Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 19 мая – 25 мая 2008 года

На прошлой неделе был обнародован Указ президента от 15 мая 2008 г. № 797, которым глава государства дал поручение Правительству РФ разработать меры по снятию административных барьеров. На законопроекты, которыми будет фактически отменено лицензирование, регистрация фирм и ИП будет носить уведомительный характер, проверки субъектов хозяйственной деятельности будут раз в три года и другие документы, у чиновников всего два месяца.
Обзор бухгалтерских событий: 19 мая – 25 мая 2008 года

Событие недели

На прошлой неделе был обнародован Указ президента от 15 мая 2008 г. № 797, которым глава государства дал поручение Правительству РФ разработать меры по снятию административных барьеров. На законопроекты, которыми будет фактически отменено лицензирование, регистрация фирм и ИП будет носить уведомительный характер, проверки субъектов хозяйственной деятельности будут раз в три года и другие документы, у чиновников всего два месяца.

Сказано на Клерке: Anonymous

23/05/2008 12:36 

Любую лицензию можно купить, а остальное дело техники. Страхование ответственности это правильный выход из положения.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, из данного документа будет толк, если исполнители при разработке соответствующих законопроектов учтут уроки 2002 года.

Сказано на Клерке: lawyer

23/05/2008 12:47 

"Страхование ответственности это правильный выход из положения."

А вы что, так хорошо в страховании разбираетесь, что делаете такие заявления. Страхование служит другим целям и это совершенно верно указано. Не надо с больной головы на голову страховщиков. Страховые резервы не манна небесная. Тем более, пусть г-н Президет, будучи юристом посмотрит специальные нормы регулирования в страховом праве. Обязательное страхование ответственности это вам не хухры-мухры. ОСАГО тоже обязательтное, однако с ним уже сколько лет бьются, а косяков в законодательстве меньше не становится.

Скольто там видов лицензирования??? пол-сотни???

Вы думаете наши законодатели способны создать такое количество профильных федеральных страховых законов?

ну ну... свежо предание... да верится с трудом...

Эксперт напомнил, что 6 лет назад была компания по дебюрократизации экономики, были предприняты серьезные шаги в рамках упрощения лицензирования, сокращения госконотроля, регистрации...Однако в результате были созданы те барьеры, которых раньше не было – различные паспортизации, аккредитации и даже в отдельных регионах – проверка знаний руководителей компаний. И причина вся в том, что барьеры эти дают возможность взыскания «административно-статусной ренты». И потому отмена одних барьеров, считает эксперт, неизменно породит другие.

Сказано на Клерке: pavelstep

23/05/2008 14:58 

Аналогия с водительскими правами очень уместна в том смысле, что при желании и права и любую лицензию можно купить не имея необходимых знаний или технологий. Лицензирование на деле не выполняло роли барьера для некомпетентных исполнителей. Если и оставлять лицензирование, то действительно только опасных видов деятельности и усилить контроль за выполнением условий лицензирования на всем этапе действия лицензии. А вот  лицензирование, к примеру, игорного бизнеса  - это чистой воды подработка для бюрократов

По сути Указа - у эксперта возникли большие сомнения о целесообразности отмены лицензирования вообще, заменяя его обязательным страхованием ответственности.

«Лицензирование изначально нужно для того, чтобы допускать к опасным видам деятельности подготовленных предпринимателей. Страхование же направлено на возмещение вреда от деятельности и потому никак не может заменить лицензирование. Это все равно, что отменить вовсе автомобильные права, но пообещать, что если какой-нибудь наркоман или шизофреник собьет вас на дороге, то вашим родным будет выплачена за это компенсация. Возможно, даже посмертно».

Новшество недели

На прошлой неделе УФНС по Красноярскому краю сообщило, что Межрайонными инспекциями ФНС № 8 и № 10 организована работа «налогомобилей». Они будут обслуживать жителей отдаленных населенных пунктов.

По сообщению пресс-службы Красноярского УФНС, у сотрудников «налогомобиля» можно проконсультироваться по интересующим вопросам, узнать о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, получить квитанцию на уплату имеющейся задолженности, подать заявление на право использования льгот, получить бланки деклараций и консультации по их заполнению. График посещения населенных пунктов размещается в сельских администрациях, а также публикуется в местных средствах массовой информации.

Проект недели

Минфин в минувший вторник внес в правительство законопроект о совершенствовании налогообложения малого бизнеса.

Документ расширяет сферу применения патентной системы налогообложения и сокращает объем фискальной отчетности. Собственные идеи Минфина о повышении налоговой нагрузки и о введении ограничений на малый бизнес для борьбы с искусственным «дроблением» компаний из-за сопротивления других ведомств в проект не попали.

В свою очередь, Госдума приняла в третьем чтении закон об исчислении судебных штрафов в рублях, а не в МРОТ. Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее такой переход в исчислении штрафов с административных МРОТ на рубли уже был произведен в УК РФ и КоАП РФ.

Anonymous

21/05/2008 15:39 

А одновременно это нельзя было сделать…

Цифра недели

По данным следственного комитета при МВД РФ, компьютерная техника, которую компания IBM поставила ПФР, была ввезена на территорию России с использованием фирм-однодневок по заниженной стоимости.

Это может обернуться для IBM и ее дилеров R-Style и "Ланит" обвинениями в уклонении от уплаты налогов.

В сентябре 2006 года ПФР заключил контракты с шестью компаниями на поставку персональных компьютеров и вычислительных комплексов на сумму более чем 940 млн руб. В декабре стало известно, что следственный комитет МВД начал расследование уголовного дела по факту хищения сотрудниками ПФР денежных средств в особо крупном размере. Фигурантами расследования, в частности, были названы ЗАО "Компания "Эр-стайл"", ЗАО "Ланит", ООО "ИБМ Восточная Европа/Азия". В офисах компаний были проведены обыски.

Наш эксклюзив

Подача заявления на УСН по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении данной системы налогообложения. Разъяснение дано в определении ВАС РФ от 24 апреля 2008 г. № 5626/08.

По словам главного редактора издательства «Гарант-Пресс» (журнал «Актуальная бухгалтерия») Владимира Верещаки, подобная позиция высказывалась и ранее судами ФАС разных округов.

Заявление о применении УСН компании должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого будет проведен такой переход. Вновь созданные фирмы (зарегистрированные предприниматели) вправе это сделать в течение 5 дней с момента их госрегистрации.

«Налоговый кодекс не содержит никаких запретов на применение упрощенного режима, если данные сроки будут пропущены, - пояснил эксперт -  Судьи ВАС РФ указали, что пропуск срока извещения налоговиков на право применять спецрежим никак не влияет».

Более того, отметил Владимир Верещака, в свое время еще ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28 февраля 2007 г. N Ф03-А16/06-2/564 указал, что даже если заявление о переходе на УСН в ИФНС не подавалось вообще, применять упрощенный спецрежим можно.

«Кроме того, еще в марте ВАС РФ в определении от 28 марта 2008 г. N 4016/08 указал, что "упрощенная" глава НК РФ  не дает права налоговикам запрещать применять УСН, кроме случаев, указанных в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. А такого основания как несвоевременная подача заявления о переходе, в этой статье нет», - подытожил эксперт.

Опрос недели

На прошлой неделе мы интересовались отношением посетителей ИА «Клерк.Ру» к новшествам, которые предложил президент Дмитрий Медведев в своем Указе № 797. В частности, глава государства призвал убрать административные барьеры для малого бизнеса.

Клерки отнеслись к президентской инициативе более чем скептически. 49% опрошенных уверены, что из этого ничего не выйдет. 27% респондентов считают, что инициативы главы государства получится реализовать лишь частично.

Сказано на Клерке: dmb

19/05/2008 17:10 

Законопроектик-то может и подготовят, а вот получиться все как и всегда, через...

Почти пятая часть опрошенных (19%) вообще не верят, что будет реализована хотя бы часть инициатив. Армия чиновников просто не пропустит документ. И наконец, лишь 4% клерков считают, что все инициативы Медведева будут реализованы.

На этой неделе опрос снова касается указа президента. Только на этот раз опрос касается отмены лицензирования отдельных видов деятельности. На что заменить лицензии?

На что заменить лицензии?
2008-05-26 00:00:00





Документы недели

Минфин разъяснил, какую дату следует считать датой получения облагаемых НДФЛ доходов физлица в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом.

Если дата уплаты процентов, указанная в кредитном договоре, не совпадает с фактической датой уплаты процентов заемщиком, датой получения дохода налогоплательщиком является дата фактической уплаты процентов по полученным заемным средствам. (Письмо Минфина РФ от 07/05/2008 N 03-04-06-01/121)

В случае направления сотрудника в командировку на территории РФ продолжительностью свыше 1 дня основанием для принятия расходов в целях налогообложении прибыли организации будет являться командировочное удостоверение, оформленное с учетом положений Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". (Письмо Минфина РФ от 24/04/2008 N 03-03-06/2/45).

Организация вправе предоставить стандартные налоговые вычеты работнице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без сохранения содержания, за каждый месяц налогового периода. (Письмо Минфина РФ от 06/05/2008 N 03-04-06-01/118).

Выплаты, осуществляемые организацией своим работникам в виде материальной помощи, в том числе при рождении ребенка в сумме, превышающей 50 тысяч рублей, не являются объектом обложения ЕСН. (Письмо Минфина РФ от 07/05/2008 N 03-04-06-02/47).

Суд недели

Суд отказал предпринимателю в вычете по НДС, так как на судебное заседание он  представил не исправленные, а полностью переоформленные счета-фактуры, а также товарные накладные и квитанции к приходным кассовым ордерам.

