Отчетность

Опоздание не повод для штрафа

Платить налоги нужно вовремя. Это аксиома, за нарушение которой фирме грозит штраф. Однако иногда наказания можно избежать.

Платить налоги нужно вовремя. Это аксиома, за нарушение которой фирме грозит штраф. Однако иногда наказания можно избежать.

Как правило, налоги предприятия платят «за себя». Однако бывают и исключения. Например, перечисляя в бюджет налог на доходы физлиц, фирма выступает в роли налогового агента. В ее обязанности входит удержать сумму НДФЛ из заработка работника и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК). Непосредственными же налогоплательщиками являются сами граждане.

Установив обязанность, не забыли законодатели и про ответственность. Согласно статье 123 Налогового кодекса, за неудержание и (или) неперечисление налога на доходы физлиц предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Казалось бы, все ясно. Но это только на первый взгляд.

Когда платить

Итак, фирма должна удержать НДФЛ и заплатить его государству. Согласно пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса, сделать это нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату зарплаты или дня ее перечисления на счет работника. В иных случаях заплатить налог надо:

– для доходов, полученных в денежном форме – не позднее дня, следующего за днем выплаты человеку такого дохода;

– для доходов, полученных в натуральной форме либо в виде материальной выгоды – на следующий день после удержания налога.

А можно ли оштрафовать фирму, если она нарушит эти сроки? Налоговики считают, что да. А вот Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа посчитал иначе (см. постановление от 6 мая 2004 г. № А56-35882/03).

Суть дела

В ходе выездной налоговой проверки правильности удержания и перечисления НДФЛ инспекторы установили, что фирма несвоевременно заплатила налог в бюджет. На этом основании налоговая инспекция оштрафовала предприятие по статье 123 Налогового кодекса. В связи с тем, что в добровольном порядке фирма штраф не заплатила, за его взысканием налоговики обратились в суд.

Ни первая, ни апелляционная инстанции требования мытарей не поддержали. Тем ничего не оставалось, как пойти еще выше и обратиться с жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Однако и там их ждала неудача. Как посчитали судьи, статьей 123 Налогового кодекса не установлена ответственность за нарушение сроков перечисления налога на доходы физлиц. Действительно, из самого названия статьи 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» следует, что штрафовать по ней за несвоевременную уплату НДФЛ в бюджет нельзя. Что и подтвердили судьи.

Более того, арбитры не приняли во внимание и тот факт, что фирма письменно признала требования налоговиков и даже заплатила штраф. Дело в том, что суд не может принимать признание ответчиком иска, если это противоречит закону, а должен рассматривать дело по существу (п. 5 ст. 49 АПК).

Похожее решение Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял и 16 февраля 2004 г. по делу № А56-28031/03. Арбитры указали, что на момент налоговой проверки фирма уже перечислила налог на доходы физлиц в бюджет, а следовательно, штрафовать ее по статье 123 Налогового кодекса ревизоры были не вправе.

Если налог не удержан

А вот в этом случае ситуация меняется: заплатить штраф скорее всего придется. И все же возможность избежать наказания остается. Для этого нужно доказать, что у вас не было возможности удержать налог. Весомым аргументом здесь будет пункт 44 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5, в котором говорится, что штраф по статье 123 Налогового кодекса грозит фирме только в том случае, если она имела возможность удержать НДФЛ, но не сделала этого.

Возникает естественный вопрос: а что делать в такой ситуации с самим налогом? Кто его должен перечислить: фирма как налоговый агент или человек как налогоплательщик? И должна ли организация платить пени?

Попробуем разобраться. Из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик исполняет свои обязанности по уплате налогов самостоятельно, если «иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах». А как мы уже отмечали, фирма в отношении НДФЛ выступает в роли налогового агента. В то же время обязанность работника по уплате налога на доходы физлиц считается исполненной в тот момент, когда фирма удержала его из доходов сотрудника (п. 2 ст. 45 НК). До тех пор пока она этого не сделает, обязанность заплатить НДФЛ остается на сотруднике.

Таким образом, если фирма неправомерно не удержала с доходов работника налог на доходы физлиц, ей грозит только штраф по статье 123 Налогового кодекса. Взыскать с нее недоплаченный НДФЛ и пени налоговики не вправе. Такой вывод подтверждает и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2004 г. № А26-4635/03-29.

Если же сумма НДФЛ фирмой была удержана, но не перечислена в бюджет, то помимо штрафа ей придется заплатить как сумму удержанного налога, так и пени за несвоевременную уплату налога (ст. 75 НК).

Ошиблись со статьей

Подловить инспекторов можно и на их элементарном незнании Налогового кодекса.

Если фирма не полностью удержала НДФЛ, инспекторы могут вместо статьи 123 Налогового кодекса оштрафовать ее по статье 122, которая карает за неуплату или неполную уплату налога, то есть «предназначена» для налогоплательщиков. Естественно, такая оплошность будет вам только на руку: суд будет на вашей стороне (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 января 2003 г. № А13-6253/02-08, а также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 марта 2003 г. № Ф08-534/2003-201А).

Правда, в последнее время подобных ошибок у налоговиков становится все меньше и меньше.

Е.П. Коваленко, налоговый юрист

Начать дискуссию