Вопрос-ответ от экспертов ИА "Клерк.Ру"

Правомерен ли вычет НДС с арендной платы по договору аренды предприятия в ситуации, когда в соответствующем счете-фактуре не указан перечень арендуемого имущества и стоимость за единицу измерения, предусмотренные подпунктами 5 и 6 пункта 5 статьи 169 НК РФ?

Вопрос №1.

Правомерен ли вычет НДС с арендной платы по договору аренды предприятия в ситуации, когда в соответствующем счете-фактуре не указан перечень арендуемого имущества и стоимость за единицу измерения, предусмотренные подпунктами 5 и 6 пункта 5 статьи 169 НК РФ?

Ответ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу пункта 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (пункт 2 статьи 169 НК РФ).

На основании подпунктов 5 и 6 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания) и количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).

Статья 158 НК РФ предусматривает особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса

В силу пункта 1 статьи 158 НК РФ налоговая база при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия.

Определение предприятия как имущественного комплекса дано в статье 132 ГК РФ, согласно которой предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Согласно пункту 2 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 данной статьи цен (тарифов).

Учитывая изложенное, при заключении договора купли-продажи (или аренды) имущества стороны вправе указать его общую стоимость, однако в силу статей 146, 154, 166 и 168 НК РФ в случае, если операции по реализации имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в договоре, акте приема-передачи, счете-фактуре должна быть указана стоимость каждого объекта реализуемого имущества с соответствующей суммой налога на добавленную стоимость.

Следовательно, счета-фактуры, выставленные на оплату аренды имущественного комплекса, переданного налогоплательщику, в связи с неуказанием в них реквизитов, предусмотренных подпунктами 5 и 6 пункта 5 статьи 169 НК РФ, т.е. перечня арендуемого имущества, стоимости за единицу измерения, будут противоречить требованиям статьи 169 НК РФ. Вычет сумм налога на добавленную стоимость в такой ситуации будет неправомерен (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2006 N А05-2791/2006-9).

Вопрос №2.

Организация-налогоплательщик применяет УСН (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов). Налогоплательщик заключил договор подряда с физическим лицом, которое осуществляет обслуживание программ ЭВМ (оргтехники) налогоплательщика. Учитываются ли при определении объекта налогообложения произведенные налогоплательщиком затраты в данном случае, если отсутствует лицензионное соглашение?

Ответ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения по выбору налогоплательщика могут быть доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным затратам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

На основании пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Расходами для целей налогообложения прибыли в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, указанные в подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 НК РФ. В подпункте 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены расходы налогоплательщика, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

По мнению налоговых органов, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе включить в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, затраты на приобретение права на использование программ для ЭВМ и их обновление только при наличии договора (лицензионного соглашения) с правообладателем. На это указывает Управление МНС России по г. Москве от 26.05.2004 N 21-09/35203.

Таким образом, наличие договора (лицензионного соглашения) является одним из условий применения подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Однако необходимо учитывать следующее. В силу подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 данной статьи налогоплательщик учитывает расходы на оплату труда, соответствующие критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ и удовлетворяющие положениям статьи 255 НК РФ.

Согласно пункту 21 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договора подряда).

Учитывая, что в данном случае налогоплательщик заключил договор подряда с физическим лицом, которое осуществляло обслуживание оргтехники налогоплательщика, выплаты по данному договору относятся к расходам на оплату труда и учитываются при определении объекта налогообложения по подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Правомерность подобных выводов подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2006 N Ф04-2813/2006(22639-А75-33).

Таким образом, понесенные в указанной ситуации организацией затраты учитываются при формировании налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае соответствия их критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию