НДПИ

Исчисление и уплата налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями, отвечает Екатерина Валерьевна Грызлова, консультант отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями, отвечает Екатерина Валерьевна Грызлова, консультант отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Предприятие добывает валунно-гравийный материал, который не может быть реализован в извлеченном из недр виде и проходит дробление и измельчение. Полученный в результате щебень реализуется потребителям. Может ли предприятие при исчислении налога применять расчетный метод определения стоимости полезного ископаемого, которое добывают на данном месторождении.

В соответствии с пунктом 4 статьи 340 НК РФ в целях налогообложения добытое полезное ископаемое оценивается исходя из расчетной стоимости только в случае отсутствия у предприятия реализации этого ископаемого за соответствующий налоговый период.

Если реализуемый потребителям щебень является добытым полезным ископаемым, то его оценка определяется исходя из сложившихся у предприятия цен реализации щебня за соответствующий налоговый период.

Производственное предприятие добывает в карьере гравий и песок. Добытая песчано-гравийная смесь доставляется на дробильно-сортировочный завод, откуда реализуется покупателям. Следует ли из расчетной стоимости исключать расходы на транспортировку смеси на завод за пределы горного отвода?

Налогоплательщики применяют способ оценки стоимости добытых ископаемых исходя из сложившихся за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого (п. 3 ст. 340 НК РФ). При этом стоимость единицы добытого ископаемого оценивается исходя из выручки от реализации, которую определяют из цен реализации с учетом положений статьи 40 НК РФ (без НДС и акциза).

Причем выручка от реализации уменьшается на сумму расходов предприятия по доставке добытого ископаемого до получателя (в зависимости от условий поставки).

К расходам по доставке до получателя относят в том числе расходы по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого от пункта отгрузки потребителю до получателя.

Следует иметь в виду, что в целях статьи 340 НК РФ расходы на транспортировку полезных ископаемых до пункта отгрузки потребителю к расходам по доставке добытого полезного ископаемого получателям не относятся.

Поэтому, если по условиям работы предприятия и на основании технического проекта разработки месторождения, лицензий, договоров пункт отгрузки находится за пределами горного отвода, все расходы на транспортировку песчано-гравийной смеси до этого пункта не уменьшают налоговую базу по НДПИ.

Организация добывает трепел, мел, глину для производства цемента. Трепел, который используется в качестве активной минеральной добавки, добывается в одной части карьера. Добытый на других участках карьера трепел – избыточный. Согласно рабочему проекту его, как и другие вскрышные породы, используют для рекультивации карьера. Может ли организация не уплачивать налог на избыточное количество трепела, которое было использовано исключительно для рекультивации нарушенных земель?

Нет, так поступать нельзя.

Налог на добычу полезных ископаемых исчисляется и уплачивается не только в отношении ископаемых, которые добыты, но и в отношении тех, которые извлечены из минерального сырья с применением специальных добычных работ.

В качестве специальных видов добычных работ могут выступать перерабатывающие технологии. Эти работы включают, в частности, добычу полезных ископаемых из вскрышных пород.

Следовательно, исчислять налог необходимо в отношении всего объема трепела, добытого за соответствующий налоговый период, независимо от целей его фактического использования.

В течение налогового периода добытая глина была реализована разным покупателям по разным ценам. По отдельным сделкам отклонение цен составило более 20 процентов. Нужно ли определять среднюю цену реализации глины, исходя из всех сделок за налоговый период?

В соответствии с пунктом 2 статьи 340 НК РФ в целях исчисления налога используется выручка от реализации добытого полезного ископаемого, определяемая исходя из цен реализации в соответствии со статьей 40 НК РФ. Нормами этой статьи определение средней цены реализации (в данном случае глины) не предусмотрено.

Поэтому доначислить налог исходя из рыночной цены следует только по тем сделкам, по которым цены отклоняются более чем на 20 процентов.

Предприятие добывает строительный камень. В рабочем проекте и в лицензии в качестве продукта разработки указан строительный камень, который в дальнейшем перерабатывается. Как бухгалтеру в данном случае исчислять налог?

При определении количества добытого полезного ископаемого учитывается то его количество, по которому в налоговом периоде завершены все технологические операции по его добыче, предусмотренные техническим проектом разработки месторождения. Поэтому в соответствии с пунктом 7 статьи 339 НК РФ для исчисления налога следует учитывать продукцию, которая в техническом проекте на разработку месторождения определяется как ее результат.

Если добытым полезным ископаемым является щебень, который в дальнейшем реализуется, то при оценке стоимости добытого ископаемого используют выручку, определяемую из цен реализации в текущем налоговом периоде. Об этом сказано в пункте 2 статьи 340 НК РФ.

А при отсутствии реализации в текущем периоде – на основании цен, сложившихся в предыдущем налоговом периоде.

Дополнительно отмечу, что способ оценки добытых полезных ископаемых из их расчетной стоимости применяется только в том случае, когда у предприятия в налоговом периоде не было реализации добытого полезного ископаемого, по которому завершен комплекс технологических операций (процессов) по его добыче из недр, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения. Это правило предусмотрено пунктом 4 статьи 340 НК РФ.

Начать дискуссию