Россия стала нормальной страной, которая способна ставить и решать долгосрочные цели, объявил вчера президент Владимир Путин. В своем послании он ни разу не употребил слово "прорыв", и даже коммунисты не нашлись, что возразить против социальной программы Путина.
Год назад Путин поставил перед страной задачу удвоения ВВП за 10 лет. Вчера он объявил, что Россия подошла "к возможности развития высокими темпами, к возможности решения общенациональных задач", поскольку стала "политически и экономически стабильной страной". А это позволяет "нам планировать нашу жизнь на десятилетия вперед".
Главный капитал.
Чтобы Россия не отстала от других стран в эпоху глобальной конкуренции, она должна опереться на главный источник своего развития - человеческий капитал. "Теперь мы вместе должны решить самые насущные для граждан страны проблемы, - заявил Путин. - Это прежде всего качество и доступность жилья, образования, медицинского обслуживания".
Путин подробно остановился на решении жилищной проблемы. От правительства и региональных чиновников он потребовал сделать так, чтобы к 2010 г. "минимум треть граждан страны, а не одна десятая, как сегодня, могли бы приобретать квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов". Для этого необходимо "разрушить монополии на строительных рынках", упростить процедуры строительства и сделать ипотеку доступной для людей со средними доходами.
Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева считает, что без победы над монополизмом строителей сделать жилье доступным для широких слоев населения невозможно. Идею создать реальную конкуренцию на строительном рынке поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков, хотя именно московские власти чаще всего критикуют за чрезмерные бюрократические барьеры на этом рынке.
Зато сами строители уверяют, что проблема монополизма надуманна. Гендиректор крупной строительной компании объясняет доминирование крупных компаний тем, что "они давно работают на рынке". А пресс-секретарь строительной компании "Корпорация "С-Холдинг " Оксана Басова говорит, что "выживание компаний и сейчас на рынке зависит от качества их работы и репутации".
Путин в пух и прах раскритиковал состояние российской медицины: "Продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США , на пять лет ниже, чем в Китае. .. Детская смертность остается в 1,5 - 2 раза выше, чем в развитых странах". Выходом из положения должно стать повышение "доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения", сказал Путин и велел правительству утвердить стандарты медицинских услуг по каждому заболеванию. Это позволит оценить их реальную стоимость и перейти от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за оказанную помощь.
Высшее образование тоже должно быть доступно для всех, но при этом Путин считает возможным "заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение".
Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов считает, что социальные задачи, на которые указал президент, "носят во многом вторичный характер". "Основная проблема - доходы населения, - говорит он. - Если они достаточны, то вопрос о доступности услуг гораздо менее важен". .
Амбициозные темпы.
"Надежную основу для решения социальный проблем может дать только экономический рост", - признал Путин и уточнил свой знаменитый тезис об удвоении ВВП. По его словам, добиться двукратного увеличения ВВП на душу населения нужно уже к 2010 г. - это станет возможным, если темпы роста сохранятся на уровне I квартала этого года (8% ).
И хотя министр финансов Алексей Кудрин заверил вчера, что уточненная Путиным цель вполне достижима, экономисты в этом сомневаются. "Уже в этом году темпы экономического роста замедлятся с 7,3% в 2003 г. до 6,6% , а в 2005 г. прирост ВВП может снизиться до 5,4% ", - констатирует Владислав Орешкин из ОФГ. А экономист "Тройки Диалог " Антон Струченевский отмечает, что Россия еще долго будет зависеть от малопредсказуемых цен на нефть, а ожидать, что нефть будет стоить дороже $28 еще несколько лет, нет оснований.
Еще более удивил наблюдателей призыв к правительству снизить инфляцию до 3% в год. "Мировая практика показывает, что быстрый рост, структурные реформы экономики и низкая инфляция практически несовместимы", - говорит старший экономист "НИКойла" Владимир Тихомиров. "Если есть желание добиться быстрого роста, то ограничивать инфляцию так жестко, как предложил президент, не стоит", - отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
Свободные люди в свободной стране.
Путин объявил, что Россия привержена демократии, а те, кто упрекает нашу страну в авторитаризме, используют это как средство давления "в глобальной конкурентной борьбе".
Досталось от президента и политическим объединениям, чья бухгалтерия скрыта от общества, а рынок избирательных технологий и лоббистских услуг, по словам Путина, и вовсе ориентируется на теневой сектор. "Для части [общественных] организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, - сказал президент. - Для других - обслуживание сомнительных группировок и коммерческих интересов".
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что в политической части послания Путин "вынужден отдуваться за провалы собственной администрации". "Не получается убедить Запад, что мы хорошие, не выстроена параллельная правозащитная структура, не налажен диалог с партиями", - констатирует Белковский. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий объясняет лаконичность "политической" части послания тем, что в прошлом году Кремль решил все политические вопросы: "Либерального крыла нет, коммунисты потерпели сокрушительное поражение, а партия власти свою задачу выполнила".
Анна Николаева
Андрей Панов
Анфиса Воронина
Виталий Иванов
Начать дискуссию