Какого размера должен быть аванс?
Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они. Конкретные размеры аванса (или заработной платы) за первую половину месяца Трудовой кодекс не регулирует. По вопросу определения размера аванса Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее.
«...
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
…»
Т.е., в день выплаты аванса (или зарплаты за первую половину месяца) бухгалтерия уже должна посчитать каждому работнику размер оплаты за фактически отработанное время. Если с «окладниками» реализовать такое требование возможно - в этом случае за полмесяца можно установить ползарплаты, т.е. 50% оклада, то со сдельщиками уже сложнее. Здесь просто назначить пол-оклада нельзя, а нужно садиться, смотреть, сколько каждый сдельщик чего сделал, и рассчитывать каждому сдельщику зарплату. Для организаций, у которых сдельщиков много, это задача не из быстрых и легких. Особенно она усложняется в случае, если сдельщик выполняет наряд на месяц.
Какой термин правильнее использовать (при оформлении приказов и бухгалтерских документов) при выплате зарплаты за первую половину отработанного месяца: «аванс» или «заработная плата»?
На наш взгляд, правильнее говорить и писать в документах – «заработная плата». Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Заметьте, что в кодексе речь идет о зарплате за полмесяца, а не об авансе. Это если буквально понимать закон. В этой связи впору и в трудовых договорах, и в остальных документах зарплату устанавливать не за месяц, а максимум за полмесяца.
В какие сроки должен выплачиваться аванс?
Как было отмечено выше, согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Следуя букве закона, если Вы установите даты выплаты аванса (зарплаты за первую половину месяца и зарплаты за вторую половину месяца, например, 15 и 30 числа, или 5 и 20 числа) – это законно. А если, например, 3 и 13 числа, то незаконно, т.к. интервал между этими датами менее полмесяца.
За какой период должен выплачиваться аванс: прошедший или текущий?
Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка заработная плата на нашем предприятии выплачивается 10 и 25 числа месяца, следующего за отчетным. Т.е. 10-го октября мы получаем аванс за период работы с 1 по 15 сентября, а 25 октября мы получаем зарплату за период работы с 16 по 30 сентября, включая премии. Законно ли это?»
Опять же кодекс по этому поводу четкого ответа не содержит. Приведем позицию официальных лиц. Напомним, что в вышеприведенном письме Роструда говорилось о том, что размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами…и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
Следовательно, выплата заработной платы, хотя и два раза в месяц, но с опозданием более чем на месяц или полмесяца, также противоречит трудовому законодательству.
Такое же мнение было озвучено и ранее - начальником отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной ("Налоговый вестник", N 8, 2004г.) по аналогичному вопросу:
«Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (см. Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
По нашему мнению, в приведенной в вопросе ситуации установленные сроки выплаты заработной платы 15-го и 30-го числа месяца, следующего за отчетным, противоречат ст.136 ТК РФ.
.З.Ковязина»
Только практически реализовать такой подход сложно. Получается, что, например, если у нас зарплата платится 16 и 1-го, то за работу в октябре мы должны:
16-го числа дать работникам зарплату за первую половину октября, а
1 ноября – за вторую половину октября.
Рассчитать за один день и выплатить зарплату работникам с разными системами оплаты труда – весьма трудно, нужен взвод бухгалтеров. Особенно на очень крупных предприятиях.
Для упрощения задачи можно посоветовать установить разные даты (с интервалом полмесяца) для разных категорий работников, например, для работников отдела сбыта – 1 и 16-го, для отдела снабжения – 10 и 25-го, и т.д.
Что должна делать бухгалтерия, если работник не пришел за получением аванса, чтобы оградить работодателя от ответственности за задержку зарплаты, за нарушение требования за кона о выплате зарплаты каждые полмесяца?
Желательно, чтобы в отношении тех работников, которые за зарплатой (авансом) не явились, бухгалтерией был составлен акт о неявке работников за зарплатой, на дату выплаты. Это поможет снять ответственность с работодателя за невыплату зарплаты во второй или первый раз за месяц.
Комментарии
1В те годы как раз хорошо и различали 4 категории работающих: рабочие, служащие, специалисты, руководители.
А так, согласна, что всё надо было в ТК предусмотреть, а старые НПА отменить, чтоб людей не запутывать.