Налоги, взносы, пошлины

Даритель или благотворитель? Разница ценой в НДС

Наша организация оплатила оборудование, которое планируется передать в рамках благотворительной помощи храму. Как правильно документально оформить такую помощь и как учесть ее в бухгалтерском и налоговом учете? ПБУ 18/02 организация не применяет.

Наша организация оплатила оборудование, которое планируется передать в рамках благотворительной помощи храму. Как правильно документально оформить такую помощь и как учесть ее в бухгалтерском и налоговом учете? ПБУ 18/02 организация не применяет.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

Благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение (п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ).

Лица, осуществляющие благотворительные пожертвования (благотворители) в форме бескорыстной передачи в собственность имущества, вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).

Бухгалтерский учет.

Оборудование, приобретенное для благотворительной помощи храму, по правилам бухгалтерского учета является для организации товаром. Товары являются материально-производственными запасами (п. 2 ПБУ 5/01"Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Расходы, связанные с благотворительной деятельностью (в рассматриваемой ситуации - в виде стоимости безвозмездно переданного оборудования), являются для организации прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации") и отражаются на счете 91.

По правилам бухгалтерского учета расходы организации признаются независимо от намерения получить выручку или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).

Таким образом, расходы, связанные с благотворительной деятельностью организации, должны отражаться в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Это предусмотрено правилами бухгалтерского учета.

Приобретение оборудования и его безвозмездная передача для храма отражаются в бухгалтерском учете организации следующими записями:

Дебет 60 - Кредит 51

- перечислены денежные средства поставщику оборудования;

Дебет 41 - Кредит 60

- оборудование для храма оприходовано на склад;

Дебет 19 - Кредит 60

- выделен НДС со стоимости оборудования;

Дебет 41 - Кредит 19

- предъявленная продавцом сумма НДС учтена в стоимости оборудования (п. 4 ст. 170 НК РФ);

Дебет 91 - Кредит 41

- отражена передача оборудования для храма.

Передача оборудования осуществляется по накладной. Один экземпляр накладной с подписью лица, принявшего оборудование, возвращается в коммерческую организацию.

Налоговый учет.

Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного имущества в расходах при определении налоговой базы не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому расходы, связанные с благотворительной деятельностью организации и отраженные в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках", не должны отражаться в Декларации по налогу на прибыль.

В этом случае между бухгалтерским и налоговым учетом организации образуются разницы, которые нужно отражать в бухгалтерском учете и в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" только в том случае, если организация применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Если указанное Положение не применяется, то никаких проводок в бухучете делать не нужно, и в этом случае в форме N 2 разницы также не отражаются.

Налог на добавленную стоимость.

Для целей применения НДС безвозмездная передача товаров является реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но, как отмечалось выше, передача организацией оборудования в рассматриваемой ситуации подпадает под действие Закона N 135-ФЗ. В этом случае передача товаров, не являющихся подакцизными, не облагается НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Отметим, что подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не содержит никаких ограничений по перечню материальных ценностей, передаваемых в рамках благотворительной деятельности.

Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.05.2004 N А31-4471/1).

Основным условием применения льготы по НДС является то обстоятельство, что пожертвование должно быть направлено на благотворительные цели (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Так, по мнению налоговиков и представителей Минфина, передача товаров (работ, услуг) освобождается от налогообложения при представлении в налоговые органы следующих документов:

  • договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров, работ, услуг (такие разъяснения содержатся в ответах специалистов отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на частные запросы налогоплательщиков, а также в письме УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 9-11/55153).

Следовательно, если организация не хочет спорить с налоговиками, то помощь храму нужно оформить указанными документами. Если же по каким-либо причинам организация все-таки не смогла оформить указанные документы (или оформила их не все), то отчаиваться, на наш взгляд, не стоит. Свою правоту можно отстоять в суде.

Доказательством того, что материальные ценности переданы в рамках благотворительной деятельности, могут быть:

  • письмо от благополучателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели;
  • платежное поручение о перечислении средств благотворителем (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 N А56-11300/2005).

ФАС Западно-Сибирского округа отметил: представлять доказательства того, что благотворительные средства направлены "на иные цели", должен налоговый орган (см. Постановление от 10.01.2007 N Ф04-8610/2006(29661-А45-33)).

И. Горшкова, ведущий эксперт АКДИ "Экономика и жизнь", член Палаты налоговых консультантов

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию