Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 16078/07
НАЧАЛИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ПОЛУЧЕННУЮ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ? ПЛАТИТЕ НАЛОГ
Компаниям, которые в качестве вклада в уставный капитал получили недвижимость, придется окончательно смириться с тем, что включать ее в налоговую базу по налогу на имущество нужно с момента, когда объект фактически начали эксплуатировать. Тем более если в бухгалтерском учете он учтен на счете 01 «Основные средства». При этом не имеет значения, когда будет зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество. Это подтверждает комментируемое постановление Президиума ВАС РФ. До выхода этого документа у компаний еще оставался шанс убедить судей в своей правоте, несмотря на то что окружные суды зачастую занимали позицию Минфина России и поддерживали налоговиков (См. постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 21 августа 2006 г. № А38-5824/-17/499-2005, Восточно-Сибирского от 17 января 2006 г. № А33-12413/05- Ф02-6862/05-С1, Западно-Сибирского от 5 июля 2006 г. № Ф04-3365/2006(23141-А27- 40) округов.).
Судьи ВАС РФ указали, что регистрация права собственности на объект недвижимости не является обязательным условием для признания этого объекта основным средством. Подобного условия нет в списке критериев, по которым имущество следует относить к ОС (см. справку «Какое имущество является основным средством»).
При этом Президиум ВАС считает, что в случаях, когда недвижимость получена в качестве вклада в уставный капитал, пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.) не применяется. Из этого пункта следует, что, пока компания не подала документы на регистрацию права на объект, она не обязана его учитывать в составе основных средств на счете 01, даже если этот объект фактически эксплуатируется.
ЧТО ОЖИДАТЬ КОМПАНИЯМ В ИНЫХ СЛУЧАЯХ
И до выхода комментируемого решения арбитражные суды исходили из того, что формальное соблюдение требований о госрегистрации права или подаче документов на такую регистрацию не влияет на возникновение объекта по налогу на имущество. Если стоимость объекта сформирована и компания использует его, возникновение у нее обязанности платить налог не должно зависеть от волеизъявления налогоплательщика. Такого же мнения придерживается и Минфин России (См, например, письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30, от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35).
Нужно отметить, что ВАС РФ последовательно применяет подход, согласно которому какие-либо условия и ограничения, не предусмотренные налоговым законодательством, не влияют на обязанность по уплате налогов. Также, например, неоднократно говорилось, что факт регистрации права на объект не влияет на применение вычета по НДС.
Но все-таки осталось не до конца понятно, когда же следует начислять налог на имущество, если компания приобрела недвижимость. Ведь аргументы, приведенные в комментируемом решении Президиума ВАС РФ, судьи формально не распространили на такие случаи. Возможно, в каких-нибудь ситуациях компании смогут использовать эту неопределенность в своих интересах. Но скорее всего арбитражные суды будут принимать решения не в пользу компаний: с момента, когда по объекту сформирована стоимость и его начали эксплуатировать, фирма должна включать указанную стоимость в базу по налогу на имущество. При этом не важно, на каком счете учтен объект. В такой ситуации компаниям лучше платить налог сразу, как только они начали использовать имущество.
КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ
Согласно ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), основным средством признается имущество, в отношении которого выполняются одновременно четыре условия:
1) имущество предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) компания планирует использовать имущество более 12 месяцев;
3) компания не собирается перепродать имущество;
4) имущество способно приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем.
Начать дискуссию