Отчетность

Тонкости налоговой отчетности

Деятельность любой компании неразрывно связана с ведением налогового учета и отчетности. А правильное оформление документов является одним из главных и порой самых сложных моментов в работе бухгалтеров. На что необходимо обратить внимание при заполнении налоговых деклараций, рассказывает эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов.

Деятельность любой компании неразрывно связана с ведением налогового учета и отчетности. А правильное оформление документов является одним из главных и порой самых сложных моментов в работе бухгалтеров. На что необходимо обратить внимание при заполнении налоговых деклараций, рассказывает эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов.

В налоговом периоде по НДС у организации отсутствовали операции по реализации. При этом товары (работы, услуги) организацией приобретались. Нужно ли в данной ситуации сдавать декларацию по НДС, в которой указаны только налоговые вычеты?

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса (НК) дает налогоплательщикам право уменьшить сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК, на сумму налоговых вычетов, установленных статьей 171 НК. По общему правилу сумма "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам может быть предъявлена к вычету при выполнении следующих условий:

- приобретенные товары (работы, ус-луги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС;

- товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету;

- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.

Наличие или отсутствие налогооблагаемой базы в налоговом периоде как условие для вычета сумм налога прямо не указано. В то же время, по мнению Министерства финансов и налоговых органов, при отсутствии налогооблагаемой базы за соответствующий налоговый период применять вычеты неправомерно. Такая позиция была высказана, например, в письмах Минфина от 21 декабря 2004 г. N 03-04-11/228 и от 29 июля 2005 г. N 03-04-11/189. Согласно последним, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога, уплаченные поставщикам, оснований не имеется. В связи с этим налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Арбитражная практика по этому вопросу весьма противоречива. Возможность применения вычетов по НДС в данной ситуации признают ФАС Центрального округа в постановлении от 14 октября 2003 г. по делу N А54-965/03-СЗ, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 апреля 2007 г. по делу N А56-9174/2006, ФАС Московского округа в постановлении от 3 марта 2003 г. по делу N КА-А40/692-03, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27 сентября 2006 г. по делу N Ф04-6123/2006 (26601-А67-31), ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25 октября 2005 г. по делу N А79-4110/2004-СК1-4001.

В то же время некоторые суды в своих решениях указывали, что применение налоговых вычетов по НДС возможно лишь при формировании налоговой базы по этому налогу. Такие выводы сделали, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 августа 2002 г. по делу N А13-2734/02-11, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 октября 2002 г. по делу N Ф04/3773-1483/А45-2002, ФАС Приволжского округа в постановлении от 24 июня 2003 г. по делу N А49-6194/02-2А/8.

В результате свое мнение высказал ВАС РФ, который признал право налогоплательщиков на вычет при отсутствии у него в данном налоговом периоде объекта налогообложения (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. N 14996/05). Представляется, что позиция ВАС РФ закрепит в арбитражной практике вывод о правомерности предъявления к вычету сумм "входного" НДС при отсутствии реализации.

Однако на сегодняшний день надо принять решение: сдать нулевую декларацию по НДС или предъявить вычеты и быть готовыми к спору с ИФНС. Предупреждаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 88 НК при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, проводится камеральная налоговая проверка на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК правомерность применения вычетов.

ОАО выкупает акции у физических лиц. Должно ли оно выступать в качестве налогового агента по НДФЛ? С какой суммы надо исчислять НДФЛ - с полной выкупной стоимости акций или с разницы между выкупной стоимостью и номиналом?

Подпункт 5 пункта 1 статьи 208 НК указывает, что к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации акций или иных ценных бумаг. Пункт 3 статьи 214.1 НК определяет, что доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

К указанным расходам относятся:

- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

- оплата услуг, оказываемых депози-тарием;

- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ об инвестиционных фондах;

- биржевой сбор (комиссия);

- оплата услуг регистратора;

- налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность.

Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. Согласно пункту 1 статьи 226 НК российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК. В соответствии со статьей 214.1 НК налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Поскольку ОАО не относится к указанным лицам, оно не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов, полученных физическими лицами от реализации Обществу акций, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах у ОАО не возникает. В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в ИФНС по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 НК. Аналогичное мнение высказали Минфин в письме от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/100, а также УФНС России по г. Москве в письме от 29 мая 2006 г. N 28-11/46198.

Автор - эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию