С проблемой учета материально-производственных запасов сталкивается в своей работе каждый бухгалтер. При этом неизбежно возникает вопрос — как правильно рассчитать их стоимость?
К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, которые используются в качестве сырья и материалов при производстве продукции для продажи, выполнения работ и оказания услуг, а также для управленческих нужд организации. Частью МПЗ является готовая продукция, предназначенная для продажи, а также товары, приобретенные и полученные от других юридических или физических лиц.
Приобретенные запасыСуществует общее правило, согласно которому стоимость сырья и материалов, включаемая в состав материальных расходов, равна фактическим затратам на приобретение — с учетом невозвратной тары и упаковки без НДС и акцизов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Нужно отметить, что стоимость возвратной тары, которая была получена от поставщика вместе с материально-производственными запасом, из цены необходимо исключить (п. 3 ст. 245 НК РФ).
Кроме того, в стоимость сырья и материалов также включается комиссионное вознаграждение, уплаченное посреднику, ввозные таможенные пошлины и сборы, и, наконец, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ.
Стоимость МПЗ |
= | Затраты на приобретение |
- | НДС, акциз, стоимость возвратной тары |
Иные затраты на приобретение МПЗ подлежат учету в их стоимости только в том случае, если для них не установлен специальный порядок учета. Так, например, не могут увеличивать стоимость МПЗ проценты по заемным средствам, полученным для их приобретения (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ), суммовые разницы (пп. 5.1 п. 1. ст. 265 НК РФ). Однако такие затраты, как правило, принимаются при определении бухгалтерской стоимости МПЗ (п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Из-за этого данные между бухгалтерским и налоговым учетом могут различаться.
Поиск неизвестныхСтоимость МПЗ, которые получены при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также стоимость излишков, выявленных при инвентаризации, включается во внереализационные доходы (п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ). Если такие МПЗ фирма решит использовать в производстве, то их стоимость можно будет учесть в составе материальных расходов. При этом для целей налогообложения прибыли рассчитывать ее нужно следующим образом (п. 2 ст. 254 НК РФ).
Стоимость МПЗ |
= | Рыночная стоимость МПЗ, учтенная в доходах |
× | Ставка налога на прибыль (24%) |
Пример
В январе 2007 г. в результате инвентаризации, проведенной в организации «Техсервис», выявлены излишки сырья. Рыночная стоимость излишков равна 20 000 рублей, и она учтена во внереализационных доходах в октябре (п. 20 ст. 250 НК РФ). В феврале 2007 г. сырье было передано в производство. Его стоимость, учтенная в материальных расходах, составит 4800 руб. (20 000 руб. × 24%).
В то же время, если возникнет необходимость продать выявленные таким образом МПЗ, то руководствоваться приведенными выше правилами будет нельзя, т.к. действуют они только в отношении запасов, учитываемых в составе материальных расходов. А расходы при реализации имущества определяются в особом порядке (ст. 268 НК РФ). Но здесь возникает определенная проблема: согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы от реализации могут быть уменьшены на цену его приобретения. Однако если имущество было получено при ликвидации ОС или выявлено при проведенной инвентаризации, то цены приобретения у него нет. А специального порядка для ее определения глава 25 Налогового кодекса не установила.
Стоимость сырья и материалов, включаемая в состав материальных расходов, равна фактическим затратам на их приобретение.
Мнение чиновниковРазъяснения, которые дает по данному вопросу Минфин России, достаточно противоречивы. Так, в Письмах от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/219 и от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/146 указано, что доходы от реализации МПЗ, полученные при ликвидации ОС или при инвентаризации, подлежат уменьшению на их стоимость, определяемую в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса, т.е. на сумму налога, исчисленную с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 статьи 250. В то же время в Письме от 25 июля 2006 г. № 03-03-04/1/610 Минфин разъяснил, что доходы от реализации такого имущества следует уменьшать на расход в размере рыночной цены, сформировавшейся при частичной ликвидации ОС. Судебные органы также полагают, что учесть расход при продаже полученного от демонтажа ОС имущества необходимо в размере сформированной рыночной цены. Ведь Налоговый кодекс не запрещает включать в состав затрат стоимость безвозмездно полученных материалов (Постановление ФАС Уральского округа от 26 апреля 2007 г. № Ф09- 2970/07-С2).
Начать дискуссию