Ситуация 1: в инспекцию не пришла информация об открытии расчетного счета Это может вылиться в серьезную проблему. Ведь компания, не сообщившая налоговикам в письменном виде об открытии или закрытии ею расчетного счета в банке, может быть оштрафована инспекцией на 5000 рублей по пункту 1 статьи 118 НК РФ.
Как избежать неприятностей
Письменную информацию об открытии или закрытии расчетного счета в банке по почте лучше высылать заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае у бухгалтера в документах остается квитанция об отправке, на которой должен стоять штемпель с датой отправки, и уведомление о вручении, которое подтвердит получение документов инспекцией.
Если по какой-либо причине уведомление о вручении не вернулось отправителю, достаточно квитанции, чтобы доказать выполнение плательщиком своей обязанности по информированию налоговиков. Само по себе уведомление о вручении только усиливает позиции компании в споре с налоговиками. Отправляя на почте корреспонденцию, надо удостовериться, что почтовый работник проставил в квитанции наименование получателя, как того требует пункт 32 Правил оказания услуг почтовой связи (Утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221).
Для усиления своей позиции целесообразно вести журнал учета всех исходящих документов, направляемых в инспекцию почтой.
Ситуация 2: инспекция не получила по почте налоговую декларацию В данном случае налоговики первым делом закрывают расчетный счет. Это право они имеют в соответствии со статьей 76 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 31 НК РФ.
Как избежать неприятностей
Доказательством того, что декларация отправлена в срок, служат квитанция по отправке ценного письма и опись вложения. Это обусловлено нормами пункта 4 статьи 80 НК РФ, по которым днем представления налоговой декларации считается дата почтового отправления с описью вложения. По существующим почтовым правилам опись может быть вложена только в письмо категории «ценное». На квитанции должна стоять дата отправки и наименование получателя, а в описи вложения проставлен штемпель с датой.
Некоторые бухгалтеры посылают декларации традиционно заказным письмом с уведомлением о вручении. Такой способ отправки некоторым инспекциям не нравится, и тогда придется свои интересы защищать в суде, который, как правило, поддерживает плательщика в таких спорах.
Ситуация 3: декларация инспекторами не получена, и они просят дубликат
Весьма безобидная на первый взгляд ситуация иногда превращается в штрафы за несвоевременное представление декларации по статье 119 НК РФ. Обычно инспектор звонит в компанию и спрашивает, почему нет декларации. Узнав, что она выслана почтой, он просит принести один экземпляр. Аргументация при этом может быть разная. Где-то затерялась в канцелярии, пока найдут, а в компьютер срочно надо вносить данные. Бухгалтер, идя навстречу просьбе, приносит экземпляр декларации. Инспектор ставит отметку о получении текущей датой, и вскоре компания получает требование уплатить штраф за несвоевременную сдачу декларации.
Как избежать неприятностей
Единственным оригиналом декларации является тот экземпляр, который компания выслала в инспекцию по почте. Все остальные экземпляры являются либо копиями, либо дубликатами. Поэтому, предоставляя по просьбе инспектора второй экземпляр декларации, обязательно на видном месте титульного листа надо поставить крупными буквами отметку «копия» или «дубликат».
Кроме того, необходимо написать сопроводительное письмо, в котором указать дату отправки оригинала налоговой декларации, номер квитанции. К этому письму полезно приложить копии документов, подтверждающих отправку декларации по почте (квитанция и опись вложения).
Не рекомендуется передавать документы просто в руки инспектора. Их лучше отнести в канцелярию и поставить отметку о получении на втором экземпляре сопроводительного письма.
Ситуация 4: инспектор отправил требование о представлении документов на юридический адрес
Эта проблема возникает у тех компаний, у которых фактическое местонахождение отличается от юридического адреса, указанного в учредительных и регистрационных документах. Иногда инспекторы, прекрасно зная реальный почтовый адрес, намеренно посылают корреспонденцию на этот адрес, чтобы плательщик не получил его вовремя и не смог в установленный срок выполнить свои обязанности. Это дает им право наказать компанию по полной программе. Например, при камеральной проверке экспортного НДС инспектор может послать по такому адресу требование о представлении счетов-фактур, подтверждающих вычеты. Если компания такое письмо не получит и не представит эти счета-фактуры, инспекция, во-первых, снимет все вычеты, доначислит НДС со штрафом в 20 процентов по статье 122 НК РФ, да еще оштрафует по 50 рублей за каждый непредставленный документ по статье 126 НК РФ.
Как избежать неприятностей
Прежде всего необходимо постараться обеспечить прием и передачу в компанию всей корреспонденции, направляемой в ее адрес. Услугу по переадресации корреспонденции могут оказывать почтовые отделения, обеспечивающие доставку корреспонденции на юридический адрес.
Если имеется возможность, можно договориться с компанией, которая владеет или арендует помещения по юридическому адресу плательщика, чтобы ему пересылали всю пришедшую в его адрес корреспонденцию.
Кроме этого, необходимо заранее в письменном виде уведомить инспекцию об изменении своего местонахождения и о действующем почтовом адресе. Этот адрес необходимо также указывать во всех документах, направляемых в инспекцию. Эти документы помогут доказать отсутствие вины в случае, если, несмотря на все принятые меры, письмо от налоговиков все-таки не получено и они грозятся санкциями.
Начать дискуссию