Лучший документ недели с 19 по 25 мая. Выбор модераторов

По мнению модераторов, на прошедшей неделе не было документа, который можно было бы назвать худшим и наградить «Серебряной калошей». Зато «Оскара» за лучший документ недели поделили ВАС РФ за свое определение и Минфин России за письмо. Почетное звание «лучшего» в практике клерка достается документу Минфина впервые -обычно мы ругаем разъяснительные письма этого министерства, поэтому начнем наш обзор мы именно с него.

По мнению модераторов, на прошедшей неделе не было документа, который можно было бы назвать худшим и наградить «Серебряной калошей». Зато «Оскара» за лучший документ недели поделили ВАС РФ за свое определение и Минфин России за письмо. Почетное звание «лучшего» в практике клерка достается документу Минфина впервые -обычно мы ругаем разъяснительные письма этого министерства, поэтому начнем наш обзор мы именно с него.

Творение Минфина, понравившееся модераторам, касалось возврата из бюджета излишне уплаченных пенсионных взносов. Так письмом от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87 вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы можно. Казалось бы – что тут удивительного, раз переплатил, то можешь получить назад. Как бы не так....

Модератор Мария рассказала: «У меня был клиент, который переплатил взносы в ПФР и не смог вернуть. В налоговой сказали, что подобный возврат производится только через суд. Сумма переплаты -15 000 рублей. Юрист стоит явно дороже. В итоге, фирма решила не судиться, фактически прокредитовав государство».

Модератор Над.К отметила, что ситуации с невозможностью вернуть пенсионные взносы весьма распространены. Например, в такой ситуации оказалась форумчанка ilay .

Проблема возникла из-за несовершенства бюджетного законодательства. Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” не установлены ни порядок осуществления возврата сумм страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены, ни порядок зачета (возврата) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также не определен порядок уточнения платежа в бюджет ПФР при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление этого платежа. Пенсионные взносы не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 НК РФ, и не являются составной частью ЕСН (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2003 № 12355/02, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79). Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему РФ, они не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами. Следовательно, на них не распространялся установленный статьями 78 и 79 НК РФ порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов.

Получается забавная ситуация – по действующему законодательству вернуть переплату по пенсионным взноса не могут ни налоговики, ни сотрудники ПФР. По крайней мере, без судебного разбирательства. До недавнего времени ситуация была почти как в поговорке «что упало, то пропало». То есть, через суд переплата возвращалась налогоплательщикам, а в досудебном порядке-нет. Минфин в своих письмах ( например, письмо от29 января 2007 г. № 03-02-07/1-25) прямо заявлял, что подобный возврат производится только в судебном порядке.

В итоге, как верно отметил на форуме LegO NSK, во всей стране возмещение переплаты шло по схеме: отказ - заявление в суд - формальное несогласие ИФНС (по сути - молчаливое согласие) - решение о возврате. 

Изменили свое мнение чиновники, согласно комментируемом у письму, учтя арбитражную практику, постановления Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 № 2776/06 и № 4240/06, определение ВАС РФ от 20.03.2008 № 3722/08,а также выполняя нормы Бюджетного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Однако окончательно ситуация разрешится лишь после того, как будут внесены изменения в Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и бюджетное законодательство Российской Федерации, и налоговые органы будут наделены полномочиями по возврату налога.

Второй лауреат премии "лучший документ недели"– определение ВАС РФ от 24 апреля 2008 г. № 5626/08, в котором суд указал, что подача заявления на УСН по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения. Помимо этого, суд отметил, что сам по себе переход на УСН носит заявительный характер. ИФНС не вправе отказать организации в переходе на этот режим налогообложения из-за пропуска сроков подачи заявления.

Модератор Мария отметила этот документ как очень важный. «Я лично знаю людей, которые пропустили срок для подачи заявления и «сидят» на обычной системе налогообложения из-за этого, а выходит - они все равно могли бы применять УСН» - рассказала она.

Модератор Над.К просто сказала, что лучшим на прошедшей неделе был, «естественно» этот документ.

Определение ВАС РФ оценили и наши эксперты. В частности, главный редактор издательства «Гарант-Пресс» (журнал «Актуальная бухгалтерия») Владимир Верещака отметил, что еще в марте этого года было определение ВАС РФ от 28 марта 2008 г. N 4016/08, в котором суд указал, что "упрощенная" глава НК РФ не дает права налоговикам запрещать применять УСН, кроме случаев, указанных в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Скорее всего, уже два документа высшего арбитража заставят налоговиков пересмотреть свое мнение по поводу перехода на упрощенку, тем более что в Федеральных арбитражных судах уже считают, что даже не подача вообще заявления не может быть основанием для запрета работать по упрощенке.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

4
  • od17
    угумс... да только я не решусь применять усн, если срок пропущу и если не получу уведомление.
  • Бертуся
    Да, а что делать, если уведомление никак не можешь получить в течение полугода? Причем, по срокам - все замечательно.
  • Бертуся
    Да, а что делать, если уведомление никак не можешь получить в течение полугода? Причем, по срокам - все замечательно.