Интервью

Инвесторы в коллективе: что ждёт пайщиков?

Прошедший 2007 год был не самым лучшим для российских пайщиков. Сохранится ли в этом году интерес к ПИФам, и как управляющие компании собираются привлекать частных инвесторов? О тенденциях рынка коллективных инвестиций корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказала Елена Касьянова, генеральный директор УК Банка Москвы.
Инвесторы в коллективе: что ждёт пайщиков?

Прошедший 2007 год был не самым лучшим для российских пайщиков. Сохранится ли в этом году интерес к ПИФам, и как управляющие компании собираются привлекать частных инвесторов? О тенденциях рынка коллективных инвестиций корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказала Елена Касьянова, генеральный директор УК Банка Москвы.

Елена, как вы охарактеризуете итоги 2007 года? Результат привлечения у всех управляющих компаний оставляет желать лучшего по сравнению с предыдущими годами. С чем вы можете связать столь существенные изменения в объемах привлечения средств пайщиков?

За прошлый год российский рынок коллективных инвестиций вырос на 28 миллиардов рублей, достигнув 178,8 миллиардов рублей или 7,285 миллиардов долларов. Чистое привлечение в открытые и интервальные ПИФы, представленные на рынке, в 2007 году, действительно, снизилось по сравнению с 2006 годом, составив 12,6 миллиардов рублей (против 47,2 миллиардов рублей в 2006 году).

Наибольший объем привлечения пришелся на фонды акций (37,5 %). Основная причина уменьшения объема привлечения средств в отрасль коллективных инвестиций — менее благоприятная ситуации на фондовом рынке, чем в предыдущие два года. Так доходность российского рынка акций в 2007 году оказалась существенно ниже показателей 2006 года. Индекс РТС вырос по итогам года на 19,18 % (70,69% в 2006 году), индекс ММВБ — на 11,54% (67,50% в 2006 году). Если говорить о результатах по привлечению средств клиентов конкретно в УК Банка Москвы, то они очень не плохие (чистые активы в фондах под управлением нашей УК увеличились в 2007 году на 46,8%).

А как вам начало 2008 года? Его тоже нельзя назвать простым. В прошлом месяце всего два-три ПИФа показали рост выше инфляции. Не боитесь, что инвесторы, испугавшись, переключатся на другие инструменты?

Да, год начался непросто, но все же по причинам не внутрироссийским, а внешним. Они, безусловно, влияют и на нас. Но российские пайщики умело воспользовались колебаниями на фондовом рынке. Они следят за ситуацией и предпочитают входить в ПИФы на падении рынка. По данным Национальной лиги управляющих, чистый приток средств в открытые ПИФы только за первую неделю февраля составил 1,8 миллиарда рублей. Управляющие объясняют столь впечатляющие цифры появлением у инвесторов аппетита к подешевевшим бумагам. К тому же с начала года прошло всего два месяца. Это маленький период для оценки ситуации на фондовом рынке и паевых инвестиций.

На какую доходность вы надеетесь в 2008 г?

По мнению наших аналитиков после произошедшей коррекции сейчас потенциал роста рынка акций составляет в среднем около 30% до конца года. Наибольший рост прогнозируется в акциях сектора связи. Доходность сбалансированных стратегий прогнозируется на уровне 20% годовых.

На какие факторы, помимо доходности, нужно опираться пайщикам при выборе управляющей компании?

Стоит обратить внимание на стоимость чистых активов под управлением компании, качество управления, и главное, - это удобство продуктов (ПИФов) по минимальному размеру инвестиций и территориальной доступности, а также по дополнительному сервису, например, кредит под залог паев, покупка паев через банкоматы. Мы работаем для самых широких слоев населения. Изначально мы ставили перед собой задачу создать разветвленную банковскую сеть продаж паев, тем самым предоставив возможность каждому желающему стать инвестором и заработать на растущей российской экономике, поскольку реально простой человек может получить выгоду от высоких цен на нефть и роста экономики страны, только инвестируя в фондовый рынок через паевые фонды. Именно от банков с развитой сетью зависит будущее рынка паевых фондов. Наша сеть включает 1082 точки оплаты паев по всей стране, включая банкоматы, и в течение года будем увеличивать количество точек. В фондах у нас установлена низкая сумма входа - 1000 рублей - и это открывает возможности инвестирования для подавляющей части граждан России.

А какова ваша стратегия привлечения клиентов? На какие направления вы делаете упор?

Самым эффективным сегодня является проведение семинаров для потенциальных пайщиков в различных регионах России. Мы готовим для них и распространяем качественную аналитику и информационные материалы по фондовому рынку и объясняем, что такое ПИФы. Таким образом, клиенты приходят к нам уже подготовленными.

Какие они – современные российские частные инвесторы? Как выглядит портрет пайщика?

ПИФы оказались очень удобным инструментом инвестирования для людей с разным достатком. Что касается возраста, то нашему самому старшему пайщику 90 лет, а самой молодой пайщице нет и года. Сегодня портрет нашего пайщика выглядит следующим образом: до 25 лет у нас — 6,6 % пайщиков. Это немного – молодежь учится и пока не зарабатывает. От 25 до 35 лет — 21,5 %, от 35 до 45 лет — 18 %, от 45 до 55 лет — 21,4 %, от 55 до 65 лет — 17,3 %, свыше 65 лет — 14,8 %. При этом анализ показал, что доля пайщиков-мужчин составляет 67 %, а доля женщин – 33 %.

В 2005–2006 гг. доля женщин в наших фондах несколько превышала 25 %. Таким образом, число инвесторов среди женщин с каждым годом возрастает, что свидетельствует о том, что женщины становятся все более активными игроками рынка коллективных инвестиций.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию