Трудовое право

Отпуск для совместителя

Работник-совместитель написал заявление о предоставлении ему отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе – с 1 марта, к заявлению приложил справку с основного места работы о дате начала отпуска. Работодатель заявление не подписал, в отпуск не отпустил. С 1 марта работник на работу по совместительству не вышел, самовольно ушел в отпуск. Можно ли считать такие действия работника прогулом?

Работник-совместитель написал заявление о предоставлении ему отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе – с 1 марта, к заявлению приложил справку с основного места работы о дате начала отпуска. Работодатель заявление не подписал, в отпуск не отпустил. С 1 марта работник на работу по совместительству не вышел, самовольно ушел в отпуск. Можно ли считать такие действия работника прогулом?

Какие случаи самовольного ухода в отпуск не считаются прогулом?

По нашему мнению, описанные действия работника совместителя считать прогулом нельзя.

Согласно п. 39 постановления №2 Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 г.:

«Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

д) … за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя …»

В каких же случаях время использования работником своего отпуска не зависит от усмотрения работодателя?

Согласно ст. 122 ТК РФ:

«…

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

…».

Согласно ст. 123 ТК РФ:

«…Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».

Согласно ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Согласно ст. 322 ТК РФ по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), работающих у работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера, работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Ветеранам Великой Отечественной войны, иным участникам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, ветеранам и участникам боевых действий отпуск предоставляется в удобное для них время на основании Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с послед. изменениями).

Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы отпуск предоставляется в удобное для них время на основании Закона «О статусе героев Советского Союза, героев Российской Федерации № 4301-1 от 15 января 1993 года.

Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих на основании Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» отпуск предоставляется в удобное для них время года на основании Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» № 5142-1 от 9 июня 1993 года

Граждане подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время на основании Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № 1244-1 от 15 мая 1991 года.

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предоставляется право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время на основании Федерального закона РФ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на семипалатинском полигоне» № 2-ФЗ от 10 января 2002 года.

Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время на основании Федерального закона РФ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» № 5-ФЗ 9 января 1997 года.

Соответственно, если работник одной из указанных категории подал работодателю заявление о предоставлении ему отпуска в конкретное время, работодатель не вправе ему отказать. Здесь время отпуска зависит не от работодателя, а от законодательства и от пожеланий работника.

Поэтому уход такого работника в отпуск в указанный им срок («удобное время»), несмотря на отсутствие согласия работодателя, не может расцениваться как прогул.

При этом важно, чтобы у работника имелись доказательства ознакомления работодателя с заявлением работника о предоставлении отпуска. Например, у работника на руках осталась копия заявления и на ней имеется отметка о регистрации заявления работодателем.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию