Мировой ипотечный кризис сейчас не обсуждает только ленивый. О том, как отразились события, зародившиеся в Соединенных Штатах, на работе российского рынка ипотеки, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка.
Алексей, на ваш взгляд, как сильно российский ипотечный рынок зависим от событий, подобных ипотечному кризису в США?
Кризис на американском ипотечном рынке привел к росту стоимости заимствований на международных рынках капитала, а также к дефициту финансирования. Безусловно, это отразилось и на российском финансовом рынке. Что касается российского рынка ипотеки, то данный кризис вызвал существенное сокращение объемов ипотечного кредитования и повышение процентных ставок.
Как вы считаете, каким образом этот кризис сказался на работе отечественных банков?
Отечественные игроки ипотечного рынка не могли не отреагировать на сложившуюся ситуацию, все-таки, российский рынок является частью мирового. Поэтому, в первую очередь, большинство российских банков пересмотрели свои процентные ставки в сторону введения зависимости от величины первого взноса. Кроме того, увеличили размер первоначального взноса и снизили максимальные суммы кредитов. Российские банкиры ужесточили подход к таким программам, как кредит на любые цели, кредит с минимальным первоначальным взносом, приостановили программы по кредитованию на покупку квартир в строящихся домах и программы рефинансирования.
Чего следует ждать российским заемщикам в области развития ипотеки?
Такая ситуация, которая сложилась сегодня, приведет к еще большему ужесточению банковских процедур. Я имею в виду такие процедуры как оценка платежеспособности заемщиков, оценка стоимости залога и т.п. Кроме того, скорее всего и в дальнейшем будут ужесточаться требования в отношении минимального первоначального взноса. В среднем по стране, скорее всего, минимальный первоначальный взнос составит не меньше 20% от стоимости квартиры, тогда как сегодня он равен 10%.Однако не все так мрачно. Есть и положительный момент – снижение цен на жилье с лихвой компенсирует повышение ставок по ипотеке. А по прогнозам аналитиков цены на недвижимость в России будут снижаться.
Каков ваш прогноз дальнейшего развития рынка ипотеки в России в 2008 году?
По моей экспертной оценке, темпы роста российского ипотечного рынка в 2008 году будут снижены по сравнению с прошлым годом. Я думаю, что прирост объемов ипотечного кредитования не превысит 30%. Возможно, цены на недвижимость (и не только в Москве, но и в регионах) будут иметь тенденцию к снижению, поскольку будет снижаться спрос. Снижение спроса на недвижимость обусловлено ростом индекса доступности жилья, а также по причине ухода инвесторов с рынка жилой недвижимости из-за потери его инвестиционной привлекательности.
Глобально эти тенденции будут характерны для рынка ипотечного кредитования, по оптимистическим оценкам, до середины следующего года, а по пессимистическим – еще 2-3 года. Улучшение наступит после существенной оттепели на международных рынках.
Начать дискуссию