Налоги, взносы, пошлины

Коммунальные расходы фирмы

Независимо от того, арендует фирма помещение для работы или трудится в собственном, ей неизбежно приходится сталкиваться с оплатой коммунальных услуг. В обоих случаях у компаний нередко возникают проблемные ситуации, связанные с документальным подтверждением как самих данных затрат, так и права на вычет НДС по ним.

Материал предоставлен журналом «Бухгалтерия и Кадры»/

Независимо от того, арендует фирма помещение для работы или трудится в собственном, ей неизбежно приходится сталкиваться с оплатой коммунальных услуг. В обоих случаях у компаний нередко возникают проблемные ситуации, связанные с документальным подтверждением как самих данных затрат, так и права на вычет НДС по ним.

Причем разъяснения налоговиков и Минфина по этим вопросам довольно неоднозначны, что еще больше затрудняет бухгалтеру поиск верного решения.

Налогообложение коммунальных платежей по арендованному помещению будет рассмотрено в статье «…», которую вы найдете <…>. А сейчас остановимся подробнее на затратах по обслуживанию собственного помещения компании. Таких как оплата за электричество, отопление и водоснабжение. Чтобы не потерять на налогах, собственнику недвижимости следует позаботиться о достойном документальном тыле для упомянутых издержек.

Затраты: подтвердить…

Для принятия к налоговому учету коммунальные расходы, как и любые другие, должны быть экономически оправданны и подтверждены документами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснованность таких издержек, как правило, вне подозрений. Ведь подобные услуги необходимы для жизнедеятельности компании. Что же касается подтверждающих бумаг, то здесь далеко не все так ясно.

Впрочем, состав документов, которые укажут на реальность полученных коммунальных услуг, особых вопросов не вызывает. В этом качестве послужат договоры с коммунальщиками, счета и счета-фактуры от этих организаций, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), а также платежные документы для подтверждения оплаты услуг. Но вот с моментом признания понесенных расходов ситуация сложилась неоднозначная. Речь идет об опоздании первичных документов от поставщика коммунальных услуг, весьма распространенном на практике.

…и вовремя признать

Первичку на коммунальные услуги поставщик обычно датирует последним днем периода их оказания (например, при ежемесячном оформлении – последним числом месяца). Однако потребитель услуг получает эти документы, как правило, уже в следующем периоде.

Сложности с учетом затрат в такой ситуации возникают у организаций, которые платят налог на прибыль по методу начисления. То есть должны признавать расходы в том периоде, к которому они относятся, независимо от момента фактической оплаты услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ). Возможности учесть коммунальные затраты по всем правилам такая компания оказывается лишена, поскольку не располагает первичными документами в месяце оказания услуг. Возникает вопрос, можно ли в связи с этим принять расходы текущего месяца в следующем, после получения актов выполненных работ и счетов-фактур от энерго-, тепло- и водоснабжающих организаций?

ВЫНОС

Финансисты считают допустимым учесть коммунальные расходы в периоде получения опоздавшей первички от поставщика. Однако торопиться с применением данного разрешения на практике не стоит.

-------конец выноса--------

Примечательно, что специалисты Минфина не видят для этого никаких препятствий. В письме от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 они напомнили, что подобные действия допустимы в бухучете, если соответствующий порядок предусмотрен в учетной политике фирмы. По мнению финансистов, в налоговом учете с коммунальными расходами позволительно поступать по аналогии. То есть учитывать их для налога на прибыль в том периоде, когда будут получены документы от поставщика услуг. Пренебрегая, по сути, правилами метода начисления.

Тем не менее, рекомендуем читателям, что называется, крепко подумать, прежде чем использовать мнение финансистов как руководство к действию. Дело в том, что это одна из ситуаций, в которых точки зрения финансового и налогового ведомств являются прямо противоположными. Причем мнение инспекторов подкреплено положениями Налогового кодекса. Подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ предусматривает три даты, на которые могут признаваться расходы по услугам сторонних организаций:

- дата расчетов по условиям договора;

- дата предъявления поставщиком документов;

- последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом под датой предъявления документов следует понимать не момент их фактического получения потребителем услуг, а дату, указанную в «первичке» (письмо ФНС России от 13 июля 2005 года № 02-3-08/530). Заметим, что в том же ключе ранее высказывались и финансисты (письмо Минфина России от 26 января 2007 года № 03-03-06/2/10).

Кроме того, согласно статье 318 НК РФ, расходы на коммунальные платежи в налоговом учете относятся к косвенным расходам. Поэтому их логично в полном объеме списывать на расходы текущего отчетного периода.

Таким образом, во избежание конфликтов с инспекторами имеет смысл признавать расходы на коммунальные услуги в месяце их осуществления. Если при этом опоздание документов за последний месяц отчетного периода по налогу на прибыль составит более 28 дней, то по его итогам придется подавать уточненную налоговую декларацию.

НДС-вычет

Когда компания оплачивает коммунальные услуги по собственному помещению, вопроса о праве на вычет «входного» НДС у нее не возникает. Если, конечно, соблюдены ключевые условия, упомянутые в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, а именно:

- приобретение услуг для облагаемых НДС операций;

- принятие услуг к учету (при наличии соответствующих первичных документов);

- наличие счета-фактуры.

Как видим, загвоздка опять может быть лишь в наличии «первички» и счета-фактуры при опоздании документов от поставщика коммунальных услуг. Налоговым периодом по НДС является квартал, поэтому важно, чтобы фирма-потребитель располагала всеми необходимыми бумагами за прошедший квартал где-то к середине первого месяца следующего квартала. То есть, до того, как истечет крайний срок для подачи декларации (20 число месяца, следующего за отчетным кварталом). Тогда она успеет отразить право на вычет за прошедший налоговый период.

В противном случае придется либо подавать «уточненку», либо на свой страх и риск заявить вычет в следующем периоде, сделав на счете-фактуре пометку о фактической дате его получения. Правда, последний вариант, как правило, не находит понимания у контролеров.

По мнению сотрудников ФНС, компания не вправе выбирать налоговый период, в котором она будет применять налоговые вычеты. Они считают, что использовать вычеты надо не когда удобно, а в тех периодах, когда на них получено право. То есть, зачесть налог позже срока нельзя. Право на вычет НДС по коммунальным платежам возникает тогда, когда услуга принята на учет и получен входящий счет-фактура. Причем датой получения счета-фактуры контролеры считают не день его физического получения, а число, которым датирован документ.

Инспекторы согласны принять опоздание счета-фактуры как аргумент для более позднего вычета только в случае пересылки документа по почте. Когда в действительности был получен документ, подскажет штемпель почтового отделения на конверте (см. письмо УФНС по г. Москве от 20 апреля 2007 г. № 19-11/036466).

А вот судьи налоговиков в этом вопросе, как правило, не поддерживают.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05 арбитры отметили, что Налоговый кодекс (пункт 1 статьи 172) указывает только на право фирмы предъявить к вычету «входной» НДС (при соблюдении определенных условий). А когда воспользоваться этим правом – решать ей самой. Ведь кодекс не содержит запрета на зачет налога за пределами периода, в котором возникло такое право.

Автор - консультант ЗАО «АСМ Аудит»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию