Арктика начала стремительно таять

С 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции. Западные ученые убеждены, что, если темпы таяния сохранятся, планету ожидает экологическая катастрофа

В США опубликованы сенсационные результаты наблюдения за Арктикой. Согласно данным, полученным с космического спутника, за период с 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции. Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тысяч квадратных километров, пишет газета "Новые известия".

Разговоры о таянье льдов в Арктике и последующей за этим мировой экологической катастрофе, утихшие было в последние 2 года, возобновились с новой силой. Самый популярный на сегодня сценарий грядущей катастрофы обещает планете глобальное похолодание вследствие глобального потепления. Как считают ее последователи, сток в Гольфстрим холодных потоков от растаявших льдов приведет к его замедлению, а значит, резко снизится температура на Британских островах и Евразийском континенте.

Впрочем, выдвигают и другие сценарии экологического апокалипсиса. Так, международный научный комитет по Арктике не перестает утверждать, что к 2070 году Северный Ледовитый океан летом полностью очистится ото льда и произойдет глобальное затопление. Такие города, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо покроют воды Тихого. Голландия и Израиль тоже будут затоплены. Что касается России, то, по счастью, под воду уйдет только малая ее часть – города Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы.

Российские ученые утверждают, что прямой зависимости между таяньем льдов Арктики и мировым потопом нет. "Согласно архивным данным, столь же высокие темпы таяния льдов в Арктике уже наблюдались в 1920–1940 годах. Тогда, как известно, катастрофы не случилось", – напоминает заведующий отделом взаимоотношений океана и атмосферы Института Арктики и Антарктики Генрих Алексеев.

Начать дискуссию