Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что только 7% выпускников российских экономических ВУЗов получают образование, соответствующее мировым стандартам подготовки экономистов.
Согласно рейтингу университетов, проведенному Российским союзом промышленников и предпринимателей и "Деловой Россией", всех российских выпускников-экономистов можно разделить на три группы. В первую входят те, кто отучился в таких вузах, как ВШЭ, Московский и Санкт-Петербургский университеты, Новосибирский университет, Финансовая академия при правительстве России, питерский Финэк и Российская экономическая академия в Москве.
Во вторую группу входят те, кто получили образование в классических экономических и технических университетах. "Это не экономист-аналитик, которых готовит первая группа вузов, он не может рассчитывать на быструю карьеру и, тем более, на выход на международный рынок труда. Но рабочее место ему, как правило, гарантировано", - сказал ректор ВШЭ.
К третьей же группе относятся те, кто получил образование в негосударственных учебных заведениях, либо в непрофильных университетах. «Многие люди, которые выбирают такого рода экономическое образование, покупаясь на его доступность и дешевизну, совершают крупнейшую ошибку в своей жизни", - сказал Кузьминов.
Среди ныне работающих топ-менеджеров практически все имеют высшее образование, а то и не одно. Многие стремятся получить степень MBA. По словам ректора, наконец-то в России установилась тенденция получения высшего образования не ради диплома, а ради знаний.
Только 7% российских экономистов получают качественное образование
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что только 7% выпускников российских экономических ВУЗов получают образование, соответствующее мировым стандартам подготовки экономистов.
Начать дискуссию