Налоговые проверки

Откройте, милиция!

Казалось бы, какое отношение может иметь милиция к бухгалтерии. Оказывается, самое непосредственное - 'органы' могут требовать от предприятий разнообразные документы и даже проводить проверки.




Ислам Рамазанов, эксперт "Расчета"
http://raschet.ru/

Казалось бы, какое отношение может иметь милиция к бухгалтерии. Оказывается, самое непосредственное - 'органы' могут требовать от предприятий разнообразные документы и даже проводить проверки.
Не так давно на бухгалтерском форуме на сайте http://www.audit-it.ru появилось любопытное сообщение: бухгалтер просил совета, как ему быть с принесенным из отделения милиции письмом странного содержания. В нем начальник этого отделения просил в 'связи со служебной необходимостью' представить:
  • персональные данные о директоре и главбухе;
  • сведения о количестве работников с указанием должностей;
  • данные о складских помещениях (площадь, адрес);
  • копию свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход (предприятие было переведено на уплату этого налога);
  • данные об уплате налогов за 2001 год в бюджеты всех уровней и существующей задолженности;
  • копию бухгалтерского баланса за 2001 год;
  • информацию о видах деятельности предприятия.

При этом страж порядка ссылался на статью 11 Закона 'О милиции'. Нетрудно представить недоумение бухгалтера, получившего такой документ. Но бумага есть бумага, и с ней надо что-то делать. Что?

Права и обязанности

Для начала выясним законную сторону вопроса. Открываем статью 11 закона, носящую название 'Права милиции'. В ней есть пункт 25, в котором содержится длинный перечень того, чем сотрудники МВД могут 'обрадовать' предприятие. Полностью он приведен во врезке. Если вкратце, то милиционеры могут осматривать любые помещения, изымать любые документы, требовать у сотрудников обЪяснений, проводить инвентаризацию и даже приостанавливать деятельность фирмы. Основания для таких действий сформулированы крайне расплывчато: милиция может потребовать какие-то данные или нанести визит фирме 'при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства'. Причем никаких санкций свыше (постановлений начальства и т. д.) для прихода на предприятие милиционерам не требуется - 'гостям' достаточно показать удостоверение и проинформировать о цели визита, и вы должны их впустить.
Таким образом, по закону получается, что любой милиционер может потребовать от предприятия все, что пожелает. Как стражи порядка пользуются этими полномочиями, нам рассказал бывший сотрудник московской милиции, пожелавший остаться неназванным. По его словам, письма с требованиями представить какие-то документы присылаются в трех случаях. Во-первых, из любопытства ("проявит слабину фирма или нет"): с тем, чтобы в будущем получить от сговорчивого предприятия какую-нибудь личную выгоду. Во-вторых, с целью наведения справок для последующего возбуждения уголовного дела на руководство фирмы или ее партнеров. В-третьих, как часть расследования по уже открытому делу.
С проверками же, как рассказал наш источник, в милиции творится настоящая неразбериха. Непонятно, кто, когда и как их должен проводить. Если, к примеру, у налоговой полиции есть соответствующая внутренняя инструкция ("Расчет" рассказывал о ней в декабрьском номере), то в МВД ничего подобного нет. 'Мне пришлось поработать и в милиции, и в полиции, поэтому я могу сравнивать. У ФСНП права определены более четко, поэтому возможностей для 'маневра' у полицейских меньше', - пояснил наш собеседник.
На практике в милиции существует определенное разделение труда. По словам нашего источника, люди в милицейской форме - участковые и патрули - чаще всего занимаются проверками небольших торговых предприятий на предмет применения ККМ, наличия сертификатов, лицензий и медицинских книжек. Проверка лицензий - особенно 'хлебное' занятие. 'Все дело в том, что региональные и местные власти вводят лицензии, которые федеральными законами не предусмотрены. Вот и заводятся дела по 171-й статье Уголовного кодекса за незаконное предпринимательство, - поясняет член правления Межрегиональной общественной организации 'Общество налогоплательщиков' Сергей Пархоменко. - Самое ужасное, что подневольные местные суды вполне могут с этим согласиться'.
Сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) - 'люди в штатском' - занимаются более масштабными делами, связанными с мошенничеством, контрабандой, фиктивным банкротством и т. д. Хотя и они порой не гнушаются рейдами по торговым точкам.
Оформление результатов проверки зависит от того, что за нарушение выявлено. Если это нарушение в области применения ККМ или обман потребителей (обвес, обсчитывание) на сумму не более 10 рублей (если больше - это уже преступление), составляется протокол и налагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей - за ККМ и от 100 до 3 тысяч рублей - за обман. Если отсутствуют сертификаты или медкнижки, милиционеры оформляют не протокол, а акт, который передается соответственно в госторгинспекцию и санэпидемнадзор. Штрафовать или нет, решают они. Все штрафы взыскиваются через суд, если только предприятие расплатится добровольно.
С 1 июля, когда вступит в силу новый Кодекс об административных нарушениях, ситуация несколько изменится. Проводить проверки милиционеры по-прежнему будут, но никаких санкций по их результатам налагать больше не смогут. Это станут делать налоговые инспекции, госторгинспекции и санэпидемнадзор на основании актов, полученных от стражей порядка.