Суд указал, что, несмотря на то, что согласно информации налоговых органов фирма-поставщик находится в розыске, не представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность не уплачивает налоги, её владелец не раскрыл источник и способ получения переоформленных счетов-фактур. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2008 N А13-771/2007)

Признавая неправомерным отказ инспекции в применении налогового вычета и возмещении НДС на основании счетов-фактур, в которые вносились исправления относительно адреса покупателя, суд обоснованно пришел к выводу о том, что дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором общество вправе заявить к налоговому вычету данный налог. (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 14227/07).

Если родители в разводе, то вычет на ребенка может получить один из родителей в размере 1200 рублей. Такой вывод сделал Минфин в письме от 30 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/112. С данной позицией не согласен главный редактор издательства «Гарант-Пресс» (журнал «Актуальная бухгалтерия») Владимир Верещака.

По словам эксперта, чиновники уже не в первый раз высказывают такую позицию по представлению "детского" вычета по НДФЛ одиноким (то есть не состоящим в зарегистрированном браке) родителям. По мнению финансистов, одному из родителей, на иждивении которого находится ребенок, положен двойной вычет (1200 руб.). При этом второй родитель права на "детский" вычет не имеет, независимо от того участвует он в содержании ребенка или нет (например, если он платит алименты).

«Логика финансистов понятна, поясняет эксперт. -  Предположим, родители живут в браке. Тогда каждый из них имеет право на вычет в сумме 600 руб. Таким образом, общая сумма вычета на двух родителей составляет 1200 руб. (600 + 600). Следовательно, именно эту сумму должен получить в качестве вычета один из родителей, который содержит ребенка. Если предположить, что каждому из них положен двойной вычет (то есть по 1200 руб.) то получится, что в результате общая сумма вычета для обоих разведенных родителей составит 2400 руб. (1200 + 1200). Минфин считает, что это несправедливо и ставит в неравное положение разведенных (общая сумма вычета 2400) и не разведенных (общая сумма вычета - 1200) родителей».

Данную позицию Минфин высказывал неоднократно (см. Письма Минфина от 16 августа 2007 г. N 03-04-05-01/273, от 6 августа 2007 г. N 03-04-06-01/282, от 9 июня 2007 г. N 03-04-07-01/117, от 27 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/417, от 27 ноября 2007 г. N  03-04-06-01/418). Причем как считают финансисты второй родитель, который не содержит ребенка право на "детский" вычет не имеет вообще (Письмо Минфина России от 9 июня 2007 г. N 03-04-07-01/117).

«Позиция министерства не соответствует нормам Налогового кодекса, - отметил Владимир Верещака. -  НК установлены лишь два требования при выполнении которых родитель получает право на вычет и причем в двойном размере:  ребенок находится на его обеспечении и содержании и он является одиноким (то есть не состоит в зарегистрированном браке). Причем уплата алиментов, это одна из форм содержания и обеспечения детей (ст. 80 Семейного кодекса). И Налоговый кодекс не содержит тех или иных ограничений, которые были бы увязаны с такими категориями о которых говорит Минфин (необоснованное приемущество разведенных родителей перед родителями состоящими в браке)».

Справедливости ради можно отметить, продолжил эксперт,  что в кодексе все же есть ограничение, которое почему то ни в одном из приведенных писем финансистов не упоминается. А именно: "Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается ОДИН из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке".

Получается, что лишь один из них может претендовать на звание "одинокого". Однако это нисколько не препятствует второму из них получать не двойной, а обычный вычет (то есть 600 руб.).

«К сожалению, обширная судебная практика по этому вопросу пока не сложилась,  - говорит Владимир Верещака. - Могу привести лишь древнее постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 марта 2003 г. N А05-10753/02-555/14. В нем сказано, что "... налоговой инспекцией не учтено, что в отличие от подпункта "а" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривавшей вычеты на иждивенцев, с 01.01.2001 статьей 218 НК РФ налоговые вычеты предоставляются за сам факт отцовства (материнства)".

Таким образом, если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, они оба признаются одинокими родителями и, соответственно, имеют право на стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере, при условии участия в содержании ребенка.

Сайт

В Народной бухгалтерской энциклопедии теперь можно добавлять коллективные комментарии. Возможность дополнять энциклопедию полезной информацией получил каждый активный участник форума "Клерк.Ру" (Пример).

Пользователи могут публиковать комментарии в любом разделе энциклопедии, давать пояснения к статьям Налогового и Трудового кодексов, а также КоАП. Появилась возможность комментировать разделы и статьи кодексов, указывая ссылки на форум, документы, новости, статьи и обзоры ИА "Клерк.Ру". Кроме того, можно создавать новые разделы и обзоры по отдельным темам.

В разделе "Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам" форума на Клерк.Ру создана специальная тема "Финансовая помощь учредителя". В ней собраны все вопросы по данной теме. В частности, поясняется, что финансовая помощь может быть в виде: займа, подарка, вклада в имущество и увеличения уставного капитала. Также приводятся дискуссии по данной тематике. Автор FAQ - mvf.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию