4 миллиарда рублей инвестиционного дохода потеряли россияне при досрочном переводе своих пенсионных накоплений к другому страховщику. Таковы итоги переходной кампании 2015 года.
Ее главная особенность — впервые принимались срочные и досрочные заявления о переводе накоплений.
Срочный переход возможен только один раз в пять лет (например, по заявлению 2016 года — в 2021 году). В этом случае пенсионные накопления будут переведены новому страховщику в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.
При досрочном переходе от одного страховщика к другому (чаще, чем раз в пять лет) средства будут переведены новому страховщику в следующем за датой подачи заявления году. Однако это может привести к потере инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – к уменьшению средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка, разъяснили в отделении ПФР по Вологодской области.
Большинство принятых в 2015 году заявлений — о досрочном переходе. Это значит, что россияне потеряли при переходе к новому страховщику весь инвестиционный доход за 2015 год. Деньги попадут в резерв по обязательному пенсионному страхованию того страховщика, у которого формировались накопления — НПФ или ПФР.
Исключение — граждане, которые начали формировать свои накопления у текущего страховщика в 2011 году или ранее. Для них 2015 год — год первой пятилетней фиксации накоплений, поэтому даже при досрочном переходе они не потеряли инвестиционный доход за 2015 год.
Перевести свои накопления к новому страховщику без потерь можно в двух случаях: подать заявление в любом году о срочном (пятилетнем) переходе или в году пятилетней фиксации накоплений — о досрочном переходе. Например, 2016 год — год первой пятилетней фиксации накоплений для граждан, начавших формировать свои накопления у текущего страховщика в 2012 году.
Добавим, что всю информацию о своих пенсионных накоплениях и текущем страховщике (ПФР или НПФ) граждане могут найти в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Комментарии
1