Многим налогоплательщикам приходилось получать от налоговиков требования об уплате недоимок по налогу, пеням или штрафам, и они могут быть присланы как ошибочно, так и нет. Впрочем, проблем не избежать в обоих случаях.
Юлия Гудилина
Как должно бытьНормы законодательства гласят, что организация имеет право представить свои возражения в течение 15 дней с момента получения акта проверки. Далее инспекторы рассматривают представленные доводы, и на это отведено 10 дней. Впрочем, этот отрезок времени может быть увеличен, но не более чем на один месяц. Затем в 10-дневный срок инспекторы рассматривают материалы проверки, в том числе и возражения налогоплательщика — и, если его доводы покажутся им неубедительными, выносят решение о привлечении к ответственности и вручают его адресату. Здесь возможны два пути развития событий.
В первом случае, если налогоплательщик сумел обжаловать решение налогового органа в течение 10 дней, в силу оно, соответственно, не вступает, и инспекторы не могут списать ни недоимку, ни пени, ни штрафы. В то же время у налоговиков есть 3 дня, чтобы переслать жалобу в вышестоящий орган, который может отменить вынесенное решение, утвердить его или же принять новое. Сделано это должно быть в течение одного месяца, и срок может быть увеличен, но не более чем на 15 дней.
Если нарушение действительно имеет место, то налогоплательщику выставляется требование о добровольной уплате недоимки, пени или штрафа в срок 10 дней или в течение иного промежутка времени. На перечисление средств в бюджет организации отводится 10 дней. Два месяца дается на принятие решения о взыскании налоговыми органами. И, наконец, в течение одного месяца инспекторы должны направить инкассовое поручение в банк налогоплательщика на списание со счета и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — недоимки, пени и штрафа. Если вышеуказанный двухмесячный срок был налоговым органом пропущен, то плательщику остается шесть месяцев на обращение в суд с иском о взыскании.
Второй вариант развития событий проще: решение налогоплательщиком обжаловано не было, и в течение 10 дней оно вступает в силу. Порядок взыскания задолженностей в этом случае аналогичен описанному выше, за исключением обращения налоговой инспекции в вышестоящий орган.
Следует отметить, что в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ закреплен срок уведомления относительно принятого решения о взыскании. Оно доводится до сведения налогоплательщика в течение шести дней после вынесения указанного решения. В случае же невозможности вручения такового решения под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
...и такое бывает
Если взыскание налога у предприятия происходит за счет имущества, не являющегося денежными средствами налогоплательщика, то обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации этого имущества и погашения задолженности за счет полученной суммы.
Взыскание недоимки может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах — с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента).
Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — производится в сумме, эквивалентной размерам платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты.
Не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии последнего налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога. Требование налоговиков должно быть исполнено банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения при списании с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов.
Случается, что имеющихся на счетах налогоплательщика денежных средств недостаточно, или же в день, когда в банк пришло поручение налогового органа на перечисление налога, они отсутствуют вовсе. В таком случае последнее исполняется по мере поступления денежных средств не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета.
Иной путьСледует обратить внимание на то, что налоговый орган вправе взыскать налог у организации за счет иного имущества (ст. 47 НК РФ). Однако такое обращение не является основанием для отзыва налоговым органом требования, ранее направленного в банк. Статьей 76 Налогового кодекса РФ допускается в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате налога приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках. Описанные правила применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафов. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Взыскание за счет имущества производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В течение трех дней с момента вынесения решения судебному приставу-исполнителю для исполнения направляется постановление в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Начать дискуссию