По оценкам компании MarksMan, порядка 85% менеджеров среднего звена остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Коррпеспондент ИА «Клерк.ру» Андрей Соколов попросил прокомментировать эти выводы Михаила Торчинского, управляющего партнера рекрутинговой компании «Marksman».
Михаил, в последнее время на рынке труда все говорят о слишком быстрых темпах роста оплаты труда менеджерам среднего звена. Как вы это объясните?
Рост цен на нефть на мировых рынках спровоцировал приток свободных денежных средств в российскую экономику, что стало одной из причин значительного роста цен на недвижимость. Сложившаяся ситуация не могла не оказать воздействия и на столичный рынок труда. Ситуация отразилась на менеджерах, которые принялись ежегодно менять работу, а рост их зарплатных ожиданий превысил все пределы разумного. Менеджер, зарабатывающий на сегодняшний день 70 000 рублей в месяц, требует повышения до 100 000 рублей, а это 40% роста дохода. У работодателей это вызывает понятные вопросы, ведь рынок за год вырос лишь на 25%.
В таком случае для работодателей более выгодно приглашать на работу кандидатов из регионов, где не такие высокие зарплаты. Активно ли этим ресурсом пользуются столичные работодатели?
Напротив, одним из последствий увеличения зарплатных требований кандидатов стало резкое снижение интереса работодателей к региональным менеджерам. Если последние год-полтора компании активно приглашали людей из регионов, то на данный момент ситуация кардинально изменилась.
Михаил, вы профессиональный рекрутер. Расскажите, как на данный момент выглядит среднестатистический middle-менеджер?
Согласно исследованиям нашей компании, среднестатистический менеджер - это мужчина 27-33 лет, зарабатывающий в месяц 55 000-75 000 рублей. У него есть жена и малолетний ребенок, а иногда и два. Хорошо, если жена работает – это еще 35 000 – 40 000 рублей к семейному бюджету. При этом каждому менеджеру хочется соответствовать статусу своего положения в компании и выглядеть успешным. Что значит успешным? Потреблять, как потребляют все вокруг: ездить на автомобиле, не считая деньги и минуты разговаривать по сотовому телефону, регулярно покупать продукты в супермаркетах, игрушки ребенку, баловать себя походами в кино, театр, прилично выглядеть, хотя бы раз в год отдыхать под пальмами, пусть и турецкими, дарить подарки родственникам на Новый год и 8 марта и прочее, прочее. Есть вариант – брать кредиты на то, что уж очень хочется. Все и берут. И сильно жалеют, что взяли, так как получение кредитов, - это, пожалуй, самое сомнительное и малоприятное потребление.
А как обстоят дела с жилищными условиями?
Столичный менеджер среднего звена, как, впрочем, и «региональный», перебравшийся в Москву, давно уже расстались с иллюзией когда-нибудь заработать на собственную квартиру. И даже ипотека для них уже почти несбыточная мечта. Столичному менеджеру жить с родителями не модно и не удобно. У приезжего специалиста нет даже этой возможности. Кандидаты из регионов, попадая в столицу, очень быстро начинают ориентироваться в московских ценах и корректируют свою стоимость, в которую включают и стоимость аренды жилья.
Не менее 25 000 рублей придется ежемесячно выплачивать за однокомнатную квартиру далеко не в центре города. Арендные ставки за квартиры растут практически теми же темпами, что и ожидания кандидатов. И примерно в одно и то же время. Региональные кандидаты оказались «дороже» своих московских коллег, или, по крайней мере, не «дешевле». А вот профессионализма им, по мнению столичных компаний, недостает. Результат - интерес работодателей к кандидатам из регионов сильно снизился. В результате, около 85% менеджеров среднего звена (и москвичей, и приезжих) осро нуждаются в собственном жилье.
Неужели все так плохо? Цифры выглядят угрожающе.
Есть один вариант – чаще менять работу, больше и больше зарабатывать, карьерно и материально расти и в итоге добраться до заветной мечты. К такому выводу приходят сейчас очень многие. Они продолжают потреблять, им негде жить, они не знают, что их ждет в будущем. И если на рынке есть компании, которые готовы им предложить рост зарплаты сразу на 40%, специалисты уйдут туда. Именно поэтому менять работу каждый год перестало быть чем-то предосудительным. Рынок растет очень быстро, важно успеть вовремя «поймать волну» и расти вместе с ним. Так рассуждают кандидаты. Правда, работодатели порой придерживаются другого мнения….
Начать дискуссию