Департамент науки и промышленной политики предлагает каждому убыточному предприятию предоставить в ведомство информацию, которая поможет выяснить причину наличия убытков. В случае если основанием является неумелое руководство, а не экономические особенности данного бизнеса, предприниматель останется с убытками один на один.
Время быть прибыльным
Не секрет, что правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством убыточных предприятий в столице, ведь работа таких компаний тяжким грузом давит на бюджет Москвы и существенно портит концепцию развития малого и среднего бизнеса. Тем более что на данный момент доля нерентабельных компаний в столице значительная — приблизительно 30 процентов от числа всех существующих крупных и средних предприятий, что требует усиленных мер органов городской власти, направленных на совершенствование экономической базы. По словам начальника отдела антикризисных программ и финансового оздоровления информационно-аналитического управления Департамента науки и промышленной политики Анатолия Борисова, в связи с тем что убыточные организации наносят значительный ущерб столичной экономике, в частности из-за неуплаты налога на прибыль, необходимо создать эффективную систему действий по защите экономических интересов Москвы.
Для выхода из сложившейся ситуации Департамент науки и промышленной политики (ДНПП) предлагает разработать для каждого из нерентабельных предприятий специальный график, в соответствии с которым компании сумеют достичь необходимого уровня рентабельности. Те же организации, которые не смогут преодолеть кризисное состояние, останутся без государственной поддержки.
Правда, прежде чем отказать в помощи, чиновники выяснят причины плачевного положения дел. Для этого ДНПП проведет обширную работу по следующей схеме: соберет информацию об убыточной компании, обработает ее и по результатам исследований пригласит руководителя на заседание специальной рабочей группы, где будет оглашено принятое ведомством решение. Если причиной упадка будет являться ненадлежащая внутренняя политика организации либо неумелое руководство, и директор предприятия откажется или не сумеет работать по предложенной схеме, чиновники дадут стоп-сигнал к дальнейшему сотрудничеству.
Для того чтобы этого не произошло и дабы не навлекать на себя гнев столичных властей, главам организаций предложено заранее направить в департамент письмо с указанием причин убытков, путей решения и конкретных сроков выхода на рентабельную деятельность.
У убытков есть причины
По словам Анатолия Борисова, к активной работе по сокращению числа неплатежеспособных и убыточных фирм науки и промышленности ДНПП, оказывается, приступил еще в конце минувшего года. Все это время чиновники разрабатывали план помощи нерентабельным организациям и сошлись во мнении, что в такой работе важно учитывать неоднородность совокупности компаний, ведь в эту совокупность попадают как предприятия с перспективой улучшения финансово-экономического положения, так и те, кто находится в кризисном состоянии или процедурах банкротства.
С этой целью совсем недавно в ДНПП и была создана рабочая группа, в обязанности которой вошло рассмотрение причин убыточности организаций. За неполные 2 месяца с момента ее основания сотрудниками уже было проведено 4 заседания и рассмотрено 28 организаций, а также 3 предприятия, в которых минимальная заработная плата была ниже установленного столичного минимума. Были проанализированы и фирмы, имеющие задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, признается Анатолий Борисов.
По результатам проведенной проверки чиновники сделали следующие выводы о причинах убытков. В их число попали такие моменты, как специфика работы, когда договоры на производство имеют годовой цикл и более, закрываются к концу года, и финансирование по ним осуществляется в начале следующего года; неполная загрузка производственных мощностей; недостаточность оборотных средств; реорганизация; перебазирование; повышение стоимости сырья и материалов. Но первые строчки «хит-парада» нерентабельных организаций заняли компании, находящиеся в стадии ликвидации, а также фирмы, за которыми числятся убытки по причине занижения выручки и в которых все производственные затраты, списанные на себестоимость, имеют величину существенно выше реализованной продукции.
Стоит заметить, что ДНПП опасается не справиться с разработанным планом перевода компаний на рентабельную деятельность, в связи с чем департамент заявил, что, помимо разработанных антикризисных программ и ежеквартальных рассмотрений организаций, ведомство планирует проводить тесный информационный обмен с налоговыми органами и префектурами административных округов. Кроме этого будет осуществляться совместная работа по сокращению убыточных предприятий с такими ведомствами, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Московская торгово-промышленная палата (МТПП) и Московская Федерация профсоюзов (МФП). Задействовать чиновники планируют и отраслевые общественные организации. По мнению Анатолия Борисова, комплекс подобных мер должен привести к если не полному, то по крайней мере значительному сокращению доли нерентабельных предприятий в столице.
В первую очередь убыточными компаниями признаются организации, которые промышляют:
- систематическим возмещением экспортного НДС;
- ростом задолженности, в том числе при вычетах импортного НДС на сумму более 5 млн рублей;
- долей вычетов по НДС — 89 процентов;
- низкими зарплатами;
- выручкой на работника ниже среднеотраслевой;
- вложением в «дочек»;
- выдачей займов, инвестиций из собственных средств.
Бизнес-спор
Предприниматели сим фактом остались недовольны, ведь терять «льготные» места и оставаться один на один со своими проблемами не желает ни один здравомыслящий бизнесмен. По словам исполнительного директора фирмы «Элси-Тревел» Владимира Кичигина, чиновники поступают несправедливо по отношению к бизнесу, ведь, отказавшись от убыточной компании по причинам, выпадающим из установленного ими списка, власти навлекают на предпринимателей более значительные проблемы, к примеру, с налоговыми органами. Поддержал предпринимателя и директор компании «Инком» Дмитрий Смирнов, посчитав, что в нерентабельности некоторых московских компаний отчасти виновато само правительство:
— В малом бизнесе убыточных предприятий много, в силу того что государство не оказывает должной поддержки малого, в частности, венчурного (рискованного) бизнеса. В среднем бизнесе в большинстве случаев виновато действительно неэффективное управление компанией руководящего лица. В крупном причиной являются проблемы, связанные с приватизацией.
Тем не менее финансовый директор предприятия «Виктория» Константин Николаев не согласился с доводами Дмитрия Смирнова в отношении среднего бизнеса, посчитав, что лишь в редких случаях при убыточности компании следует ставить под сомнение компетентность руководителя:
— На каждом нерентабельном предприятии прослеживается такой факт, как происки конкурентов либо старания желающих завладеть компанией. Именно с этой целью организацию вгоняют в убытки. Очень редко можно с уверенностью говорить, что на работу фирмы повлияло плохое управление и некомпетентность руководства.
Как бы там ни было, но, по заявлению, сделанному мэром Москвы Юрием Лужковым в конце прошлого года, убыточные предприятия столицы должны быть ликвидированы. Дело в том, что, по данным градоначальника, треть субъектов хозяйственной деятельности являются либо нулевыми, либо отрицательными по системе поступлений в налоговую казну города. И причины нерентабельности на этом фоне мэра не очень интересуют.
Начать дискуссию