НДФЛ

Новая форма декларации 3-НДФЛ

С отчетности за 2007 год применяется обновленная форма декларации по НДФЛ. Новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утверждена Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 № 162н, которым также определены и правила по ее заполнению.

С отчетности за 2007 год применяется обновленная форма декларации по НДФЛ. Новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утверждена Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 № 162н, которым также определены и правила по ее заполнению.

Документ вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2007 года. В связи с его изданием «старая» форма декларации (была утверждена Приказом Минфина РФ от 23.12.2005 № 153н), соответственно, не применяется.

Для начала напомним, кто обязан задекларировать полученные в прошлом году доходы.

Категории налогоплательщиков, которые обязаны представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ.

Это, в частности, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Кроме того, форму 3-НДФЛ обязаны подавать граждане, получившие доходы как от физических лиц, так и от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера. К таким доходам относятся и доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Отчитаться, кроме того, нужно гражданам, которые получили доходы от продажи собственного имущества, выигрыши, другие доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан НДФЛ, а также налоговым резидентам РФ по доходам от источников за пределами РФ.

Обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ установлена для граждан, получивших доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также для тех, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения.

По поводу последнего отметим, что здесь следует учитывать нормы п. 18.1 статьи 217 НК РФ, в котором оговаривается, какие именно доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, а какие подлежат декларированию.

Срок для представления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ установлен п. 1 ст. 229 НК РФ – не позднее 30 апреля 2008 года. Налогоплательщики подают декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

Граждане, которые не обязаны представлять налоговую декларацию, а хотят воспользоваться правом на получение имущественного, социального или профессионального налогового вычета, могут подать декларацию в любое удобное для них время в течение года.

Причиной для принятия новой формы декларации по НДФЛ послужили изменения и дополнения, которые были внесены в 2007 году в главу 23 Налогового кодекса и вступают в силу с 2008 года, но при этом распространяются на правоотношения, возникшие в прошлом году.

Остановимся на некоторых из них.

Налогоплательщики при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (подп.1 п.1 ст.220 НК РФ). В декларации появился новый Лист Ж2 для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи своей доли в уставном капитале организации, а также при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве

Стандартные налоговые вычеты выделены на отдельном Листе К1 (ранее для расчета стандартных и социальных вычетов предназначался один).

Появился новый вид социального налогового вычета. Социальные вычеты теперь предоставляются также на сумму уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения или по договору добровольного пенсионного страхования (подп. 4 п.1 ст.219 НК РФ). При этом указанные договоры могут быть заключены как в пользу самого налогоплательщика, так и в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

В новой форме 3-НДФЛ социальные вычеты разделены на три группы, каждой из которых отводится отдельный Лист: социальные вычеты (Лист К2), социальные вычеты по добровольному пенсионному обеспечению (Лист К3) и негосударственному пенсионному страхованию (Лист К4).

Напомним, что сейчас установлен общий предельный размер для социальных вычетов на собственное обучение налогоплательщика, лечение (за исключением дорогостоящего лечения) и негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование). Предельный размер по совокупности данных налоговых вычетов составляет 100 000 рублей.

Кроме того, в обновленной редакции формы 3-НДФЛ доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и доходы, полученные от занятия частной практикой, отражаются на отдельных Листах (В1 и В2 соответственно), тогда как ранее предприниматели, адвокаты и нотариусы, а также другие лица, которые занимались частной практикой, заполняли один Лист.

Наконец, претерпел изменения порядок заполнения титульного листа декларации.

Так, если налогоплательщик относится к нескольким категориям, то указывается та категория, которой соответствует ближайшее к левому краю титульного листа поле.

Установлено, что в случае заполнения декларации законным представителем налогоплательщика к ней прилагается копия документа, подтверждающего его полномочия на подписание декларации.

В заключение напомним об ответственности за непредставление декларации.

Во-первых, неподача декларации является основанием для привлечения к ответственности по статье 119 Налогового кодекса, согласно которой такое правонарушение карается штрафными санкциями в максимальном размере 30% суммы налога, подлежащего уплате.

Во-вторых, и это самое неприятное, «уклонисту» грозит не только налоговая, но и уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе есть для этого случая специальная статья - 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо ареста на срок до 6-ти месяцев, либо лишения свободы на срок до 1-го года. Это если речь идет о крупном размере. За преступление в особо крупном размере штраф возрастает до 500 тыс. рублей, а лишиться свободы можно на срок уже до 3-х лет.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию