Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 25 февраля – 2 марта 2008 года

На прошлой неделе стало известно, что аудиторы Счетной палаты предлагают внести изменения в действующее законодательство, которые помогут сделать более эффективной борьбу с фирмами-однодневками.
Обзор бухгалтерских  событий: 25 февраля – 2 марта 2008 года
Счётная палата придумала как победить однодневки

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что аудиторы Счетной палаты предлагают внести изменения в действующее законодательство, которые помогут сделать более эффективной борьбу с фирмами-однодневками.

Коллегия Счетной палаты РФ обнародовала Отчет о результатах проверки эффективности законодательства о госрегистрации юрлиц. В этом документе аудиторы, в том числе, обнародовали интересные цифры.

Так в ходе проверки были выявлены так называемые «массовые» регистраторы. В частности, на некоего господина Сумкина было оформлено около 2000 фирм, на Мизгина - 980 организаций. «Третье место» у г-на Пасютина – он является руководителем 600 организаций. Однако реально предпринять что-либо против этих граждан невозможно, так как законодательство не ограничивает количество организаций, зарегистрированных на одно лицо.

Помимо этого, были выявлено за 2006 год и 1 квартал 2007 года 746 фактов подделки нотариального заверения подписей. За тот же период было получено 894 заявлений граждан о том, что фирму создавать они вовсе не планировали и подпись на самом деле на нотариально заверенной карточке – поддельна, и 1924 подтверждения от правоохранительных органов о том, что фирма регистрируется по подложным документам.

В итоге аудиторы Счетной палаты выступили с предложением внести изменения в законодательство, в том числе :

  • предусмотреть в КоАП право регистрирующих органов на проведение административного расследования по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации;
  •  предусмотреть возможность увеличения срока регистрации фирм в случаях проведения такого расследования;
  •  расширить перечень оснований для отказов в госрегистрации;
  •  предусмотреть в КоАП административный штраф за нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц в размере 500 МРОТ.

Соответствующие предложения будут в ближайшее время направленны в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ.

По словам руководителя практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александра Сотова, право регистрирующих органов на проведение административного расследования должно стать действенной мерой в борьбе с однодневками. В настоящий момент регистрация носит заявительный характер – даже подозревая, что фирма регистрируется вовсе не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговый инспектор не может ни отказать в регистрации, ни провести надлежащую проверку. В связи с этим очень актуальным будет расширение перечня оснований для отказа в регистрации. Таким образом, у налоговиков прибавляется полномочий, значит, весьма своевременным будет и введение дополнительной ответственности для них за нарушение законодательства о госрегистрации.

Хотя по настоящему действенной мерой, по мнению г-на Сотова, была бы единая электронная база по всем юридическим лицам страны, содержащая информацию о том, когда и кем была создана фирма, где зарегистрирована, доступная все налогоплательщикам. В настоящее время подобная база есть в Комитете по финансовому мониторингу. По такой базе фирмы-однодневки были бы видны как на ладони.

Сказано на Клерке: Shurhenchik

02/03/2008 17:01 Борются борются с однодневками, я уж думал что их совсем почти не осталось, ну или по крайней мере не больше чем боевиков в Чечне...

Неужели это не так???!!!

Проект недели

Минфин объяснил на прошлой неделе, что по-прежнему планирует отменить лицензирование аудиторской деятельности с 1 июля 2008 года. А выход нового положения о лицензировании никак не связан с продлением или прекращением лицензирования аудиторов. По крайней мере, в этом уверен директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.

Напомним, что лицензирование аудиторской деятельности будет отменено с 1 июля 2008 года, а новый документ Минфина связан с плановой работой по приведению актов правительства в соответствие с действующим законодательством. "Это обычная плановая работа по кодификации законодательства", - отметил Шнейдман.

По словам Шнейдмана, лицензирование будет продлено, если к 1 июля не будут приняты поправки, связанные со введением саморегулирования в аудиторской профессии.

В свою очередь МЭРТ работает над законопроектом, в соответствии с которым с 1 января 2009 года работать на ЕНВД смогут только представители малого бизнеса.

