Форум Клерк.ру. Обзор событий с 17 по 23 мая

Эта неделя на форуме ознаменовалась тем, что было много было практических вопросов, очень мало теории и почти не было ничего «веселенького». То есть работа, работа, и еще раз работа...

Эта неделя на форуме ознаменовалась тем, что было много было практических вопросов, очень мало теории и почти не было ничего «веселенького». То есть работа, работа, и еще раз работа...За неделю с 17 по 23 мая на форуме появилось 670 новых пользователей, 1080 новых тем и 8286 сообщений. Больше всего посетителей на форуме было 21 мая – 1519 человек, а меньше всего – в субботу 17 мая.

Общая бухгалтерия

На прошедшей неделе наибольшей популярностью пользовались темы, касающиеся конкретных хозяйственных операций конкретного участника форума. То есть, когда конкретный человек приходил с просьбой помочь – все клерки сразу бросались на помощь. Например, очень активно читали ( и писали) форумчане в ответ на призыв Любаши К «Помогите. Нужно срочно рассчитать больничный» и вопрос Анны 123 о списании материалов .

Из интересных и сложных тем прошлой недели следует отметить обсуждение в разделе «Общая бухгалтерия», посвященное необходимости составлять штатное расписание.  С одной стороны, как верно отметила tataswomen, Трудовой кодекс РФ не предъявляет в качестве обязательного требования наличие штатного расписания в организации. Так, в статье 57 “Содержание трудового договора” прописано о необходимости указывать в трудовом договоре “наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция”. Таким образом, решение о том, иметь ли штатное расписание или в трудовом договоре достаточно указать конкретную трудовую функцию - принимает руководитель организации. Если все же руководитель организации принял решение об обязательном наличии штатного расписания как документа, регламентирующего наличие должностей и размер оплаты по каждой должности, тогда штатное расписание должно быть составлено по унифицированной форме № Т-3 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Тем не менее, клерки в один голос утверждали, что штатное расписание всегда требуют сотрудники Трудовой инспекции при проверках. Хотя, как правило, они в основном проверяют крупные и средние компании.

Однако YUM в ответ написал, что совсем необязательно составлять этот документ по форме Т- 3. Он отметил, что эту форму «составляли в пьяном виде. Ни один трезвый кадровик не станет писать наименование подразделения В КАЖДОЙ строке штатного расписания».

Модератор же stas@ заметил: «Обязательность унифицированных форм кадрового учета вообще сомнительна, поскольку, в отличие от ситуации с унифицированными формами БУ, нет федерального закона, который бы давал правительству или Росстату соответствующие полномочия.»

Итог подвел Митрич: «Штатное расписание необходимо. Форма - дана. А далее - вольному воля - спасенному рай. А экстремалы могут жечь штатные расписания».

Штатному расписанию была посвящена и еще одна тема форума, касающаяся внесения изменений в штатное расписание. В частности, вопроса – что делать, если меняется в течении года размер заработной платы – вносить ли изменения в штатное расписание или же выпускать дополнительные приказы.

Бюджетные организации

Очень любопытная дискуссия была в разделе для бюджетников ( который, кстати, совершенно напрасно обходят стороной некоторые бухгалтеры коммерческих организаций). Форумчанка мэри.tgl задала чрезвычайно интересный вопрос, который будет любопытен бухгалтерам и из коммерческих организаций - «Можно ли списывать на нужды учреждения бензин, который был залит в служебную машину в выходной день?».

Ведь у проверяющих может возникнуть вопрос – кто был за рулем автомобиля, куда расходовался бензин и т.д. и т.п. Коммерческой организации в данной ситуации пришлось бы доказывать правомерность затрат перед налоговой, а вот у бюджетников другие контролеры. Как отметил один из форумчан, «есть такое понятие, как бюджетные средства. И их не целевое/неэффективное использование. Есть Счетная Палата, есть Росфиннадзор, есть КРУ. Эти пострашней налоговой. Для бюджетников, по крайней мере.».

Вообще списание ГСМ – тема болезненная, а для бюджетников ( тем более для тех, кто не выдает ежедневные путевые листы) тем более.

Отрасли и спецрежимы

В разделе для спецрежимов, опять же, наиболее популярными были не теоретические вопросы, а частные. Например, хорошо читали вопрос Dilitant о зачете аванса .

очень любопытен была тема о некоммерческих  учреждениях c организационно-правовой формой АНО.  В частности, обсуждался вопрос со ссылкой на арбитраж – может ли такая организация принимать пожертвования. Ирина fepira процитировала дело 2006 года, которое рассматривалось в московском арбитраже. Согласно этому документу,законодатель в статье 582 ГК РФ сформулировал главный конституирующий признак пожертвования как особого института гражданского права – наличие общеполезной цели при дарении имущества. Содержащийся в п. 2 указанной статьи перечень возможных получателей пожертвований не должен рассматриваться как закрытый, исчерпывающий. На это указывает отсутствие в тексте статьи слова "только", которое употребляется законодателем во всех случаях, когда он настаивает на императивности соответствующего положения (текст абзаца третьего п. 1 статьи 49, п. 2 статьи 69, абзаца третьего п. 1 статьи 113 ГК РФ). Иное понимание указанной нормы (в сочетании с нормой статьи 251 НК РФ) противоречило бы конституционному принципу равенства прав лиц перед законом и судом и критерию справедливости, поскольку ставило бы в различное правовое положение организации, занимающиеся достижением одинаково ценных общественно полезных целей в зависимость от такого неконституционно значимого признака, как организационно-правовая форма.

Однако модератор Над.К не согласилась и с мнением суда, и с мнением Ирина fepira. В общем, вопрос узкий. Но весьма и весьма любопытный.

Индивидуальным предпринимателям может быть любопытна ситуация – как быть, если нет кассового чека, а товар приобретался за наличный расчет. Хотя, по большому счету, с той же проблемой может столкнуться и любой другой налогоплательщик.

Правовая помощь 

В разделе "Правовая помощь" семейных клерков, скорее всего, очень заинтересует обсуждение о совместной собственности супругов, предложенное Antonnn.

Ситуация в следующем – мужчина до брака заключил договор на участие в долевом строительстве квартиры. Однако непосредственно в собственность жилье было получено уже в браке. Будет ли в данном случае квартира считаться совместно нажитым имуществом? Безусловно, спасением в данной ситуации был бы брачный договор, который, как верно отметили форумчане, заключить никогда не поздно. А если такового нет и ен будет?

Мужская часть форума посчитала, что данное имущество совместно нажитым не будет. Причем не просто посчитала, а со ссылками на действующее законодательство. Например, LegO NSK процитировал Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, согласно которому не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Однако Irysya настаивала, что данная квартира все же является совместно нажитым имуществом, и при этом ссылалась на постановление Президиума Московского областного суда от 16 января 2008 г. N 13. Однако сам задавший вопрос посчитал мнение мужчин более верным - «Irusya, при всем уважении, мне кажется более обоснованной позиция LegO NSK. Приведенное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" на мой взгляд дает исчерпывающий ответ. Ну а то, что суды часто встают на сторону бывших жен, то это я думаю ни для кого не секрет, да и наверно не так уж и плохо».

Пятница

И завершим обзор, как всегда, интересными темами из раздела «Пятница». Видимо, благодаря обещанию нашего Президента, вылившегося в соответствующий указ, отменить административные барьеры, клерки просматривали с интересом ( и оставляли свои комментарии) в теме «Коррупция!». В этой связи хотелось бы привести высказывание Youlia «Коррупцию, как и проституцию, не победить никак. Об этом еще классики писали: "Воруют...". И бороться с ней не надо, это самое большое лицемерие - борьба государства с коррупцией, когда государство только ради коррупции и существует. Надо просто знать правила игры и играть по этим правилам, раз уж нам так повезло жить в таком обществе.» А вообще в разделе «Пятница» на этой неделе было, в отличии от других разделов, тихо и спокойно. Потому что клеркам некогда – много работы, много дел, плюс – отпускная поря на носу...

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию