На прошлой неделе было опубликовано очередное странное письмо Минфина. Специалисты финансового ведомства пишут, что при определении налоговой базы по УСН налогоплательщики, выставляющие покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, должны учитывать доходы от реализации с учетом сумм налога на добавленную стоимость, полученного от покупателей.
Разъяснение приведено в письме Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46.
Эксперты ИА «Клерк.Ру» не совсем согласны с такой позицией ведомства. По словам главного редактора издательства «Гарант-Пресс» Владимира Верещаки, министерство уже неоднократно высказывало свою позицию по поводу налогового учета НДС, указанного в счетах-фактурах выставленных "упрощенными" компаниями (намеренно или ошибочно - не важно).
В такой ситуации фирма, перешедшая на УСН, обязана заплатить сумму НДС, полученную от покупателя, в бюджет. При этом, как отметил эксперт, чиновники считают, что фирма на УСН не вправе уменьшить свои доходы, облагаемые "упрощенным" налогом.
Это мнение также высказано в письмах Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188, от 1 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/269, от 11 января 2008 г. N 03-11-05/02.
Более того, подчеркнул Владимир Верещака, чиновники считают, что сумму НДС, перечисленную в бюджет, компании на УСН не вправе включить и в состав расходов для компаний, исчисляющих налог с разницы между доходами и расходами (Письмо Минфина России от 11 мая 2004 г. № 04-03-11/71).
По мнению эксперта, данная позиция «не очень» правомерна: «При определении объекта обложения УСН-налогом должны учитываться именно доходы компании. То есть полученная экономическая выгода. А сумма НДС, которую перечислил покупатель, доходом не является. Следовательно, начислять с нее налог упрощенные фирмы не должны. Аналогичная точка зрения изложена в Постановлении ФАС Уральского округа от 16 февраля 2006 г. № Ф09-563/06-С2».
Проект недели
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев обратился к депутатам Мосгордумы с предложением ввести для автосервисов ЕНВД.
По словам чиновника, в настоящее время «белые» автосервисы платят большие налоги, а «кустари» не платят налоги вообще. Введение ЕНВД для данной отрасли позволит создать нормальную конкурентную среду в этой сфере.
Также на прошлой неделе, Совет по аудиторской деятельности при Минфине проанализировал ход подготовки претендентов к сдаче квалификационных экзаменов и повышения квалификации. По результатам обсуждения учебно-методическим центрам рекомендовано улучшить качество предэкзаменационной подготовки претендентов и ориентироваться на меморандум “Повышение квалификации аудиторов в РФ” при организации учебного процесса.
Комиссиям Совета поручено подготовить предложения: по повышению требований к УМЦ, претендующим на включение в государственный реестр учебно-методических центров; по организации централизованной проверки письменных экзаменационных работ претендентов; по актуализации перечня программ повышения квалификации аудиторов; о порядке контроля за качеством проведения повышения квалификации аудиторов.
Слова недели
Вице-премьер РФ Александр Жуков призвал на прошлой неделе депутатов "как можно скорее" принять законы по малому бизнесу.
Он заявил, что правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства направила в Госдуму документы с одобрением "законопроектов об особенностях участия малого бизнеса в приватизации арендуемого госимущества, а также о добровольном использовании кассовых аппаратов предпринимателями, которые уплачивают ЕНВД".
Жуков отметил, что на сегодняшнем заседании комиссии по малому бизнесу «мы начинаем практику, которая впредь будет постоянной - это рассмотрение докладов руководства регионов о мерах, принимаемых ими по развитию малого и среднего бизнеса".
Цифра недели
66 чиновников из Красноярского края, ответственных за представление в налоговую инспекцию необходимых сведений, привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства. Таковы результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства о местных налогах, сообщили в краевой прокуратуре.
Проверка показала, что органы местного самоуправления повсеместно не представляют в полном объеме необходимые для исчисления налогов сведения в налоговые органы. Ревизии выявили массовые нарушения порядка исчисления налога на имущество физических лиц. Налоговые органы, обладая достоверными сведениями, полученными из органов ЗАГС, в 2007 году исчислили налог более чем 9 тыс. умершим.
Сказано на Клерке: Нэнси
30/04/2008 06:09
Это было бы смешно, если б не было так грустно. Реальный случай из жизни: с моей мамы долго начисляли налоги с садового участка, который был продан еще в 1998 году (документы все чин-чинарем оформлены, зарегистрированы в земельном комитете). Несколько раз ходила (моя мама) в налоговую по этому поводу, все обещали прекратить начисления. Наконец, начисления налога были сняты, но остались пени (правда, весело?). Так, вот мама рассказала, что пока стояла в очереди в налоговой, разговорилась с женщиной, которая рассказала, свою печальную историю: несколько лет назад умер её муж, на котором числился садовый участок. Садовый участок после смерти был переоформлен на вдову. Но налоговая все эти годы шлет начисления налога и на умершего мужа. Представляете, какого этой женщине?
Наш эксклюзив
Отсутствие расшифровок подписей в счете-фактуре не влияет на право на вычет НДС по такому документу. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Уральского округа от 25 марта 2008 г. N Ф09-1788/08-С2. По словам консультанта отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Натальи Дерябиной, чиновники Минфина неоднократно озвучивали свою позицию по данному вопросу, а именно - отсутствие расшифровок подписей в счетах-фактурах влечет отказ в применении налогового вычета по НДС.
Суды же ссылаются на то, что законодательство о налогах и сборах не содержит обязательного требования о расшифровке подписей в счетах-фактурах, следовательно, это не является основанием для отказа в вычете НДС.
«Вопрос действительно неоднозначный. Сама форма счета-фактуры предусматривает расшифровку фамилий руководителя и главного бухгалтера, исходя из положений ст. 169 НК РФ. Но данный факт никакого отношения к налоговым вычетам не имеет. Так что требования налоговых и финансовых органов о расшифровке подписей уполномоченных лиц, неправомерны», - отметила эксперт.
Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у посетителей ИА «Клерк.Ру» как реформировать единый социальный налог. Как оказалось, единого мнения нет, но с большим отрывом победил вариант «Перераспределить отчисления в пользу Пенсионного фонда». Это по мнению наших посетителей поможет закрыть брешь в пенсионной системе и позволит не повышать налог.
27% бухгалтеров уверены, что реформа ЕСН должна заключаться в переносе уплаты налога на работника. Как заметил один из участников обсуждения, «из своей з/п работник должен платить - по своему выбору. И видеть в расчётном листке, сколько денег уходит на соцстрах, на медицину, на пенсионные дела. Может, тогда начнёт думать своей головой, на что тратятся деньги».
19% опрошенных считают, что необходимо понизить ставку налога, а 13% уверены, что ЕСН надо отменить совсем. А вот за увеличение ставки, которое предлагается некоторыми ведомствами, не проголосовал ни один бухгалтер.
На этой неделе наш опрос касается предложения руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаила Вышегородцева. Он предложил ввести в столице ЕНВД для автосервисов. Мы решили немного расширить эту тему и поинтересоваться, нужно ли вводить в Москву ЕНВД для малого бизнеса?
Начать дискуссию