Юридическая компания «Гестион»/ Яна Прусикова
В практической деятельности субъектов хозяйственного оборота довольно часто возникает вопрос: подлежат ли доходы иностранного экспедитора обложению налогом на прибыль у источника выплаты в РФ? Попробуем ответить на этот вопрос, учитывая действующее законодательство.
Согласно ст. 246 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются не только российские, но и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Статья 247 НК РФ в качестве объекта налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, получающих доходы от источников в Российской Федерации рассматривает поступления от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ.
В ст. 309 НК РФ перечислены виды доходов иностранной организации от источников в РФ, которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Сразу необходимо отметить, что экспедиторская деятельность в данной статье не упоминается, но в пп. 8 п. 1 данной статьи указан такой вид дохода, как доходы от международных перевозок . Последнее позволяет некоторым организациям считать, что экспедиторская деятельность также подлежит налогообложению у источника выплаты в РФ. Попросту происходит смешение двух самостоятельных договоров (договор транспортной экспедиции и договор перевозки). Вводит в заблуждение и пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ, который словами «иные аналогичные доходы» делает данный перечень открытым.
Попытаемся разобраться в данном вопросе. На основании пункта 2 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Министерство Финансов Российской Федерации в своем письме от 7 июня 2006 г. №03-08-05 разъяснило следующее:
«Доходы от оказания экспедиторских услуг не включены в перечень доходов иностранной организации, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов, в соответствии с положениями п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно положениям пп. 8 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы от международных перевозок не включают доходы от оказания каких-либо экспедиторских услуг».
К такому же мнению Министерство финансов пришло и в ранее опубликованном письме от 9 сентября 2005 г. №03-08-05.
Кроме того, в пользу того, что экспедиторская деятельность не подлежит налогообложению у источника выплаты в РФ свидетельствует и то, что все перечисленные в ст. 309 доходы связаны с использованием собственности иностранной организации: ценных бумаг, недвижимости, основных средств, интеллектуальной собственности, транспортных средств или долговых обязательств. Тогда как доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг не связаны с использованием собственности, а являются услугами. Следовательно, доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг не должны подлежать налогообложению у источника выплаты на основании пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данная позиция отражена в Постановлении Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 08.08.2007, 15.08.2007 N КА-А40/7815-07-П по делу N А40-20833/06-117-173.
Несмотря на то, что судебная практика по данному вопросу еще не сложилась (на сегодняшний момент имеется только одно судебное постановление) можно утверждать, что оказание экспедиторских услуг при международных перевозках налогообложению в Российской Федерации не подлежит. Поэтому у российского партнера не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации.
Под международными перевозками согласно пп. 8 п.1 ст. 309 НК РФ понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.
Начать дискуссию