Границы гостеприимства

Что же делать, если к вам из милиции пришло письмо с просьбой (или требованием) представить какие-то документы? 'Если в запросе ничего не сказано об уголовном деле, то по закону отвечать на него не обязательно: добыть нужную информацию - это головная боль милиции. Обязанности помогать ни у кого нет', - говорит наш бывший милиционер. Когда интерес милиции связан с конкретным уголовным делом, все зависит от того, что интересует сотрудников МВД. Давать показания на самого себя никто не обязан (ст. 51 Конституции). Если же вас привлекают как свидетеля - дескать, надо рассказать о ком-то другом, решите, что лучше: заплатить штраф за уклонение от дачи показаний (от 5 до 10 тысяч руб.) либо сотрудничать с милицией. В последнем случае есть риск оговорить самого себя и превратиться из свидетеля в обвиняемого.

Если милиционеры пожаловали к вам собственной персоной, попробуйте выяснить, на каком основании. Незаконное вторжение подпадает под действие статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и грозит стражам порядка штрафом до 20 тысяч рублей или даже четырехлетним лишением свободы (впрочем, случаев, когда милиционер привлекался к суду за неправомерную проверку, наш собеседник вспомнить не смог).

Если никаких бумаг, кроме удостоверения, милиционеры не предЪявляют, ни в коем случае не препятствуйте им. Как уже было сказано, закон позволяет сотрудникам МВД прийти на предприятие без какой-либо санкции начальства. К тому же они вправе задержать любого гражданина как минимум на три часа, а причин для этого можно найти массу. Например, за то же воспрепятствование работе милиции или за неподчинение 'законному требованию' по устранению нарушений.

В таких случаях лучше переписать данные из удостоверений визитеров, позвонить в соответствующее отделение милиции и поинтересоваться, действительно ли перед вами их сотрудники и чем вызван их приход. 'Бывает, что по фирмам ходят люди, которые уже уволились, а удостоверение не сдали', - предупреждает наш анонимный помощник.

Наконец, если дело дошло до протокола и вы с ним не согласны, так в нем и напишите: 'С протоколом не согласен'. Поставьте подпись и укажите дату. Обязательно поставьте прочерки в незаполненных графах. Попросите копию протокола. Если вам ее не дают, напишите это в протоколе. После чего обязательно свяжитесь с начальством визитеров и подайте жалобу. Параллельно можно направить иск в суд.

Что может милиция
(Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 'О милиции', статья 25, пункт 11)

'При наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность:

  • беспрепятственно входить в помещения, занимаемые организациями <:>;
  • проводить <:> осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, транспортных средств, других мест хранения и использования имущества;
  • изымать необходимые документы на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции, а также образцы сырья и продукции;
  • печатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей;
  • проводить контрольные закупки;
  • требовать обязательного проведения проверок, инвентаризаций и ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также проводить их;
  • получать от должностных и материально-ответственных лиц сведения и обЪяснения по фактам нарушения законодательства;
  • приостанавливать до устранения допущенных нарушений законодательства деятельность предприятий торговли..."



Начать дискуссию