Трудовое право

Унифицированные формы

На одном из майских семинаров была поднята тема «Порядок применения новых унифицированных форм по учету труда и его оплаты». Как оформлять приказы, распоряжения, трудовые книжки и штатные расписания, рассказала автор и ведущий семинара Ирина МУРНИНА

На одном из майских семинаров была поднята тема «Порядок применения новых унифицированных форм по учету труда и его оплаты». Как оформлять приказы, распоряжения, трудовые книжки и штатные расписания, рассказала автор и ведущий семинара Ирина МУРНИНА

Унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 и введены в действие 26 марта 2004 года. Они являются обязательными для всех российских предприятий. Формы, которые содержатся в первой части постановления «По учету кадров», ведут все фирмы вне зависимости от формы собственности. Это унифицированные формы приказов и распоряжений о приеме, переводе, прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), личная карточка работника, штатное расписание, график отпусков и другие документы.

Вторая часть постановления – «По учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда» относится ко всем организациям, кроме бюджетников.

Проблемы с заполнением

Слушатели заметили, что не все унифицированные формы удобны для заполнения, так как практически не учитывают специфику деятельности организации. Поэтому возникают проблемы с заполнением, например, штатного расписания и графика отпусков. Но, как доступно объяснила ведущая семинара, учесть специфику в масштабах всей страны практически невозможно.

В то же время существует другое постановление Госкомстата от 24 марта 1999 г. № 20, регламентирующее порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций). Этот нормативный документ позволяет организации при необходимости вносить в формы дополнительные реквизиты, оставляя в силе созданный Госкомстатом стандарт.

Если в организации отсутствует выборный профсоюзный орган, в графике отпусков (форма Т-7) не стоит снимать реквизит, ссылающийся на то, что мнение такого органа учтено. Достаточно просто оставить его незаполненным.

Также организации могут расширять и сужать графы с учетом значимости указываемых показателей, включать дополнительные строки и даже добавлять листы-вкладыши для удобства размещения необходимой информации.

Раздел закончился. Что делать?

Впрочем, как отметила Ирина Мурнина, на практике чаще всего проблемы возникают в процессе ведения личной карточки работника (форма Т-2).

С учетом того, что Трудовой кодекс позволяет работнику по согласованию с работодателем делить отпуск на части, раздел VIII «Отпуск» в личной карточке работника заканчивается чрезвычайно быстро. Как поступить? Ведь работник продолжает трудиться, и отпуска, которые он берет, необходимо учитывать.

Ведущая семинара привела некоторые примеры «находчивости» кадровиков и бухгалтеров и сообщила, что замазывать, заклеивать уже имеющуюся информацию, освобождая таким образом раздел для дальнейшего ведения, нельзя. Не стоит также заводить новый бланк карточки формы Т-2 и вкладывать его в уже заполненную форму.

Достаточно взять чистый лист бумаги соответствующего формата, озаглавить его «Дополнение к личной карточке работника» (форма Т-2), поставить дату заполнения и внести поисковые реквизиты: фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, в котором трудится данный работник. Затем следует указать номер и заголовок раздела и перенести таблицу.

После окончания дополнения можно завести следующее. И так – по любому разделу формы Т-2. Количество дополнений неограничено, и такой способ их внесения позволяет вести унифицированную форму в течение многих лет.

Также лектор обратила внимание на то, что с введением новых форм не стоит переписывать форму Т-2 на работников, которые были приняты ранее введения постановления в действие. Хотя так делают многие фирмы, следует учитывать, что закон обратной силы не имеет и лишние временные и трудозатраты совершенно ни к чему.

Проблема периода

Существует еще одна проблема заполнения раздела VIII «Отпуск». В него входит указание периода работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот период равен рабочему году: с даты приема работника. Например, со 2 апреля 2003-го по 1 апреля 2004 года.

Если работник берет отпуск полностью, то проблем с указанием периода ни в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6, Т-6а), ни в карточке формы Т-2 не возникает. Но как вычислить стаж, дающий право на отпуск, если работник берет часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью три и даже один день?

Применять дробные числа, делить, умножать, складывать и вычитать не стоит. Если работник берет часть отпуска, годовой период указывается полностью. А записи в карточке формы Т-2 помогают отслеживать, сколько дней отпуска выбрано в конкретном периоде.

За свой счет

Г-жа Мурнина также обратила внимание на то, что наибольшие проблемы возникают у бухгалтеров при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Особенно с включением или невключением в этот стаж отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

Так, несколько отпусков без сохранения содержания продолжительностью менее семи дней при расчете стажа, дающего право на отпуск, не суммируются. А вот сколько прибавлять, если работник взял десять дней, то есть на три дня больше семи?

Комментарий к Трудовому кодексу предлагает увеличивать рабочий период на полную продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.

В то же время бухгалтеры предварительно вычитают семь дней из продолжительности отпуска без сохранения заработной платы и к стажу, дающему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, прибавляют только остаток. Отстаивая свою точку зрения, они утверждают, что в спорной ситуации выбирают решение в интересах работника. Остается надеяться только на изменения к Трудовому кодексу, которые, возможно, внесут ясность в эту проблему.

Вред чрезмерной бдительности

Напоследок лектор напомнила, что всевозможные ссылки, отправки и отписки в унифицированных формах следует исключить. В приказе о приеме на работу (форма Т-1, Т-1а), приказе о переводе на другую работу (форма Т-5, Т-5а) в разделе, касающемся тарифной ставки (оклада), на практике часто делаются отсылки к другим документам. Например, «согласно штатному расписанию организации», «согласно трудовому договору». Это совершенно недопустимо.

Теперь в эти разделы вносятся конкретные суммы. Ведь скрывать информацию от работника, оформляющего приказ, не имеет никакого смысла. К тому же при ссылке на штатное расписание работнику необходимо выдавать выписку из него, заверенную в установленном порядке, а этого на практике никто не делает.

Остается напомнить, что в организации унифицированные формы вводятся в действие приказом директора. Также приказом утверждаются вносимые в унифицированные формы изменения и дополнения.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала учебный центр «Основы вашего бизнеса».

Анна ВЕНЕЦ

Источник материала: «Московский бухгалтер»

Начать дискуссию

Татьяна Бакальчук: я подтверждаю начало бракоразводного процесса

«Я не заложница, ни от кого не прячусь»: Татьяна Бакальчук опубликовала видео после заявлений о «рейдерском захвате» Wildberries

Отмена транспортного налога, вычеты для самозанятых, налог на бедных в финансовом обзоре

Ключевые налоговые события

Селлеры наблюдают с тревогой за ситуацией с Wildberries. Приняли закон с изменениями в налоговой политике. 💣«Ночной бухгалтер» № 1730

День вышел насыщенным - обсуждали скандал вокруг объединения Wildberries и Russ, обсуждали налоговые проверки, приняли в третьем чтении закон по реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

Осталась неделя, чтобы продавцам из ЕАЭС встать на налоговый учет в РФ

Если компания из ЕАЭС продает товары через интернет на территории РФ, ей нужно зарегистрироваться в налоговой и платить НДС в России.

НК РФ

❗❗❗ Госдума приняла масштабный закон с множеством изменений и новшеств в налоговой политике 2023-2025

Принятый сегодня ГД в окончательном третьем чтении закон по реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы уточняет законодательство по отдельным налогам и сборам, а также содержит ряд новаций в НК по совершенствованию и упрощению налогового администрирования.

1

Финансовый результат большинства российских банков за первое полугодие 2024 оказался хуже, чем в 2023

На финансовый результат негативно влияет высокая ключевая ставка и увеличение доли проблемных активов и, следовательно, дополнительных резервов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

96% продавцов маркетплейсов переживают о предстоящих законодательных изменениях в электронной коммерции

Партнеров маркетплейсов беспокоят растущие требования к маркировке и сертификации товаров. Однако большинство предпринимателей не собираются уходить из сферы e-commerce.

Маркетплейсы

Wildberries сменил юридическое лицо

ООО «Вайлдберриз» сменил юридическое лицо маркетплейса на ООО «РВБ».

УК РФ

За участие в нежелательных иностранных организациях можно получить уголовную ответственность

До четырех лет лишения свободы можно получить за участие в работе иностранной компании, которую признали нежелательной в России.

Ведение бизнеса

Nestle не будет производить KitKat в России

Швейцарская компания опровергла слухи о том, что в Перми снова запустят производство шоколада под брендом KitKat.

Бесплатно с Увольнение

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

Работодатель хочет подстраховаться и ограничить срок трудовых договоров сроком отношений с контрагентами, чтобы не вести бизнес в убыток. Разбираем, почему это незаконно и во что может вылиться. 

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия
Воинский учет

Компании будут информировать военкоматы о сотрудниках, которые не встали на воинский учет

Работодатели будут отправлять документы о сотрудниках в военкомат через Госуслуги и Реестр воинского учета.

Я так больше не могу: как избежать выгорания на работе

Как избежать выгорания на работе и что делать, если все же вы ощущаете его уже долгое время, разберем в статье.

Я так больше не могу: как избежать выгорания на работе

Какие изменения будут приняты для ИП на УСН с 2025 года

Помимо уже принятых изменений в НК с 2025 года готовятся отдельные поправки для ИП, работающих на УСН и ПСН.

Какие изменения будут приняты для ИП на УСН с 2025 года
Пенсии

Уход за пенсионером: как получить компенсацию и пенсионные баллы

Некоторые граждане могут официально оформить уход за пожилым человеком и получить ежемесячную компенсацию и пенсионные баллы за это. Рассказываем, кто может оформить уход за пенсионером, что для этого нужно и какой стаж в этом случае положен.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В мобильных приложениях трех банков произошел сбой

Клиенты Росбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка не могут пользоваться мобильными приложениями. Кредитные организации могли стать жертвами хакерских атак.

НДС

Как организовать раздельный учет НДС по основным средствам

Если основные средства используется одновременно для облагаемых и необлагаемых НДС видов деятельности, нужно вести раздельный учет входного НДС, чтобы правильно применять вычеты.

Как организовать раздельный учет НДС по основным средствам
Миграционный учет

Полиция будет высылать мигрантов за нарушение законов РФ

Раньше решение о высылке иностранцев-мигрантов принимал суд. Срок временного пребывания в РФ без визы сократят со 180 до 90 дней.

Маркетинг

Практический гайд по применению нейросети ChatGPT в работе маркетолога

В этом материале расскажем как превратить нейросеть в незаменимого помощника (да, это возможно), который возьмет часть вашей работы на себя.

Интересные материалы

Маркетплейсы

Отказное письмо на товар

Для создания и реализации товара, который по закону должен быть сертифицирован или декларирован, необходимо получать специальный документ — сертификат (или декларацию) соответствия. На продукцию, не подлежащую сертификации, нужно оформить письмо, в котором будет сказано, что сертификат не требуется.

Отказное письмо на товар