Филиал

Дополнительный офис без дополнительных проблем

Нередко для обеспечения наиболее благоприятных условий своей деятельности юридические лица создают обособленные подразделения вне своего местонахождения, которые осуществляют все или часть функций этого юридического лица, представляют и защищают при необходимости его интересы.
ЦЕНТР НАЛОГОВОГО И ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ/

Нередко для обеспечения наиболее благоприятных условий своей деятельности юридические лица создают обособленные подразделения вне своего местонахождения, которые осуществляют все или часть функций этого юридического лица, представляют и защищают при необходимости его интересы.

Создание обширной сети обособленных подразделений позволяет организации увеличить количество клиентов и партнеров, а в результате, занять ключевое место в современном предпринимательском мире.

Однако современное российское законодательство не содержит единого определения понятия обособленного подразделения, что приводит к возникновению множества вопросов относительно порядка их создания, главный из которых – возможно ли создание обособленного подразделения в форме иной, нежели филиал или представительство?

Попытаемся найти ответ на данный вопрос.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ возможно создание обособленных подразделений в форме филиалов или представительств.

При этом указанные формы обособленных подразделений должны обладать следующими признаками:

1) территориальная обособленность от места нахождения головной организации;

2) наличие закрепленного за обособленным подразделением имущества;

3) наличие у филиала (представительства) органа управления, например, руководителя;

4) осуществление филиалом (представительством) деятельности на основании Положения, утвержденного юридическим лицом;

5) особый порядок создания;

6) осуществление всех или части функций головной организации, в том числе функции представительства (для филиала);

7) сведения о филиале (представительстве) должны быть указаны в учредительных документах юридического лица.

В отличие от филиала, представительство, помимо вышеуказанных, обладает рядом специфических признаков:

- представительство не вправе осуществлять какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, которая может привести к образованию доходов у головной организации (в том числе снабженческо-сбытовую, производственную (включая обслуживающие производства и хозяйства), оказывать услуги, выполнять работы, совершать операции с ценными бумагами и т.д.);

- главная задача представительства - осуществление взаимодействия между территориально удаленной головной организацией и ее контрагентами (включая госорганы) по месту нахождения представительства;

- как правило, не имеет расчетных счетов, своих печатей по причине отсутствия интенсивной хозяйственной деятельности (все хозяйственные операции сводятся к содержанию административного аппарата, обслуживанию помещения представительства, осуществлению представительских расходов и расчетам с другими подразделениями);

- представление интересов охватывает только правовую сферу деятельности организации (обмен документами с госорганами, заключение договоров, поиск необходимой для головной организации информации, предоставление информации об организации контрагентам).

Только наличие всех перечисленных выше признаков делает обособленное подразделение филиалом (представительством) в значении статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Иные территориально обособленные подразделения юридического лица, которые также выполняют отдельные его функции (однако не обладают совокупностью вышеперечисленных признаков), не могут быть отнесены к числу филиалов или представительств.

Несколько иное, отличное от положений гражданского законодательства, понятие обособленного подразделения организации используется для целей налогового законодательства.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Из приведенного в п. 2 ст. 11 НК РФ определения видно, что подразделение считается обособленным, если оно обладает как минимум двумя признаками:

1) территориальной обособленностью;

2) наличием стационарных рабочих мест.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «обособленное подразделение», содержащееся в Налоговом кодексе, шире, чем понятия «филиал» и «представительство» из Гражданского кодекса.

Наиболее ощутимое практическое значение теоретический спор приобретает во время налоговых проверок. Поэтому весьма интересна позиция о видах структурных подразделений, отраженная в Письме Управления МНС по Московской области от 20 июня 2000 г. № 18-23/58 «Временные методические указания об осуществлении налогового контроля филиалов и других структурных подразделений организаций». В данном письме указано, что в соответствии с законодательством Российской Федерации различают два вида обособленных структурных подразделений организации:

- филиалы и представительства;

- другие обособленные подразделения.

В зависимости от обязанностей по уплате налогов, которыми наделено обособленное подразделение, при постановке налогоплательщика-организации на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения присваивается соответствующий код причины постановки на учет (КПП):

02, 04 и 31 - соответственно филиал, представительство и обособленное подразделение, в отношении которого не проведена процедура оформления по п.3 ст.55 ГК РФ, исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов;

03, 05 и 32 - соответственно филиал, представительство и обособленное подразделение, в отношении которого не проведена процедура оформления по п.3 ст.55 ГК РФ, не исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов.

Указанная позиция подтверждает возможность создания структурных подразделений в иной форме, отличной от филиала или представительства, и соответственно, без их поименования в учредительных документах (поскольку такой порядок по ГК предусмотрен только для филиалов и представительств).

С этим выводом соглашается большинство арбитражных судов. Судебно-арбитражная практика выделяет филиалы и представительства в особую группу структурных подразделений с особыми юридическими последствиями.

Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 августа 2004 г. № Ф08-3502/04-1357А сказано, что расположение обособленных подразделений вне места регистрации и нахождения налогоплательщика не влечет признание их филиалами или представительствами без наличия остальных признаков, определенных в статье 55 Гражданского кодекса РФ.

Другой судебный акт, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 октября 2003 г. № А42-969/03-23, также указывает, что поскольку понятие «филиал» или «представительство» является более узким по отношению к понятию «обособленное подразделение», содержащемуся в статье 11 НК РФ. Кроме того, расположение обособленных подразделений вне места регистрации и нахождения налогоплательщика не влечет признание их филиалами или представительствами без наличия остальных признаков, определенных в статье 55 ГК РФ.

Заслуживающая внимания позиция отражена в Постановлении Арбитражного суда Чувашской Республики от 26 мая 2003 г. № А79-895/03-СК1-924: для квалификации подразделения юридического лица как филиала или представительства необходим третий признак - наделение филиалов и представительств имуществом создавшего их юридического лица (пункт 3 статьи 55 ГК РФ). Аналогичные положения имеются и в пункте 4 статьи 5 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Из представленного в судебном заседании Положения о структурном подразделении видно, что структурное подразделение не обладает обособленностью и не наделено имуществом. Поэтому структурное подразделение (в рассматриваемом деле - это мелкооптовый магазин) не может считаться филиалом или представительством.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что действующее российское законодательство и правоприменительная практика допускает создание обособленных подразделений в форме, отличной от указанной в Гражданском кодексе. Данное дозволение, соответственно, не приведет к применению санкций в отношении юридического лица, создавшего структурное подразделение не в форме филиала или представительства, и не указавшее его в своих учредительных документах.

Автор - Руководитель группы правового консалтинга ГК «ИРБиС».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию