НДС

Подготовка к освобождению от НДС

В мае этого года МНС подготовило для своих сотрудников свод писем, посвященных НДС. Одно из этих писем заинтересует даже тех, кто сейчас НДС не платит

Елизавета МАКАРОВА

В мае этого года МНС подготовило для своих сотрудников свод писем, посвященных НДС. Одно из этих писем заинтересует даже тех, кто сейчас НДС не платит.

Фирма, у которой выручка от реализации за последние три месяца не превысила один миллион рублей, имеет право не платить НДС. Это закреплено в пункте 1 статьи 145 Налогового кодекса. В этой же статье указано, какие документы нужно представить в налоговую, чтобы таким правом воспользоваться.

Для подтверждения права на освобождение нужно предъявить выписку из Бухгалтерского баланса, выписку из Книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов- фактур.

Если ваша фирма применяет обычную систему налогообложения и платит НДС, для вас не будет проблемой собрать все эти документы. Сложнее дела обстоят у тех фирм, которые пока находятся на упрощенной системе, но в ближайшее время хотят перейти на общий режим. А такая ситуация возможна, если, например, у вашего предприятия на упрощенке количество сотрудников перевалило за сотню или остаточная стоимость основных средств превысила 100 миллионов рублей.

Если вы применяете упрощенную систему, разумеется, Книгу продаж с журналом счетов-фактур вы не вели. Да и бухгалтерского баланса у вас не должно быть. Имеете ли вы право в такой ситуации получить освобождение от уплаты НДС согласно статье 145 Налогового кодекса?

По мнению чиновников из МНС, права на освобождение от НДС у вас не будет. В своем письме налоговики указали, что, если хотя бы одну бумагу, названную в пункте 6 статьи 145 кодекса, вы не представите, освобождение от НДС вы не получите (письмо МНС от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15). А как вы можете предъявить эти документы, если у вас их нет?

Поэтому, если ваша фирма перешла с упрощенного на обычный режим и вы решили получить освобождение от НДС, придется подождать как минимум три месяца после ухода с упрощенки. И эти три месяца нужно будет платить НДС на общих основаниях.

На всякий «пожарный»

Налоговиков можно понять. В Налоговом кодексе четко прописано, что, если вы хотите не платить НДС, вам нужно представить в налоговую инспекцию необходимые документы. Список этих документов указан не в какой-нибудь инструкции или приказе МНС, а в самом кодексе. Нет у вас Бухгалтерского баланса и Книги продаж – что поделать, подтвердить право на освобождение вы не сможете.

Но эту проблему можно решить, если заранее к ней подготовиться. Допустим, вы предполагаете, что сумма выручки за следующие три месяца у вас не превысит один миллион. В то же время вы планируете вскоре перейти с упрощенной системы на обычную.

Тогда вам стоит начать вести бухгалтерский учет. И, если после перехода на общий режим вы решите воспользоваться правом освобождения от НДС, вы сможете подготовить для налоговиков выписку из Бухгалтерского баланса.

Параллельно начинайте вести Книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Вы не можете предъявить своим покупателям счет-фактуру с выделенным НДС. Но это вам никак не мешает выписать счет-фактуру, в котором будет указано, что реализованный вами товар НДС не облагается. Этот счет-фактуру вы сможете отразить в Книге продаж.

Рискованно, но просто

Итак, вы переходите с упрощенной системы на обычную. При этом вы собираетесь воспользоваться правом освобождения от НДС. В такой ситуации у вас есть несколько вариантов поведения.

Вариант первый. Вы стараетесь избегать любых проблем с налоговиками и делаете все в точности, как они требуют. Но тогда право на освобождение от НДС вы сможете получить не раньше чем через три месяца после перехода с упрощенной системы на обычную.

Вариант второй. Вы заранее будете вести бухгалтерский учет, Книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. В этом случае налоговой инспекции тоже трудно будет вам отказать в праве не платить НДС. Вы требования Налогового кодекса выполнили, так что претензий к вам быть не должно. Правда, дополнительный учет потребует дополнительного времени.

Но возможен еще и третий вариант. Налоговикам он придется не по душе, так что без суда скорее всего не обойдется. Однако вам не нужно будет платить лишние налоги и тратить время на ведение дополнительного учета.

Для этого отправьте налоговикам уведомление об использовании права на освобождение от НДС. А к этому уведомлению приложите выписку из Книги доходов и расходов за последние три месяца, когда вы применяли упрощенную систему. Этой выписки вполне достаточно, чтобы определить, превысили вы предел выручки в один миллион рублей или нет. Достаточно – чтобы доказать ваше право на освобождение от НДС, но недостаточно, чтобы налоговики это право признали.

В налоговой инспекции вам, конечно же, откажут в праве на освобождение от НДС. Ведь те документы, которые нужно, вы им не представили.

Тем не менее, хотя вы и получили отказ, НДС вы как не платили, так и не платите. То есть вы ведете себя так, как будто никакого отказа и не было.

Последствия

Как бы налоговикам ни хотелось вас наказать за такое хулиганство, сделать они практически ничего не смогут. Ведь ответственности за подобные действия не предусмотрено. Максимум, за что вас могут оштрафовать, так это за непредставление сведений (ст. 126 НК). За каждый документ придется выложить по 50 рублей.

Если дело дойдет до суда, вам просто нужно будет подтвердить, что выручка за предшествующие три месяца действительно не превысила миллион рублей. Вы можете это сделать, предъявив Книгу учета по упрощенке.

Но опасность от подобных фокусов с инспекцией все же есть. Если выяснится, что на самом деле ваша выручка за три месяца до освобождения составила более миллиона рублей, тогда вам придется доплатить всю сумму НДС, да еще пени и штраф. Вы же воспользовались освобождением, хотя по закону не имели на это права.

Главное, после того как вы целый год пользовались освобождением, не забудьте представить в свою налоговую инспекцию либо уведомление о продлении права на использование освобождения, либо уведомление об отказе от освобождения. К этому уведомлению нужно будет приложить все те же выписку из Бухгалтерского баланса, выписку из Книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Если вы эти документы не представите, вам придется доплатить всю сумму налога, пени и штраф (абзац 3 п. 5 ст. 145 НК).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию