Событие недели
На прошлой неделе Минфин России обнародован законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков".
Такая группа, по замыслу авторов законопроекта, может быть образована основным обществом и одним или несколькими его дочерними обществами, если доля непосредственного участия основного общества в каждом дочернем обществе составляет не менее 90 процентов.
В самом министерстве называют этот документ "почти бесконфликтным", и разработанным с учетом пожеланий бизнеса. Однако эксперты оценивают этот документ не столь оптимистично.
«Как говорится в Пояснительной записке к законопроекту, документ призван упростить учет и расчет налога на прибыль для организаций, входящих в консолидированную группу, суммировать прибыли и убытки компаний, входящих в группу и платить меньше налога, а также избежать применения трансфертных цен, - пояснил старший эксперт "ФБК-Право" Игорь Токарев. - Однако при ближайшем рассмотрением становиться понятным, что трансфертные цены неугодны в первую очередь Минфину, а два других обещанных блага весьма условны».
"Из статьи 81.1 законопроекта следует, что организации, входящие в группу, должны самостоятельно исчислять налог на прибыль и подавать декларации. Помимо этого, по данным группы ответственный участник составляет и консолидированную декларацию, то есть никакого упрощения нет", - говорит Игорь Токарев.
Что же касается суммирования прибыли и убытков, то, по словам эксперта, на практике крупные компании наоборот часто выводят определенные бизнес-процессы в независимые компании, которые работают на уровне себестоимости, оставляя всю прибыль в головной организации. Если же все-таки для группы имеет большое значение компенсировать для целей налогообложения прибыли одних компаний убытками других - гражданское законодательство допускает слияние и присоединение лиц.
По мнению Токарева, в нынешнем виде законопроект фактически бесполезен, и вряд ли налогоплательщики захотят добровольно создавать консолидированные группы.
Сказано на Клерке: YUM
23/04/2008 11:06
Но ведь ищут! Не сидят без дела! ПроЭкты сотворяют, ум мозолят...
Проект недели
Комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, поддержала предложение МЭРТ об отмене обязательного использования контрольно-кассовой техники при ЕНВД.
Сказано на Клерке: Алексей
25/04/2008 14:29
ха-ха! Не надейтесь! Сколько аппаратов в РФ находятся в пользовании у вмененщиков? Сколько кормится на этих аппаратах народу в т.ч. и "слуги народа"? НЕ ОТМЕНЯТ НЕ МЕЧТАЙТЕ!!!!
По данным ФНС, речь идет об отмене обязательного использования около 1,8 млн кассовых аппаратов. Сейчас ККТ контролируется оборот около 11 трлн руб. в год на всех малых предприятиях на ЕНВД.
Сказано на Клерке: Павел
25/04/2008 21:20
В данном случае все выглядит как "секс", где важен сам процесс, а не его окончание...
Цифра недели
На прошлой неделе стало известно, что впервые суд вынес решение о выплате гражданину морального и материального вреда за отказ в приеме его на должность главбуха по причине того, что он «не подходит по возрастной категории».
В компанию «Талирс Плюс» по направлению службы занятости обратился 57-летний Юрий Ступко. Претендент на должность главного бухгалтера рассказал о себе и своей квалификации, принес все необходимые документы. Но на работу его не взяли, написав в направлении, что он не подходит по возрастной категории.
Сказано на Клерке: svikh
22/04/2008 20:52
Официальный рупор власти = Российская газета - 19.04.08 "59-летний Юрий Ступко, всю жизнь проработавший бухгалтером, некоторое время назад потерял работу...." Некоторое время назад - это весна 2006 г., когда ему было 57 лет. И даже при столь идиотском письменном отказе суды (4 процесса!) морочили голову человеку 2 года. И фирма-ответчик уже испарилась, и денежек он не дождётся. Так что это не победа гражданина, это позор судейской системы + Роструда.
Гражданин обратился в суд, который постановил, что компания нарушила статью 3 ТК РФ, и должна выплатить соискателю компенсацию - 290 тыс. рублей. В связи с неисполнением со стороны должника судебного решения судебные приставы уже приступили к принудительному исполнению судебного акта.
Сказано на Клерке: Natalia Abakumova
23/04/2008 21:55
респект - Юрию Ступко!! никто не мешает ему стать глав бухом и все контролировать. а на должность зама взять настоящего специалиста, который и будет все за него делать. и ему доказывать правоту своих действий. я считаю данную ситуацию очень рестабельной. пусть бухгалтер, много лет проработающий в бухгалтерии и не знает современных законов, но он знает всю суть!! он передаст свой опыт заму, а зам со своей стороны учтет опыт главного и применит свой креативный современный и "оперативное отслеживание изменений в законодательстве" . этому главу до пенсии чуток, а зам может быть молоденьким, обменялись опытом и современными знаниями - глав бух ушел - зато какого спеца оставил!! те, что отказали в документах из-за возраста - (заранее извиняюсь за выражение) - долбоёбы! и живут только сегодняшним днем. такие обычно даже не знают сколько реально они тратят и сколько они могут получить прибыли, если правильно организуют свою финансовую политику в фирме! таких предприятий много! да, еще кстати сегодняшнее выступление Матвиенко- убрать из Питера таких предпринимателей, что заявляют себя самыми лучшими строителями для Питера, а потом тырят тупо деньги, и даж не задумываются о реальной стоимости их услуг.
Слова недели
Предложения по реформе ЕСН должны быть подготовлены в этом году, но их не удастся внедрить с 2009 года, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
"Мы планируем, что эти предложения мы подготовим в этом году, но примем их в законодательном порядке и заработают они не ранее 2010 года", - сказал Кудрин.
"Нам в ближайшее время придется внести предложения, прежде всего Минздравсоцразвития, связанные с улучшением пенсионного обеспечения граждан, с обеспечением устойчивости пенсионной системы, ее сбалансированности, под которые мы готовы отдать и самое святое - Фонд национального благосостояния", - сказал Кудрин.
Наш эксклюзив
Для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием бытовых услуг населению, включая численность работников административно-управленческого персонала. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 4 апреля 2008 года № 03-11-05/83.
Эксперты назвали разъяснениями, приведенными в письме, «стандартной позицией министерства», которую совершенно нет никакой необходимости учитывать тем налогоплательщикам, кто не боится отстаивать свою правоту в суде.
«Показательно постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А52-988/2006/2 или ФАС Центрального округа от 4 апреля 2006 г. № А14-12268/2005/459/26. Налог взимается с базовой доходности, а она зависит от количества сотрудников, участвующих во «вмененной» деятельности, - поясняет консультант по налоговому праву Артем Родионов. - Именно их среднесписочная численность является показателем, с которого начисляется ЕНВД – отмечали судьи. Для расчета налога может учитываться и среднесписочная численность административно-управленческого персонала, но только если его работа напрямую связана с «вмененной» деятельностью. Поэтому в спорных ситуациях судьи анализируют приказы по предприятию и должностные инструкции и другие документы, где определены функции сотрудников».
Опрос недели
На прошлой неделе опрос касался предложений министра правительства Москвы Михаила Вышегородцева. Он, в частности, считает, что первая проверка должна проходить без санкций. "Пришли, увидели ошибки, дайте бизнесу исправиться", - сказал он. Столичное правительство намерено предложить поправки в Налоговый кодекс и в закон о милиции, разрешающие контролировать проверки налоговиков и милиции силами местной администрации. Мы решили поинтересоваться у посетителей портала, нужно ли штрафовать при первой проверке?
Клерковчане проявили удивительное единодушие. 85% опрошенных поддерживают предложения московского министра. Как заметил один из участников обсуждения, «шанс давать надо. Если нарушения не в крупных размерах».
Лишь 12% полагают, что штрафовать на первой проверке надо, поскольку это станет лишним поводом для взяток, а также может привести к тому, что фирмы будут перерегистрироваться после первой проверки.
На этой неделе наш опрос звучит так: Как реформировать ЕСН? Ведь как сообщил министр Кудрин, в этом году будут готовые предложения по реформе единого социального налога, которые будут внедрены уже в следующем году.
Начать дискуссию