Законопроекты

Госдума не слышит голос регионов

Региональные инициативы для думцев, как правило, не представляют интереса. А зря. Кто, как не региональные законодатели, знают проблемы своих территорий?

Сергей Изотов, ИА Росбалт (признан иноагентом).


Второй президентский срок Владимира Путина начался со слов «мне нужны предложения...». Однако с конструктивными идеями никто к Президенту не торопится. Либо головы пусты, либо разучились думать при нынешней власти. Между тем, региональные парламентарии в отличие от депутатов Государственной Думы, шлют свои депеши в Москву. Вот только региональные инициативы для думцев, как правило, не представляют интереса. А зря. Кто, как не региональные законодатели, знают проблемы своих территорий?


--------------------------------------------------------------------------------

Занимаясь законодательством своего субъекта федерации, они рано или поздно сталкиваются с вопросами, которые на их уровне решить невозможно. Согласно действующему законодательству существует возможность участия парламентов субъектов Федерации в законотворческом процессе Государственной Думы. И можно говорить о том, что региональная элита сегодня созрела до такой степени, что хочет влиять на федеральное законодательство. Впрочем, здесь регионы, фактически наделенные правом законотворческой инициативы наравне с Президентом, Правительством, Федеральным собранием, оказываются невостребованными.

Так, согласно статистике организационного управления Аппарата Совета Федерации, за период с 1 января 1994 года по 22 мая 2003 года в нижнюю палату российского парламента было внесено 1668 законопроектов от представительных органов субъектов, официально законами из них стали только 36. Несложно заметить, что КПД (коэффициент полезного действия) регионального участия в законотворческой деятельности равен 2,16%. В чем же причина столь «высокой» производительности труда региональных дум?

По мнению депутата Государственной думы Петра Шелища, активное участие региональных парламентов в федеральном законотворчестве — это хороший показатель, «инициативу проявлять нужно, в этом у меня сомнений нет». Но при этом депутат отмечает, что столь малое количество в итоге опубликованных проектов отнюдь не означает, что из ста региональных законопроектов только два достойны принятия. «Часто причина кроется в отсутствии серьезного лоббирования, — считает депутат. — Законодательные собрания редко сопровождают законопроект в Государственной Думе личным присутствием и желанием доказать его необходимость». К тому же координация между депутатами Государственной думы от региональных округов и законодателями субъекта практически равна нулю. «Мы не используем все резервы повышения эффективности совместной работы», — не скрывает Шелищ.

Сегодня практически полностью отсутствует процедура консультаций региональных и федеральных законодателей на уровне разработки того или иного документа, в итоге получается, что депутат Государственной думы узнает о законодательной инициативе парламента своего региона из прессы. По мнению еще одного депутата Государственной думы Александра Морозова, лоббизм местных законодательных инициатив на федеральном уровне — важная часть работы думского парламентария. Морозов уверен, что, избираясь от определенного округа, «народный депутат в своей работе должен опираться на мнение избирателей, доверивших ему представлять свои интересы». К сожалению, подчеркивает Морозов, нередко возникают ситуации, когда позиции регионального бизнеса и исполнительной власти противоречат мнению населения. «Тогда главная задача депутата аргументировано доказать и защитить законные права своих избирателей», — подчеркнул он.

По мнению Морозова, столь низкое рассмотрение региональных законопроектов связано с объемом работы Госдумы. «В последнее время российский парламент проводит серьезную работу над рассмотрением проектов, внесенных Правительством», — заметил Морозов. Между тем, по его мнению, наверняка ряд спорных моментов в каких-то законах могут быть грамотно описаны регионалами. «Россия большая страна, но проблемы везде похожи. И наверняка на местах не раз думали о законодательной базе для подготовки реформ, которые сейчас проводятся», — заключил он. На практике же получается, что каждый думает в одиночку и зачастую забывает про интересы своего соседа.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации является отсутствие предварительной проработки региональных законопроектов с правительством РФ. И в принципе этот аспект проблемы также можно решить с помощью представителей региона в Федеральном Собрании. Тем более что согласно регламенту Государственной думы, в котором подробно расписана вся процедура прохождения законопроектов в российском парламенте, она не зависит от субъекта законотворчества. «Внес Президент, депутат Сидоров или, например, Дума Ханты-Мансийского автономного округа, все теоретически равны в правовом смысле. Но на практике получается: всё, что вносит Президент, принимается стопроцентно, а что вносит законодательный орган региона — 2 процента», — заметил Шелищ.

Самый распространенный случай отклонения региональных инициатив с грифом «устарел». Последний пример — отзыв законодательной инициативы петербургского парламента «О разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в области налоговой системы». Этот документ поступил в российский парламент в марте 1997 года и через 6 лет (!) Комитет ГД по бюджету и налогам предлагает субъекту отозвать законопроект в связи с утратой актуальности. Впрочем, таких примеров много. Регионы пытаются внести достаточно большое количество изменений и дополнений в налоговое законодательство, уголовно-процессуальный кодекс. Но из-за достаточно длительного рассмотрения региональных законопроектов, большинство инициатив уже не стыкуются с новым федеральным законодательством: либо это уже сделано, либо просто отказались (например, в Уголовном кодексе практически отказались от конфискации имущества, а среди региональных инициатив немало тех, которые предлагали добавить в статью конфискации еще некоторые пункты). Получается, что при изменении федерального законодательства региональные парламентарии уже не вправе вносить какие-либо изменения в свои законодательные инициативы и даже если потребность в таком законопроекте еще осталась, то необходимо заново вносить такую инициативу с поправками на новый федеральный закон.

На плохую координацию работы депутатов Государственной Думы жалуются сами местные законодатели. Дело не в том, что региональные парламентарии не хотят работать со своими думскими коллегами. «Мы не хотим работать с депутатами Думы в одностороннем порядке», — утверждают депутаты региональных парламентов. Председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Михайлов отмечает, что интересы региональных элит, бизнеса, политиков отличаются от чаяний думских парламентариев. «У мажоритарных депутатов привязка не к местным политическим силам и структурам, а к избирателю, которого он окучивает либо за счет собственных средств, либо за счет спонсоров. Поэтому ему законодательные инициативы снизу не нужны», — считает Михайлов. По мнению парламентария, депутаты, которые прошли в Думу по партийным спискам, вообще ни к чему не привязаны, кроме программных установок партий: лишишься партбилета — автоматически перестаешь быть думским «завсегдатаем», на твое место приходит тот, кто не попал в этот список ранее. «И в этой ситуации тоже нет взаимосвязи», — подчеркивает глава Комитета по законодательству ЗакСа Петербурга.

Региональные законодатели считают, что выход может быть найден в создании вертикали представительной ветви власти. То есть, по принципу демократического централизма, когда нижний уровень может воздействовать по некой процедуре на верхний и наоборот, причем не в плане каких-либо назначений, а именно в свете законотворчества. «Только в этом случае, — считает Михайлов, — можно будет вести разговор об определенной поддержке законодательных инициатив региона». Законотворчество будет подпитываться не только московскими научными институтами, но и черпать законодательные идеи на региональном уровне.

Пока же получается, что идеи в России существуют. Просто их по ряду причин современные «плюшкины» хранят в кладовой.

Начать дискуссию

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Возрастные стереотипы в карьере — реальность, с которой сталкивается почти каждый. Чтобы их успешно обходить, стоит подготовиться заранее. Расскажем, что вы можете делать уже сейчас, чтобы чьи-то «представления о прекрасном» (сотруднике) не мешали вам воплощать профессиональные мечты и строить успешную карьеру.

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

С 1 января 2025 года вместо курортного сбора ввели туристический налог. Разобрались в нюансах: кто его уплачивает и в каком размере.

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

С 2025 года селлеры на маркетплейсах и другие предприниматели будут платить НДС на УСН при доходе свыше 60 млн рублей в год. Также с 2025 селлерам доступна АУСН. Какую форму налогообложения выбрать, чтобы меньше платить, как избежать санкций от налоговой и получить амнистию — узнаете на вебинаре.

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Представителям сферы бизнеса будет невыгодно дробиться в результате донастройки налоговой системы. Об этом сообщила замглавы Минэка Татьяна Илюшникова.

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Дуров и Цукерберг переобувают свои «соцсети», а также алкогольный челлендж для нейросетей

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: новые идеи Трампа по обвеличиванию Америки, нефтегазовые санкции, ковровые пожары в Калифорнии, крокодиловая кожанка главы Nvidia, планы по продаже конфискованных у Silk Road биткоинов, а также интервью про креативные способности современных AI.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку

Французский язык остается одним из самых популярных в мире благодаря своей значимости в международной коммуникации, культуре и бизнесе. Это официальный язык ООН, ЕС и множества международных организаций. Изучить основы грамматики, получить разговорные навыки, подготовиться к международным экзаменам по французскому можно на курсах онлайн-школ.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку
Анна

УСН и НДС

ООО вновь открытое в 2024 году в декабре, УСН доходы

В Марте 2025 пописали акт на 200 млн
В марте 2025 получили аванс на 60 млн
В апреле 2025 получили остаток на 140...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Превышение 60 млн произошло в апреле, значит плательщиком НДС ООО становится с мая. Но реализация произошла в марте, значит НДС не...

Читать полностью
Налоговые изменения 2025

УСН. Конец эпохи

Когда в начале 2024 года объявили, что будет осуществляться переход к прогрессивной системе налогообложения, то разумно было ожидать, что будут изменения по налогообложению доходов (налог на прибыль и НДФЛ). И эти изменения состоялись. Но какая модернизация налоговой системы без НДС?!

💥Обзор новостей: зарплата женщин на 26 тыс. меньше, чем у мужчин, отказ от ЕГЭ уже начался, туалетная бумага опасна

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Инвестиции

​​Где же дивиденды Магнита?

До настоящего времени сохраняется неопределенность с дивидендами Магнита. Напомню, что 29.11.2024 совет директоров компании рекомендовал выплатить 560 руб на акцию. Закрыть реестр предполагалось 9 января.

Инвестиции

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Не всё то золото, что блестит. Алмазы, например, тоже блестят, как и глаза инвесторов, когда они ждут дивиденды. Смотрим, что по дивидендам у крупнейшего алмазадобытчика России и мира.

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Утренний бухгалтер № 5801. Самозанятые не будут сдавать отчеты в Росстат

С 2025 года плательщики НПД отнесены к числу респондентов, обязанных представлять статданные, но нагрузка на них не возрастет.

Маркетинг

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена

В мире бизнеса имя – это не просто набор букв. Это первое рукопожатие с клиентом, это история успеха, это миллионы долларов маркетинговых инвестиций. Почему же гигантские корпорации (Holiverse, McAfee...) принимают решение о смене названия, я рискуют потерять узнаваемость и защиту потребителей?

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена
Инвестиции

Разбор эмитента: Ренессанс страхование

Ренессанс страхование — одна из крупнейших универсальных страховых компаний России, входящая в число системообразующих игроков рынка. Ренессанс страхование выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на них не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Первые выплаты были произведены за 2023 год.

Разбор эмитента: Ренессанс страхование
Отчетность

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 4 квартал (год) 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 4 квартал (год) 2024 года.

1
Отчетность

Отчетность ИП за 4 квартал (год) 2024 год по всем системам налогообложения

Что надо сдать ИП за 2024 год.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 4 квартал (год) 2024 года.

2
НДФЛ

Удаленщики. Обложение НДФЛ выплат по ГПХ

С 2024 года вступили в силу правила, согласно которым заработная плата сотрудников — «удаленщиков», независимо от их статуса (резидент или нерезидент) и места работы (в РФ или за пределами страны) облагается российским НДФЛ, который должен быть удержан налоговым агентом.

Общество

🎦Сериал «Не сработало»

На новогодних каникулах решил посмотреть инвестиционное кино. Поскольку большинство известных фильмов и сериалов были пересмотрены ранее, выбор пал на относительно новый сериал под названием «Не сработало» (или другое название — «Мы прогорели»).

🎦Сериал «Не сработало»
1
Маркетинг

Как работает SEO в контент-маркетинге

Как вывести контент в топ поисковиков и получать стабильный трафик, делимся практическими советами по SEO.

1

Интересные материалы

ВНЖ Болгарии для пенсионеров

Полностью данный вид резиденции называется «для обеспеченных пенсионеров». Но это не означает, что нужно иметь пенсию как у депутата. Размер пенсии вообще не имеет никакого значения. Но некоторые накопления у вас все же должны быть. Но обо всём подпорядку.