Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 7 апреля – 13 апреля 2008 года

На прошлой неделе стало известно, что в 2009 году Минфин может начать эксперимент по переходу на электронные счета-фактуры. В дальнейшем ведомство собирается отказаться от бумажных счетов-фактур совсем. По мнению ведомства, это будет серьезной разгрузкой для налогоплательщиков. ФНС поддерживает предложение.
Обзор бухгалтерских событий: 7 апреля  – 13 апреля 2008 года

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что в 2009 году Минфин может начать эксперимент по переходу на электронные счета-фактуры. В дальнейшем ведомство собирается отказаться от бумажных счетов-фактур совсем. По мнению ведомства, это будет серьезной разгрузкой для налогоплательщиков. ФНС поддерживает предложение.

Сказано на Клерке: Denn

13/04/2008 20:39 

идея то хорошая, ведь эл. отчетность ввели и вроде как лучше стало. Только как это будет реализовано? Отправлять каждый квартал архив выставленых счет-фактур в налоговую? А она уже будет их сводить в кучу и считать сколько должно быть к уплате по фирме, по району, по городу? Думаю если все правильно орагнизовать, то это будет очень хорошо и нам - бухам и им - органам.

Напомним, что на Всероссийском совещании отрасли информационных технологий и связи было объявлено: в рамках перехода на электронный документооборот скоро будет сделан еще один важный шаг: счет-фактура станет электронным документом. Замглавы Мининформсвязи Дмитрий Милованцев убежден в том, что это произойдет в ближайшее время. По словам чиновника, все необходимые базы уже созданы и даже есть договоренность с Минфином.

Сказано на Клерке: K@trin

14/04/2008 09:32 

Смешно, по крайней мере пока, я на УСНО, так у меня есть контрагенты, которые упорно требуют  у меня счета-фактуры и мои просьбы посмотреть статью 169 и то, что она относится только к палтельщикам НДС для них роли не играют. А тут вообще предлагают убрать бумажный вариант, Владивосток вроде бы и не такая уж глубинка, и инет есть и все остальное, а все равно бывают такие тупые (простите) бухгалтера, что отличия между УСНО и ОСНО не знают.

Эксперты нисколько не сомневаются в необходимости этого перехода. Вряд ли кому-то нужно объяснять: став электронным, процесс работы со счетами-фактурами станет гораздо проще. Вот только когда это произойдет – вопрос открытый. Среди проектов в этой области, напомним, обещан переход к оказанию услуг в электронном виде на базе «одного окна». Полностью эту инициативу планируется реализовать к 2015 году. Так или иначе, несмотря на оптимизм властей, специалисты скептически относятся к возможности быстрого перехода на электронный документооборот вообще, и на электронный счет-фактуру в частности.

Сказано на Клерке: Рюречка

10/04/2008 11:11 

А как быть тем предприятиям (особенно в глубинке), которые НДС платят, но компьютера и интернета не имеют? В Московской области!!!! есть поселки без телефонной связи, даже мобильной! 

Проект недели

Правительственная комиссия одобрила проект поправок ко 2 статье Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Данный законопроект отменяет обязательное использование ККТ плательщиками ЕНВД.

Нужно ли отменять кассы в фирмах-плательщиках ЕНВД?
2008-04-14 00:00:00



Слова недели

Об основных проблемах аудита в России рассказал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.

По мнению Шнейдмана: «Главная проблема — кадры. Аудиторские фирмы часто являются кузницами финансовых кадров для своих клиентов. Поэтому аудиторам приходится значительные средства выделять на наем нового персонала, его обучение, поддержание профессионального уровня».

Сказано на Клерке: smit

11/04/2008 13:13 

у нас аудиторы проверяют по большей части соответсвие отнесение затрат в расходы по налогу на прибыль в соответствие с главой 25 НК (поскольку для предприятия это важнее), а на соответствие ведения бухучета - уж как придется

Еще одна проблема - невысокий уровень эффективности работы аудиторских организаций как хозяйствующих субъектов. «Сегодня на Западе очень широко распространены различного рода компьютерные технологии проведения аудита, аудит основывается на рисковых моделях. Подавляющее же большинство российских аудиторских организаций действует по старинке, из-за чего требуются излишние усилия, затраты времени и, естественно, снижается экономическая эффективность работы организации», - считает Шнейдман.

Еще одна проблема — контроль качества аудита. По словам Шнейдмана, эту проблему должны решить СРО: «Основной упор делается на СРО. Потому что по большому счету главная задача саморегулируемой организации аудиторов — контроль за деятельностью своих членов».

Решение недели

На прошлой неделе было обнародовано новое решение ВАС. По мнению ВАС, компаниям следует платить налог на имущество сразу после постановки его на баланс, а не после регистрации.

Такое Определение суд вынес по делу МИФНС № 5 и Нижегородской ГЭС: по итогам выездной проверки инспекторы обнаружили, что компания стала платить налог с недвижимости, полученной 1 января 2004 г., только с 1 июня, когда зарегистрировала право собственности. До этого ГЭС использовала имущество в производственных целях, посчитали налоговики.

Позицию налоговиков поддержала первая инстанция и апелляция. Но Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что имущество до госрегистрации имело статус незавершенного капитального вложения, а значит, налог на имущество платить не нужно.

Инспекция оспорила решение в ВАС, который указал в Определении о передаче дела в Президиум, что если объекты недвижимости поставлены на баланс в качестве капвложений и на них начисляется амортизация, значит, нужно платить налог на имущество.

Опрос недели

На прошлой неделе мы спрашивали клерков, замучили ли их проверки. Этот опрос был навеян недавними высказываниями избранного президент России Дмитрия Медведева который рассказал, что малый бизнес мучают проверками. Проверить компанию могут 45 федеральных органов власти и огромное количество местных и региональных. Он предложил ограничить права контролеров решением суда или прокуратуры.

Как оказалось, 23% компаний, принявших участие в нашем опросе, вообще ни разу не проверяли. Чаще всего, ревизоры наведываются в фирмы несколько раз в год. Такой вариант ответа выбрали 39% респондентов. Причем большая часть из них решают проблемы с ревизорами законными способами.

Постоянно испытывают прессинг со стороны ревизоров 35% респондентов.

Монитор зарплат

Зарплаты в России продолжают увеличиваться, рост доходов не обошел стороной и сотрудников бухгалтерии. Информационное агентство «Клерк.Ру» устанавливает еженедельную слежку за доходами главных бухгалтеров, рядовых бухгалтеров и бухгалтеров со свободным графиком.

Главбухи

Мониторить зарплаты мы будем с начала года. Итак, средний доход главного бухгалтера, который предлагают работодатели, увеличился с января примерно на 20 тысяч рублей. Если в начале года главбухам предлагали 45-55 тысяч рублей, то сейчас преобладают предложения в районе 65-75 тысяч рублей в месяц. На графике видно, что зарплатные предложения имеют явную тенденцию к повышению.

Ожидания соискателей, напротив, снизились. Если в начале года желающие занять должность главного бухгалтера указывали желаемый доход в 55 тысяч рублей, то сейчас притязания главбухов снизились на 10 тысяч рублей и упали заметно ниже предложения.

Бухгалтеры

Рядовым бухгалтерам предлагают заметно меньше. Предложение колеблется в районе 25-35 тысяч рублей. С начала года предлагаемый доход немного повысился и этот рост явно продолжается. В среднем, работодатели повышают планку на 3-4 тысячи рулей в месяц.

Ожидания желающих занять должность бухгалтера также немного ниже предложения, но, в целом, спрос и предложение совпадает. Бухгалтеры оценивают свой труд в 28-33 тысячи рублей в месяц.

Бухгалтеры со свободным графиком

Пожалуй, самое большое расхождение в предложении работодателей и ожидании соискателей в зарплате бухгалтера со свободным графиком. Приходящего бухгалтера работодатели приглашают на зарплату до 40-45 тысяч рублей, а вот сами бухгалтеры согласны работать за 10-20 тысяч рублей.

Обзор составлен на основании данных по Москве. Ознакомиться с зарплатами в своем регионе Вы можете в разделе «Монитор зарплата».

Документы недели

Трудовое законодательство не содержит запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора.

Вместе с тем стоит учесть, что это вовсе не обязательно, так как трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

При этом ответственность за утерю трудовой книжки в случае, если работнику под расписку на короткий срок выдается трудовая книжка, будет нести должностное лицо, назначенное работодателем. (Письмо Роструда от 18.03.2008 г. № 656-6-0).

Чиновники Минфина ответили на ряд вопросов по уплате налога на имущество с основных средств. Так не предусмотрено формирование налоговой базы и уплата налога на имущество отдельно по каждому основному средству, за исключением недвижимости, находящейся вне местонахождения организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Также сотрудники министерства указали - расходы застройщика отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" вне зависимости от того осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом. Данные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-05-05-01/16.

Если в ЕГРЮЛ у индивидуального предпринимателя не был указан вид деятельности «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества», то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, подлежат налогообложению НДФЛ 23 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 06/03/2008 N 03-11-05/55).

Минфин разъяснил отдельные вопросы налогообложения для организаций, которые совмещают ЕНВД и обычный налоговый режим. В частности, налог на имущество они уплачивают лишь с тех основных средств, которые не используются при деятельности на ЕНВД. Для этого налогоплательщик обязан обеспечить раздельный учет имущества, облагаемого по разным ставкам.

По выплатам, начисляемым в пользу физических лиц, также необходимо обеспечить раздельный учет для исчисления ЕСН. Если же с помощью прямого учета невозможно выделить суммы выплат работникам, которые заняты в нескольких видах деятельности, то расчет выплат производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных и не переведенных на уплату ЕНВД. Такое разъяснение содержится в письме Минфина от 24 марта 2008 г. № 03-11-04/3/147.

Суд недели

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решил, что ИФНС неправомерно доначислила НДС на товар, оставшийся у предпринимателя после ликвидации.

Налоговики доначислили налог, пени и штраф предпринимателю, которая прекратила деятельность, оставив себе непроданный товар, а затем, безвозмездно передав его самой себе, реализовала.

По мнению суда, НДС действительно платится при безвозмездной передаче товара. Но реализация — это передача товара «одним лицом другому лицу», а в данном случае собственник не сменился. Значит, реализации не было.

Указав, что анализ законодательства позволил суду «сделать вывод об ошибочности позиции налоговой инспекции, что предприниматель К. В. В. и гражданка К. В. В. являются разными лицами».

Налоговый кодекс не представляет налогоплательщику выбора – учитывать ли выплаты в пользу работника для целей налогообложения прибыли и начислять ЕСН, или же оплачивать их за счет «чистой» прибыли. Если какой-либо расход поименован в составе налоговых расходов, он должен быть учтен в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 марта 2008 г. № Ф04-2084/2008(27602760-А45-15). Тем не менее, решение суд принял в пользу налогоплательщика, разрешив ему не учитывать расходы на оплату труда сотрудников непроизводственной сферы в расходы, учитывающиеся при исчислении налога на прибыль, и не начислять с них ЕСН.

Выводы суда эксперты находят соответствующими действующему законодательству. «Ситуация с выплатой заработной платы за счет чистой прибыли возможна, когда имеются в виду выплаты, не направленные на извлечение дохода, - говорит ведущий консультант отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Елена Корнетова. - Тем не менее, даже с точки зрения математики выгоднее учесть расходы для целей налогообложения прибыли, обложить их ЕСН, включить ЕСН в расход и уплатить налог на прибыль. Поэтому платить заработную плату за счет прибыли просто невыгодно».

Суд уменьшил размера штрафа за несвоевременное представление налоговых деклараций, за которые предусмотрена ответственность пунктом 2 статьи 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 30% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации.

Принимая решение, суд учел тяжелое финансовое положение фирмы, а также  то, что налогоплательщик своевременно и в полном объеме уплатил подлежащий внесению в бюджет НДС. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2008 по делу N А05-8516/2007).

ИФНС неправомерно доначислила обществу ЕСН, основываясь на заявлениях бывших сотрудников компании о получении серой зарплаты.

Суд признал доводы инспекции необоснованными, поскольку ИФНС не представила документы, подтверждающие размеры и периоды выплат заработной платы, а также доказательства подачи указанными лицами в установленный статьей 229 НК РФ срок налоговых деклараций о доходах, по ее утверждению, выплаченных обществом. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2008 N А56-25911/2007).

Сайт

На Клерк.Ру обновлен Классификатор адресов России (КЛАДР). Данные действительны на 31 марта 2008 года. Обновления соответствуют базе данных ГНИВЦ ФНС.

Начать дискуссию