Сегодня большинство организаций оплачивают своим сотрудникам сотовую связь. С ее помощью ведутся переговоры, административная и управленческая работа. Польза сотовой связи для бизнеса очевидна. В каких пределах можно уменьшать прибыль компании, нужно ли облагать НДФЛ и ЕСН компенсацию расходов персонала на служебные переговоры и как работники должны возмещать компании стоимость личных переговоров, выяснили "Известия".
Цена не критерий обоснованности
Налоговый кодекс не различает мобильную и стационарную связи, объединяя их в одно понятие "услуги связи" и позволяя принимать их для целей налогообложения в полном объеме (подп. 25 п.1 ст. 264 НК). Однако, согласно нормам статьи 252 НК, для целей налогового учета можно принимать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Эту зацепку налоговики и используют для привлечения организаций к ответственности, подмечает руководитель отдела аудита компании "ИНТЕЛИС - аудит" Павел Критари: "В настоящее время критерии, при которых данные расходы будут признаны экономически обоснованными, нигде не установлены и остаются на субъективное суждение налогового инспектора и судьи. Для целей подтверждения экономической обоснованности налоговые органы предлагают использовать лимиты, в пределах которых расходы будут признаваться для целей налога на прибыль, а сверх лимита - нет".
Однако такой порядок неверен, считает Павел Критари: "Расходы на служебные переговоры по сотовым каналам связи можно принимать для целей налогообложения в полном объеме при условии, что в расшифровке звонков не видно, что они носят личный характер". Свою позицию он объясняет следующим образом: сотовая связь ничем, кроме цены, не отличается от обычной стационарной, однако стационарную телефонную связь нормировать не пытаются. Цена же не является критерием обоснованности, что доказано налогоплательщиками и подтверждено судами на примере споров о дорогостоящих автомобилях. Кроме того, лимиты не являются признаком экономической обоснованности, единственный такой признак - направленность расхода на получение дохода.
В Налоговом кодексе не определена обязанность по установлению лимита трат на сотовую связь для признания таких расходов при расчете базы по налогу на прибыль, добавляет Николай Симоянов, ассистент менеджера практики налогового консалтинга Группы БДО Юникон: "Главное, чтобы эти расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы. Выводы Минфина о том, что такой лимит необходим, ничем законодательно не подкреплены. При этом, если такой лимит будет установлен, но расходы на сотовую связь не будут экономически обоснованы, то налоговики исключат такие расходы по итогам налоговой проверки".
Судьи на стороне налогоплательщиков
Для признания расходов на оплату услуг сотовой связи на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК организации необходимо доказать обоснованность данных расходов и иметь надлежащим образом оформленные оправдательные документы, говорит эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов. Согласно письму Минфина от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/3/15, для признания затрат на сотовую связь необходимы: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым по работе необходима сотовая связь, договор с оператором на оказание услуг и детализированные счета оператора. Причем форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру. "При этом критерием экономической обоснованности затрат будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях", - цитирует документ Кирилл Завьялов.
Московские налоговики в письме от 20 сентября 2006 г. N 20-12/83834 повторили позицию Минфина и дополнили список документов перечнем абонентов, с которыми ведутся переговоры по служебному мобильному телефону, подкрепленным данными об этих абонентах в деловой переписке или договорной документации организации-налогоплательщика. К косвенным доказательствам производственного характера расходов могут быть отнесены письменное распоряжение сделать звонки, а также отчет сотрудника об их результатах в письменной форме. Причем оба документа составляются в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, предусмотренных для первичных документов пунктом 2 статьи 9 закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Судьи менее строго подходят к вопросу подтверждения экономической обоснованности переговоров, успокаивает Кирилл Завьялов: "Так ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29 октября 2007 г. N А05-3408/2007 отклонил ссылку налогового органа на разъяснение, данное Минфином в письме N 03-03-04/3/15 в части детализированных счетов оператора связи. Подобную позицию заняли судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 22 ноября 2006 г. N А65-36698/05".
Момент признания расходов
В части признания для целей налогообложения сумм компенсации расходов сотрудников по самостоятельно рассчитанным среднегодовым нормам необходимо иметь в виду, что расходы организации на оплату услуг сотовой связи принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах лимитов, установленных приказом руководителя организации, говорит Кирилл Завьялов: "Это указано в письме Минфина от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/2/217. В письме N 03-03-04/3/15 финансисты также делают вывод, что "для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи"".
Однако УФНС по г. Москве в письме от 9 февраля 2005 г. N 20-12/8153 высказывает противоположную точку зрения. По мнению налоговиков, учет затрат на переговоры по мобильным телефонам по примерным среднегодовым нормам не может применяться для целей налогообложения прибыли. "Данное утверждение справедливо, так как НК не предусматривает возможности такого метода учета, - считает Кирилл Завьялов. - Кроме того, фактический размер затрат может существенно отличаться от установленной нормы. Следует также принимать во внимание, что указанные расходы относятся к косвенным расходам налогоплательщика, которые в силу пункта 2 статьи 318 НК в полном объеме относится к расходам текущего отчетного периода. Поэтому внутрифирменные лимиты переговоров лучше не применять".
Моментом признания расходов на мобильную связь считается либо дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (подп. 3 пункта 7 статьи 272 НК). "При применении метода начисления расходы на оплату услуг сотовой связи будут относиться к тому налоговому периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные оператором связи услуги исходя из условий договора или из расчетного документа оператора", - поясняет Кирилл Завьялов.
Оплата личных переговоров
Размер компенсации за использование личного имущества целесообразно определить в соглашении сторон, выраженном в письменной форме. Такое соглашение может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, а также закреплено в должностной инструкции работника, рассказывает Кирилл Завьялов: "Для целей бухгалтерского учета телефон следует отразить на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Также нужно подтвердить производственную направленность таких расходов".
Кроме того, необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности работника на мобильный телефон, а также договор на оказание услуг, заключенный с оператором мобильной связи. В письме N 20-12/8153, касающемся учета в целях налогообложения прибыли компенсации расходов сотрудника за использование ими личных мобильных телефонов по самостоятельно рассчитанным среднегодовым нормам, говорится, что подтверждающими документами могут являться:
- договоры с операторами мобильной связи на оказание услуг мобильной связи;
- детализированные счета операторов мобильной связи с указанием в них всех номеров телефонов абонентов, кодов городов (стран), дат и времени переговоров, продолжительности и стоимости разговора;
- приказы по организации, утверждающие перечни сотрудников с указанием причин, по которым их личные мобильные телефоны должны будут использоваться в производственных целях, а также номера телефонов абонентов (с указанием наименований абонентов-организаций и служебных должностей их сотрудников), связь с которыми осуществляется в рамках производственной деятельности;
- иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.
При этом, по мнению налоговиков, учет затрат на телефонные переговоры по мобильным телефонам по примерным среднегодовым нормам не может применяться для целей налогообложения прибыли. Поэтому организация вправе признать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сотовой связи в полном объеме при наличии соответствующих оправдательных документов.
Согласно письму Минфина от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43, компенсации расходов персонала на служебные переговоры по мобильным телефонам НДФЛ и ЕСН не облагаются. Так как компенсации не подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ (ст. 238 и ст. 217 НК). Несмотря на это, налоговики указывают, что не будет облагаться только часть в пределах норм, однако таких норм не существует, а значит, можно принимать в полном объеме, полагает Павел Критари.
Суммы за оплату личных телефонных переговоров сотрудников сверх установленных лимитов подлежат включению в состав доходов от реализации для целей обложения налогом на прибыль, резюмирует Николай Симоянов: "Одновременно с этим соответствующие расходы должны уменьшать налогооблагаемую прибыль".
Начать дискуссию