НДФЛ

Контроль за расходами граждан: никогда больше

Когда-то и я контролировал расходы граждан. Мне пришлось заниматься этим довольно бесполезным занятием, во времена моей работы в одной из районных налоговых инспекций в отделе декларирования и взыскания налогов, удерживаемых налоговыми органами, прочих налогов и сборов. Отдел был специально создан для сбора деклараций физических лиц, предпринимателей, для налога на имущества и прочей ерунды, которую платят граждане.
Контроль за расходами граждан: никогда больше
редактор ИА Клерк.Ру Илья Данилкин

Когда-то и я контролировал расходы граждан. Мне пришлось заниматься этим довольно бесполезным занятием, во времена моей работы в одной из районных налоговых инспекций в отделе декларирования и взыскания налогов, удерживаемых налоговыми органами, прочих налогов и сборов. Отдел был специально создан для сбора деклараций физических лиц, предпринимателей, для налога на имущества и прочей ерунды, которую платят граждане. Контроль отменили, и все вздохнули с облегчением. Но вдруг белгородские налоговики снова начали пугать контролем за расходами... к чему бы это?

Мне хорошо запомнился тот день, когда контролировать расходы было больше не нужно. Наконец-то, думал я, можно не заниматься всей этой ерундой и не перекладывать бумажки из одной папки в другую. Кажется, контроль за расходами физлиц отменяли с формулировкой «в связи с неэффективностью ». Сейчас я расскажу, как это было.

Сведения приходили только по квартирам. Приходили от нотариусов и из регистрационной палаты, иногда из банков, если человек брал ипотечный кредит. Всё было на бумаге – обычная копия договора. Компьютеры в начале 21-го века использовались, видимо, для чего-то ещё. Машины, предметы роскоши и другие дорогостоящие предметы проконтролировать мы не могли. Предполагалось, что данные о машинах должны поступать из ГАИ, но не поступали, также как и сведения из загсов или данные по земле из земельного комитета. Не поступали по неизвестной причине, но скорее всего причина была одна – всем наплевать.

В общем, оторвавшись от приема деклараций и проверок индивидуальных предпринимателей, я приступал к контролю за расходами. Брал договор на покупку квартиры, смотрел в базу данных и изучал доходы человека. Мы могли проверить только три года, а значит, и смотрели только три года. Ни одной светлой законодательной голове не пришло в голову, что человек мог копить на квартиру и 5, и 10 лет. Издержки системы. Вызывать приходилось почти всех, поскольку из доходов мы видели только справку 2-НДФЛ, а в начале двухтысячных не было ни зарплатных комиссий, ни борьбы с теневыми доходами. Сами понимаете, какие суммы были в этих формах. 5000 рублей казалось огромной официальной зарплатой.

Маразм начинался ещё на стадии "предварительного" контроля. Если, скажем, человек заработал 100 000 000 рублей в 99-м году, а проверяли его в 2002-м, то я обязан был его вызвать. Ведь за три года он на квартиру не набрал. Впрочем, такие случаи были редкими. В основном, денег у людей по справкам не было ни в 1999-м, ни в 1995-м.

Дальше шёл грозный вызов в налоговую инспекцию: явиться, дать объяснения, при себе иметь и т.д.. Люди звонили, спрашивали, а я им подробно рассказывал про контроль, про то, что они обязаны отчитываться и следить за своими доходами-расходами. Больше всего я боялся вопросов: «А что мне за это будет?» и «Что будет, если я не приду?». Ответа на эти вопросы у меня не было, точнее, был ответ, который нельзя было произносить вслух: «Ничего».

Приходилось мямлить что-то... Мол, мы будем проверять, контролировать, запросим сведения. В конце концов, назначим выездную проверку компании, где человек работает. Некоторые на всё это забивали и не приходили вообще. Другие приходили и приносили с собой расписки от родственников и друзей, справки о доходах с 78-го года, сберкнижки и заявления о том, что нашли клад на огороде. Однако чаще всего люди приносили договоры на продажу другой квартиры. В 90% случаев ситуация была более чем банальна. Человек одну продал квартиру, другую купил. Налога в 99% случаев не было – срок владения больше трёх лет. 1% составляли случаи, когда у человека несколько источников дохода и по совокупности зарплат он терял право на стандартный вычет по НДФЛ раньше, чем на основной работе. Мы радостно взыскивали налог в районе 50 рублей, плюс страшные штрафы рублей на 20 и пени в 52 копейки.

Были, конечно, и лохи. Как только им поступал запрос из инспекции, они испуганные прибегали в налоговую и рассказывали про то, что получили доход из-за границы или сдавали квартиру. Им же никто не сказал, что налоговый инспектор при всём желании этих сумм не увидит, а если захочет увидеть, то ему придётся собрать столько подписей, что проще подколоть в дело заявление о том, что деньги на квартиру дала мама-пенсионерка, которая копила их с 1952-го года.

В общем, всё это собиралось, подшивалось, регистрировалось в специальной книжечке с названием «Контроль за расходами граждан», а в конце квартала составлялся в отчёт и благополучно отправлялся в управление. Там тоже очень радовались, когда появлялись суммы в разделе «Доначислено по результатам контроля».

Можно до бесконечности задаваться вопросами, почему приходят сведения о покупке, но не приходят сведения о продаже, почему не дают данные в ГАИ, как контролировать предметы роскоши и т.д. Но главный вопрос заключался не в этом, как мне кажется, а в том, что у налоговой инспекции не было полномочий, их нет и сейчас. Налоговая полиция, тогда ещё существовавшая, просто смеялась, когда ей поступали запросы о подобных проверках, милиция вообще этим не занимались, а налоговики в основном перекладывали бумажки и их полномочия заканчивались на праве предложить человеку подать декларацию.

В контроле за расходами нет ничего ужасного – он существует во многих странах мира. Правда, касается, прежде всего, чиновников. И нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у человека на какие деньги он купил дорогую машину или квартиру, если у него оклад 5000 рублей согласно штатному расписанию. У нас нет контроля ни для чиновников, ни для обычных граждан. А если его и возродят, то он снова погибнет в бумажной трясине. Но денег в стране много и пару миллиардов на «контроль за расходами», который принесёт 52 копейки пени, никто и не заметит. Зато сколько пиара…

Меня, как контролёра со стажем, насмешило заявление белгородских налоговиков, о том, что они интересуются дорогими покупками директоров компаний, вызываемых на зарплатные комиссии. По-моему, этим уже никого не запугаешь и, по-моему, это совершенно бесполезно. Как, собственно, и большинство действий, которыми занимается налоговая инспекция.

Нужно ли возродить контроль над расходами граждан?
2008-05-12 00:00:00




Начать дискуссию

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Интересные материалы

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет