НДС

НДС теряет репутацию проблемного налога

Вполне возможно, что, встречая новый 2008 год, большинство российских бухгалтеров подняли бокалы не только за родных и близких, но и за критикуемых обычно чиновников Минфина, депутатов Госдумы прошлого созыва, сенаторов и президента. Благодаря всем этим людям отныне отчитываться по проблемному налогу на добавленную стоимость можно не ежемесячно, а всего лишь раз в квартал.

Вполне возможно, что, встречая новый 2008 год, большинство российских бухгалтеров подняли бокалы не только за родных и близких, но и за критикуемых обычно чиновников Минфина, депутатов Госдумы прошлого созыва, сенаторов и президента. Благодаря всем этим людям отныне отчитываться по проблемному налогу на добавленную стоимость можно не ежемесячно, а всего лишь раз в квартал.

Ольга Пантелеева

Ежемесячные хитрости

Необходимость представлять декларации по НДС каждый месяц была до недавних пор одной из главных проблем профессиональных бухгалтеров. Думается, не будет преувеличением сказать, что для них 20-е число — срок сдачи отчетности — являлось поистине «черным».

С одной стороны, сотрудники ФНС могли кивнуть в сторону Налогового кодекса: мол, в нем прописана возможность ежеквартального отчета, однако на деле она была почти что эфемерной. На право платить НДС раз в три месяца могли претендовать лишь те фирмы, чья ежемесячная выручка без учета налога в течение квартала не превышает 2 миллиона рублей (п. 2 ст. 163 НК в редакции закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Даже для малых предприятий преодоление этого порога обычно не является особой проблемой, чаще наоборот: трудно удержаться в очерченных пределах. Потому бухгалтеры, мечтавшие сделать свою жизнь хоть немного проще, вынуждены были идти на разные ухищрения, решать практически гроссмейстерскую задачу, определяя, какие расчеты закрывать, а какие — отложить на потом. Те, у кого, несмотря на все усилия, не получалось балансировать на грани дозволенного, возвращались к крайне нервному и энергозатратному варианту с ежемесячной сдачей отчетности. Это означало постоянный контроль сумм и наличия счетов-фактур, спешку с закрытием авансов и т. д. Кроме того, в случае невыполнения условий для ежеквартальной уплаты налога, организации грозил штраф за непредставление декларации, предусмотренный статьей 119 Налогового кодекса, санкция за неуплату налога, согласно статье 122 Налогового кодекса. Помимо указанного наказания, перед фирмой также возникала обязанность по уплате сумм пени.

Но даже «виртуозы» вынуждены были зачастую хитрить с бюджетом, боясь, что нагрянувшая проверка выявит чреватый неприятными последствиями факт превышения допустимого лимита выручки в одном из месяцев квартала. Теперь подобные сложности работникам бухгалтерий не грозят, поскольку, согласно обновленной статье 163 Налогового кодекса, периодичность уплаты налога на добавленную стоимость потеряла зависимость от объема выручки.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и чисто житейские трудности, возникавшие у работников бухгалтерии в связи с ежемесячным НДС. Так, по свидетельству представителей этой профессии, многие из них просто не могли выбрать время для отпуска из-за необходимости постоянного составления, представления и последующего уточнения деклараций.

Статья 163 «Налоговый период» Налогового кодекса (в ред. закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ) гласит:
«Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее — налоговые агенты) устанавливается как квартал».

Квартальные выгоды

Теперь же эта проблема, а вместе с ней и многие другие будут благополучно разрешены. Здесь, справедливости ради стоит сказать, что перехода на ежеквартальную сдачу отчетности по налогу на добавленную стоимость с нетерпением ждали не только налогоплательщики. Так, по словам заместителя начальника отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Зои Чехариной, благодаря вступившим с 1 января 2008 года в силу поправкам в Налоговый кодекс удастся значительно снизить нагрузку на работников территориальных инспекций. Она отметила, что сейчас контролерам приходится обрабатывать огромный объем представляемой фирмами документации, что отрицательно сказывается на качестве работы госслужащих. Что касается выгод для предпринимателей, то им, заметила Зоя Чехарина, удастся сохранять оборотные средства и не привлекать кредиты на уплату НДС.

На немаловажное преимущество нового режима указал в свое время и представитель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Он заявил, что при поквартальной НДС-отчетности фактически втрое уменьшается количество проверок в компаниях и существенно снижается объем представляемых в инспекцию документов:

— Ведь не секрет, что проверки, посвященные НДС, традиционно популярны в налоговой службе.

Бухгалтерский взгляд

Впрочем, плюсы от нововведений бухгалтеры видят не хуже чиновников главного финансового ведомства страны. От перехода на квартальную отчетность по НДС сплошные плюсы, говорит бухгалтер компании «Галан» Марина Косульникова:

— Во-первых, есть время согласовать с поставщиками и заказчиками различные нюансы по стоимости и срокам оплаты работ и товаров. Во-вторых, сократится количество уточненных деклараций, поскольку, как уже отмечалось, все суммы будут выверены и правильно отражены. Раньше, например, мне приходилось вначале сдавать декларации с приблизительными, неточными данными из-за долгих переговоров с заказчиками. Кроме того, появится время на то, чтобы утрясти вопросы с предоплатой, а это реальная возможность избежать переплаты налога.

По словам Марины Косульниковой, немаловажно также, что теперь уйдет в прошлое нервотрепка при работе с фирмами, которые и раньше отчитывались по НДС ежеквартально. Таким партнерам были совершенно непонятны сложности тех, кто вынужден сдавать декларации ежемесячно, и они, как правило, не торопились выставлять счета-фактуры или принимать выполненные работы. По этим причинам у фирм с ежемесячной отчетностью по НДС вечно возникали проблемы. Высказанное мнение наверняка поддержат и другие бухгалтеры.

Огромное облегчение должны почувствовать и те, кто раньше вынужден был следить за объемом выручки, добавляет Марина Косульникова:

— Ведь если в середине года она превышала определенную сумму, то компании приходилось переходить на ежемесячный режим отчетности.

Специализированные форумы заполнены сообщениями бухгалтеров, которые до сих пор не могут поверить в освобождение от ежемесячной обязанности отчитываться по НДС. Некоторое недовольство выражают лишь те бухгалтеры, которые уже подготовили отчетность по старому порядку.

Ложки дегтя

Примечательно, что, судя по предварительным прогнозам экспертов, больше всего от модернизации налогового периода по НДС пострадает госказна. По подсчетам Минфина, в результате произведенных перемен бюджет в 2008 году недополучит приблизительно 200—300 миллиардов рублей. При этом финансисты заверяют, что введение нового порядка не добавит трудностей с возмещением НДС экспортерам.

Свои причины, которые не дают в полной мере радоваться нововведению, есть и у сотрудников бухгалтерий. Наученные горьким опытом общения с российскими чиновниками, они выражают скепсис: дескать, в последнее время государство упорно вносило в налоговое законодательство изменения, не идущие на пользу налогоплательщикам. Значит, со временем все выгоды от поквартальной сдачи НДС могут быть сведены на нет «карательными» поправками в Налоговый кодекс и нормативными актами.

Кроме того, работники финансовых служб испытывают и определенные психологические проблемы. Кого-то пугает перспектива одновременного закрытия квартальной отчетности и сдачи НДС, кому-то будет в тягость подсчитывать авансы за три месяца сразу, а некоторые бухгалтеры банально боятся показать подготовленную к уплате сумму налога на добавленную стоимость начальству. Впрочем, можно с уверенностью объяснить эти тревоги «синдромом переходного периода».

Белорусский акцент

Зато полное и куда более обоснованное право — не присоединяться к хору всеобщего бухгалтерского ликования — имеют компании, импортирующие товары из Белоруссии. Им, как и прежде, придется ежемесячно отчитываться по налогу на добавленную стоимость. Такой порядок предусмотрен приказом Минфина от 27 ноября 2007 г. № 118н, который успешно прошел регистрацию в Минюсте 20 декабря. Виной всему положения пункта 7 статьи 80 Налогового кодекса и соглашения российского правительства с кабинетом министров сопредельного братского государства о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Чтобы не вступать в противоречие с Налоговым кодексом, но при этом сохранить устоявшийся порядок, представители главного финансового ведомства попросту выбросили из регламентирующего форму «белорусской» декларации приказа Минфина от 27 ноября 2006 г. № 153н понятие «налоговый период». Теперь третий абзац пункта 1 указанного документа выглядит следующим образом: «Налогоплательщики представляют декларацию за месяц, в котором осуществлено принятие на учет ввезенных товаров». Приказ вступает в силу 1 апреля текущего года и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию