Налоги, взносы, пошлины

Условия списания арендных платежей

При определении налоговой базы по налогу на прибыль арендные платежи «съемщики» площадей относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). В то же время в Налоговом кодексе не указано, можно ли учитывать в целях налогообложения прибыли затраты по договорам аренды, заключенным с нарушением порядка, установленного гражданским законодательством.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль арендные платежи «съемщики» площадей относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). В то же время в Налоговом кодексе не указано, можно ли учитывать в целях налогообложения прибыли затраты по договорам аренды, заключенным с нарушением порядка, установленного гражданским законодательством.

Арсенал для учета

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Президиум ВАС в информационном письме от 1 июня 2000 г. № 53 пояснил, что указанное положение распространяется и на такие объекты недвижимости, как нежилые помещения, находящиеся в зданиях (сооружениях).

Следовательно, арендные платежи, уплачиваемые по заключенному в установленном законодательством порядке долгосрочному договору аренды нежилых помещений, для которого предусмотрена государственная регистрация, можно учесть для целей налогообложения прибыли (при условии их экономической обоснованности и подтверждения соответствующими первичными учетными документами) начиная с периода, в котором этот договор вступил в законную силу (п. 1 ст. 252 НК). Обязательными документами, подтверждающими указанные затраты, являются: договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, счета и документы, подтверждающие оплату арендных платежей (письмо УФНС по г. Москве от 8 сентября 2007 г. № 20-12/086935). При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг (актов приема-передачи услуг) по договору аренды для целей документального подтверждения расходов, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется (письмо УФНС по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737, письмо Минфина от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742).

Но если фирма заключила договор аренды нежилого помещения, здания, земельного участка с нарушением порядка, установленного законодательством (например, у арендодателя отсутствует право собственности на сдаваемое помещение или договор не зарегистрирован в установленном законом порядке), сможет ли она в таком случае учесть затраты, связанные со «съемом» недвижимости?

Арендодатель без права распоряжения

Допустим, организация заключает предварительный договор аренды нежилого помещения в торговом центре для торговой деятельности до того, как у арендодателя появится возможность оформить право собственности на здание. Далее эта фирма начинает уплачивать арендные платежи будущему владельцу здания. Впоследствии организация намеревается заключить долгосрочный договор аренды на занимаемое помещение. Но до даты оформления арендодателем права собственности (после которой заключается либо долгосрочный, либо краткосрочный на новый срок договор аренды) на объект недвижимости арендные отношения между сторонами возникнуть не могут в силу противоречия этих отношений нормам гражданского законодательства. Ведь в соответствии со статьями 209 и 608 Гражданского кодекса право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Поскольку предварительный договор аренды не содержит основных признаков договора аренды, установленных Кодексом (передача арендодателем-собственником арендатору имущества во временное владение и пользование за плату), такой договор не может считаться сделкой с недвижимостью, заключенной согласно законодательству.

Следовательно, расходы по не заключенному в установленном порядке договору нельзя учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так как они не соответствуют условиям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть они не обоснованны и не подтверждены документально (письма Минфина от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/288, от 12 июля 2005 г. № 03-03-04/2/172, информационное письмо Президиума ВАС от 16 февраля 2001 № 59, письмо УФНС по г. Москве от 22 августа 2006 г. № 20-12/74633).

Суды также солидарны с официальными органами. ФАС по Московскому округу в постановлении от 28 мая 2007 г. № КА-А40/3561-07-2 указал, что выплаченные арендатором суммы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль как арендные платежи только после получения арендодателем свидетельства о праве собственности на объект.

Арендные платежи в отношении земельного участка в части, занятой зданием (или строением, сооружением) и необходимой для его использования, можно учесть в целях налогообложения прибыли с момента регистрации договора аренды самого здания. Даже если право собственности на участок арендодатель должным образом не оформил (письма УФНС по Москве от 25 декабря 2006 г. № 20-12/115082, от 18 апреля 2006 г. № 20-12/31083, постановление Пленума ВАС от 24 марта 2005 г. № 11).

Выход есть!

Согласно упомянутому ранее информационному письму Президиума ВАС № 53, договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. Поэтому арендные платежи по таким договорам можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (см. также письмо УФНС по г. Москве от 29 июня 2005 г. № 20-12/46413). Вместе с тем, если договор аренды пролонгируется таким образом, что сумма срока аренды составляет более одного года, и договор в дальнейшем не регистрируется в установленном порядке, то он, по мнению Минфина, признается ничтожным. Следовательно, основание для признания расходов по такой сделке будет отсутствовать (письмо Минфина от 13 ноября 2000 г. № 04-02-05/2).

Налоговое ведомство оставляет «лазейку» налогоплательщикам, которые, в силу каких-либо причин, запаздывают с государственной регистрацией договора аренды. Им надо предусмотреть в заключаемой по арендуемому имуществу сделке «реверсивное» положение: возможность применения условий договора к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК). И тогда арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору можно будет принять в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль еще с момента получения объекта в пользование (письмо Минфина от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/325).

Отметим, что арбитры проявляют благосклонность к налогоплательщикам, которые при заключении договора аренды «забывают» указать в нем предмет договора. Так, арбитражным судом в обоснование расходов по арендным платежам, начисляемым в соответствии с условиями «беспредметного» договора, были приняты во внимание подписанный акт передачи арендуемого имущества, его фактическая передача и использование, уплата налога на прибыль от использования помещения в коммерческой деятельности. Также были учтены счета и платежные поручения, подтверждающие произведенную оплату за электроэнергию и охранные услуги (постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2007 г. № КА-А41/8039-07).

Суды снисходительны и к тем организациям-арендаторам, которые не регистрируют договор аренды в должном порядке. Например, ФАС Московского округа (постановление от 5 февраля 2003 г. № КА-А40/100-03) заметил: «законодатель не устанавливает, что в расходы включаются только затраты по зарегистрированным договорам аренды. Требования статьи 651 Гражданского кодекса применимы в сфере гражданского оборота и не применимы к налоговым отношениям». При этом от налогоплательщика в обоснование расходов по аренде достаточно было подтверждения факта использования помещений для производственных целей, а также самого факта несения расходов (см. также постановления ФАС Московского округа от 18 ноября 2004 г. № КА-А40/10400-04).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3