу, где сейчас, то все хозяйство в доме окажется либо бесхозным, либо на обслуживании той же УК, только теперь она будет брать за это плату на совершенно законных основаниях дополнительно, а не как сейчас в составе расходов на общее имущество дома.
    Так что помимо нежелания УК расставаться с денежными потоками, есть еще явное нежелание снабженцев заботиться о трубах в доме.

    ничего подобного. У нас в городе система отработана, в квитанциях по графам разнесены платежи. УК получает за обслуживание и ремонт свои деньги, поставщики ресурсов-свои. Только мелкие ТСЖ не хотят обслуживаться в этой системе, собирают деньги сами, платят за ресурсы когда захотят, деньги пускают на свои нужды, а крайние- жильцы. Жильцы деньги заплатили ТСЖ и остались должны поставщикам ресурсов. У ресурсников на всех жильцов есть лицевые счета, никаких допдоговоров не надо составлять, а за обслуживание инфраструктуры всего дома и так жильцы отвечают, для этого у них есть ТСЖ и УК, которым платят деньги и они должны это обслуживать.

  • Иван
    У нас в городе система отработана, в квитанциях по графам разнесены платежи. УК получает за обслуживание и ремонт свои деньги, поставщики ресурсов-свои.

    таким образом консолидация денежной массы происходить у другого посредника (есть собственники, УК или ТСЖ, ну и теперь еще какой-то центр), который по БОЛЬШЕЙ части не отвечает ни на вопросы, ни за проблемы, которые возникают, но берет за это комиссию... Сама идея хорошая - разноска поступивших денег сразу по поставщикам услуг, но явно требует автоматизации и причем без дополнительных комиссий... И конечно без задержек... У нас как правило такие центры накапливают в течении одной-двух недели и потом уже перечисляют.... Представьте сколько процентов они на этом получают...

    Только мелкие ТСЖ не хотят обслуживаться в этой системе, собирают деньги сами, платят за ресурсы когда захотят, деньги пускают на свои нужды, а крайние- жильцы

    в этой схеме есть очень хороший момент... когда нужно оплатить, например, за электричество скажем 27тыс.руб., а общая сумма за месяц по всем собственникам и по всем начислениям всего 59тыс. с копейками... то при такой схеме мелкие ТСЖ быстрее могут оплатить поставщику (естественно за счет содержания), а потом уже "выбивать" деньги у остальных... Конечно есть большое ЕСЛИ... Если сотрудники этих ТСЖ добросовестны и "чисты" перед жильцами...

    Иначе при данном примере, но в другой схеме (через какой-то центр) могут быть проблемы с должниками-жильцами и как следствие должником-ТСЖ(УК) перед поставщиком... В конечном счете этот поставщик выставит иск и с р/сч организации будет списан долг (фактически с денег на содержания)...

    Поправьте, если я не прав...