Как сообщил в прямом эфире «Русской службы новостей» министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, заявка с обоснованием принадлежности арктического шельфа к Российской Федерации будет подана в ООН до конца 2007 года.
Данных для подачи заявки достаточно, сообщил Трутнев, но Россия не может без согласия других стран, без согласия ООН начать экономическое освоение территории, которая находится за пределами внешних границ России.
Ранее глава Минприроды уже заявлял, что материалов, которые собрала прошедшая летом экспедиция «Арктика-2007», достаточно, чтобы доказать, что дно Северного Ледовитого океана относится к российскому континентальному шельфу.
Формально арктические воды не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.
Всего на арктический шельф могут претендовать еще четыре страны - США, Канада, Дания и Норвегия. Датские ученые, кстати, считают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.
Российская Федерация подала заявку на «приращение» своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года, т. е. первой в мире.
Конвенция ООН по морскому праву определяет морскую границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Эту 200-мильную зону можно расширить, доказав, что подводная часть материка простирается за пределы 200-мильной зоны.
Если же все пройдет как задумано, то к России отойдут территории приблизительно в пределах так называемых полярных владений СССР. Они были обозначены на всех картах, изданных до распада Советского Союза.
Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров. Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.
Комментарии
2