НДС

Нюансы счетов-фактур

Фирма-комитент подала в налоговую инспекцию декларацию по экспортным операциям, НДС по которым исчисляется по ставке 0 процентов. Вместе с отчетом организация представила документы, подтверждающие применение этой ставки и право на возмещение НДС. В ходе камеральной проверки чиновники обнаружили, что фирма в прилагаемых документах пишет свой юридический адрес. Он значится и в договорах поставки, и комиссии, а самое главное – в счетах-фактурах. Налоговики сочли это нарушением

Ситуация

Фирма-комитент подала в налоговую инспекцию декларацию по экспортным операциям, НДС по которым исчисляется по ставке 0 процентов. Вместе с отчетом организация представила документы, подтверждающие применение этой ставки и право на возмещение НДС. В ходе камеральной проверки чиновники обнаружили, что фирма в прилагаемых документах пишет свой юридический адрес. Он значится и в договорах поставки, и комиссии, а самое главное – в счетах-фактурах. Налоговики сочли это нарушением, ведь фактически деятельность по этому адресу фирма не осуществляет. А для счета-фактуры он не является ни адресом складского помещения, ни адресом местонахождения фирмы. Эти документы являются первичными для ведения налогового учета, и в том числе вычета НДС. Сославшись на пункты 2, 3 статьи 169 Налогового кодекса, налоговики решили, что фирма не имеет права на возмещение налога.

Юридический или фактический?

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали фирму. По их мнению, организация представила все необходимые документы для подтверждения права на возмещение НДС. Они перечислены в статье 165 Налогового кодекса. Это договор комиссии, контракт, банковская выписка и т. д. Однако налоговики не смогли смириться с поражением и обратились в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (см. постановление ФАС СЗО от 6 мая 2004 г. № А56-31766/03).

Арбитры, рассмотрев дело, согласились со своими коллегами. Суд исходил из следующего.

В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса НДС берется по ставке 0 процентов при реализации товаров в экспортном режиме при условии их фактического вывоза за пределы России. При этом, как мы уже говорили, фирма должна представить документы, перечисленные в статье 165 Налогового кодекса.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при реализации экспортных товаров (работ, услуг), определяется по итогам каждого налогового периода (п. 1 ст. 173 НК). Она уменьшается на сумму налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, то НДС подлежит возмещению в порядке и на условиях, предусмотренных в статье 176 Налогового кодекса. Согласно пункту 4 этой статьи, налоговые вычеты при реализации товаров (работ, услуг), а также суммы НДС при реализации по налоговой ставке 0 процентов, подлежат возмещению путем зачета (возврата). Это делается на основании отдельной налоговой декларации (п. 6 ст. 164 НК) и других документов (ст. 165 НК).

Таким образом, фирме-экспортеру для подтверждения права на возмещение НДС необходимо доказать факт экспорта товара. Это делается с помощью документов, перечисленных в пункте 2 статьи 165 Налогового кодекса. Также он должен выполнить и другие требования налогового законодательства (ст. 169, 171–173, 176 НК).

Фирма перечисленные требования выполнила. А то, что она указала в счетах-фактурах юридический адрес вместо фактического, как решил суд, не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку это не противоречит требованиям налогового законодательства. Ведь в статье 169 Налогового кодекса сказано, что в счетах-фактурах указывается адрес продавца или покупателя. Какой он, юридический или фактический, кодекс не уточняет.

Согласно статье 169 Налогового кодекса, счет-фактура определен как документ, служащий для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению налога. Пункт 2 этой статьи предусматривает, что счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленные пунктами 5, 6 той же статьи, не являются основанием для вычета или возмещения НДС. Другие нарушения при составлении счетов-фактур не являются основаниями для отказа в налоговых вычетах. Кроме того, фирма должна вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и продаж.

Поскольку все перечисленные требования организация выполнила, суд претензии налоговиков отклонил.

Вот так сюрприз!

Как выяснилось, подобное разбирательство еще не предел изобретательности налоговиков. Это доказали московские чиновники, выпустив письмо от 1 июня 2004 г. № 24-11/36295. В нем Управление МНС по г. Москве разъяснило, что помехой для принятия к вычету НДС являются наличие печати, графы «выдал» и «подпись ответственного лица».

Налоговики сослались на то, что это реквизиты из старой формы счета-фактуры, действовавшей до внесения изменений в постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 постановлением от 16 февраля 2004 г. № 84. Однако, как ни странно, чиновники в этом же документе сообщили, что внесение дополнительных реквизитов, согласно Налоговому кодексу, не является нарушением, служащим причиной для отказа в возмещении НДС.

В итоге получается, что налоговики противоречат сами себе. То есть, если следовать их логике, дополнительные реквизиты вносить в счет-фактуру можно, но только те, которых не было в постановлении № 914. А это, согласитесь, совершенно не логично.

Вооружитесь Налоговым кодексом

Чтобы не наделать ошибок, при вычете НДС нужно руководствоваться Налоговым кодексом. Согласно ему, в счете-фактуре должны быть реквизиты, указанные в пунктах 5 и 6 статьи 169 кодекса. Так, на этом документе обязательно должны быть:

– порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

– наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;

– наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

– номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг);

– наименование отгруженных товаров (работ, услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

– количество отгруженных по счету-фактуре товаров (работ, услуг);

– цена за единицу измерения по договору без учета налога и стоимость товаров (работ, услуг) без налога;

– сумма акциза по подакцизным товарам;

– налоговая ставка и сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг);

– стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (работ, услуг) с учетом суммы налога;

– страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации (если товар не из России).

Кроме того, счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации или иными уполномоченными на это лицами.

Невыполнение других требований, предъявляемых налоговиками к счету-фактуре, не является основанием для отказа принять к вычету или возместить НДС. А заявление чиновников о том, что ничего другого в этом документе быть не должно, Налоговым кодексом не подтверждается. Это относится и к недавним изменениям, связанным с указанием налоговиков писать КПП фирмы и расшифровывать подписи должностных лиц (письмо УМНС по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675). Правда, тогда можно встретиться с налоговиками в суде. Но не бойтесь, как правило, суды встают на сторону фирм (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2003 г. № КА-А40/1954-03).

Е.Е. Амарина

Начать дискуссию