Минфин не против предложения МЭРТ. Сейчас на уплату ЕНВД переводят компании в зависимости от вида деятельности. Это позволяет крупным компаниям часть своего бизнеса перевести на спецрежим и экономить налогах. Если поправки будут приняты, то платить ЕНВД будут лишь представители малого бизнеса, как это и предполагалось с самого начала.

Сказано на Клерке: elekom-yug

28/02/2008 19:09  наконец вернулись к первопричине введения данного налога: взять единый налог там,где трудно учесть выручку для общего режима.

Подвели всех под ЕНВД.Работала на почте: один работник принял посылку, выдал пенсию, принял перевод и т.д. , а также продал клиенту посылочный ящик и ЕНВД. Это было издевательство распределение расходов между ЕНВД и ОСНО. С 2008/ года почта попала в крупнейшие,а другие. Кроме того,для больших ЕНВД еще и лазейка. Еще бы для малых, которые на ЕНВД, решили бы вопрос с ККТ, чек только по желанию покупателя,если нужно или только товарный чек.И убрать все эти дикие штрафы по ККТ. Ведь налог ЕНВД не зависит от выручки по ККТ.  

Наш эксклюзив

На прошлой неделе был обнародован новый вид отчетности в органы статистики –форма № 1 (рабочая сила). Форма была утверждена постановлением Федеральной Службы Государственной Статистики от 18 января 2008 г. № 5. Отчет будут сдавать не все организации, а лишь те, которых об этом любезно попросят специалисты территориальных органов статистики, прислав соответствующее уведомление.

Как пояснила корреспонденту ИА «Клерк.Ру» заместитель начальника управления статистики труда, занятости и науки ФСГС Лидия Белоконная, исследование затрат организации на оплату труда (и не только труда) персонала проводится в нашей стране раз в два-три года начиная с 1994 года. Обычно в выборке участвуют 10-20 процентов организаций региона. Уведомление о том, что ваша компания попала в число «счастливчиков», обязанных представлять данную отчетность в органы статистики организации начнут получать у же в марте, так как именно в этом месяце территориальные органы должны будут определиться, у кого запросить отчетность.

Интересовать Росстат будут вещи довольно «интимные» - не только заработные платы работников фирмы, но и ссуды работникам, расходы на приобретение карнавальных костюмов  для корпоративных вечеринок, расходы на обучение детей сотрудников и т.д.

Напомним, что ответственность за непредставление или неверное представление сведений в органы статистики предусмотрена статьей 13.19 КоАП РФ. Штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Опрос недели

Не так давно ФНС стала активно продвигать идею сдачи отчетности без спецоператоров, то есть, напрямую. Одни компании говорят, что нужно избавляться от посредников, другие, напротив, предпочитают иметь дело со спецоператорами, поскольку те выдают подтверждение и с ними можно решать вопросы на равных. ИА "Клерк.Ру" решил замерить общественное мнение по этому вопросу. Мы спрашивали, «если бы у Вас был выбор, какой системе Вы бы отдали предпочтение?».

Как выяснилось, большинство бухгалтеров предпочитают действующую систему – сдачу отчетности через спецоператоров. По крайней мере, 49% опрошенных заявили, что им необходимо подтверждение спецоператоров.

Треть опрошенных готовы сдавать отчетность напрямую, то есть без посредников. А остальные вообще предпочитают сдавать отчётность на бумаге.

На этой неделе наш опрос посвящен страхованию. ИА «Клерк» запускает новый раздел посвященный этому вопросу. В связи с этим, отдел новостей решил поинтересоваться у посетителей портала, какими страховыми продуктами пользуется Ваша компания?

Документы недели

Минфин объясняет, что налогоплательщик не вправе не представлять документы по требованию налоговиков, если оно было представлено инспекцией в последние дни выездной налоговой проверки и срок исполнения этого требования истекает после составления справки об окончании выездной налоговой проверки. (Письмо Минфина РФ от 13/02/2008 N 03-02-07/1-58)

Минфин сообщил о порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, действующем с 1 января 2008 года.

В 2008 году налогообложение доходов в виде дивидендов, соответствующих критериям, установленным подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, осуществляется по налоговой ставке в размере 0 процентов.

В подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ установлено требование в отношении стоимости приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, которая должна превышать 500 миллионов рублей. Указанное требование должно выполнятся непрерывно в течение не менее 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов. (Письмо Минфина РФ от 15/02/2008 N 03-03-06/1/101).

Обнародовано письмо Минфина от 14 февраля 2008 г.№ 03-04-06-02/11, в котором специалисты министерства отвечали на вопрос организации по поводу налогообложения выплат в пользу работника -студента.

В частности, Минфину был задан вопрос - следует ли начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы среднего заработка, сохраняемого за время нахождения работника в гарантированном законодательством дополнительном отпуске в связи с обучением в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию?

И чиновники ответили – суммы среднего заработка, выплачиваемые работнику на время его учебного отпуска, подлежат налогообложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в установленном порядке.

Помимо этого, организация поинтересовалась – а следует ли со среднего заработка также начислять и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболевание.

На этот вопрос чиновники не ответили, сославшись на то, что это не их компетенция.

Поэтому ответить на этот вопрос мы попросили ведущего консультанта Отдела консалтинга ООО "Финэкспертиза" Елену Корнетову:

«Дать однозначного ответа на этот вопрос невозможно. Законом № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев..." предусмотрено, что взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

Статья 129 ТК РФ определяет оплату труда (заработную плату) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Очевидно, что оплата дополнительного отпуска не является ни компенсационной, ни стимулирующей выплатой. Это - материальный результат предоставленной государством гарантии. Следовательно, на оплату дополнительного отпуска обучающимся страховые взносы начисляться не должны.

Однако некую сумятицу вносит упоминание в Законе № 125-ФЗ не только оплаты труда, но и дохода. На практике контролирующие органы толкуют это указание расширительно, утверждая, что не подлежат обложению взносами только те выплаты работникам, которые поименованы в специальном перечне (см. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 7.07.99 № 765). Оплата учебного отпуска в этом Перечне не поименована.»

Суд недели

ИФНС неправомерно оштрафовала фирму за непредставление документов, необходимых для проведения выездной проверки: налоговики не указали, наименования, реквизиты и количество конкретных документов налогоплательщика.

Судом также установлено, что часть запрошенных документов, за непредставление которых общество привлечено к ответственности, не были представлены в ИФНС ввиду истечения срока их хранения. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2008 N А42-6974/2006).

Суд признал недействительным решение ИФНС в части доначисления общественной организации НДФЛ, так как она не представила доказательства фактической выплаты и получения физическими лицами дохода от организации. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2008 N А56-15030/2007).

Сайт

ИА «Клерк.Ру» проводит весеннюю акцию, которая поможет воспользоваться нашими услугами даже молодым развивающимся компаниям, не имеющих значительных финансовых средств для заказа рекламы.

В рамках нашей акции "Весна - пора роста" мы предоставляем 50% скидку нашим новым клиентам. Такой же скидкой смогут воспользоваться и действующие клиенты в отношении объемов услуг, заказываемых сверх обычного уровня.

Скидка распространяется на услуги, предоставляемые в марте-апреле 2008 года, при условии их заказа и оплаты до 15 марта. Скидка не распространяется на размещение информации о семинарах и в первом информационном блоке рассылок ИА "Клерк.Ру".

Дополнительную информацию вы можете получить у менеджера рекламной службы Надежды Таушкановой по е-mail adv@klerk.ru.

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!

Эксклюзивная управленка! Только на «Клерке»! Понимание того, сколько продукта может «переварить» рынок крайне важно для принятия управленческих решений. Например, о масштабировании бизнеса и экспансии в новый регион. Масштабироваться хотят многие, а вот возможность для дорогостоящего анализа рынка есть не у всех. Как же быть? Давайте разбираться вместе.

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!
11

Начать дискуссию