Аудит

Предписание налоговиков — не основание для проведения аудиторской проверки

Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом для огромного числа компаний. Помимо обязательного аудита, организации все чаще стали заказывать подобные ревизии, дабы обезопасить себя от ошибок и оплошностей в работе. О том, как именно происходят подобные проверки, и то, по каким правилам они осуществляются, рассказал директор Московского филиала Аудиторской палаты России Денис Лысенко.
Аудиторские проверки все чаще становятся обычным делом для огромного числа компаний. Помимо обязательного аудита, организации все чаще стали заказывать подобные ревизии, дабы обезопасить себя от ошибок и оплошностей в работе. О том, как именно происходят подобные проверки, и то, по каким правилам они осуществляются, рассказал директор Московского филиала Аудиторской палаты России Денис Лысенко.

— Денис Владимирович, что может привлечь внимание аудитора в ходе проверки? Существуют ли типичные для аудитора «маяки», которые дают повод предположить о скрытой махинации?

— При проведении аудита существуют последовательные и непрерывные мероприятия. Последовательные — это заключение договора, проведение аудиторских процедур, подготовка аудиторского отчета и заключения. А вот непрерывные мероприятия — это наблюдение за ходом проверки. Наблюдение должно подтверждать, что клиент искренне сотрудничает с аудитором, предоставляя все документы и достоверную информацию, и не стремится склонить аудитора к какому-то определенному результату. Мы также следим за отношениями руководства и финансового персонала, отмечая случаи давления с целью получить определенный результат, наблюдаем за доступностью для руководства и персонала активов предприятия. К примеру, бывают случаи, когда руководитель позволяет себе использование имущества организации в личных целях, что по понятным причинам недопустимо. Помимо этого мы наблюдаем за степенью загруженности персонала, непрерывно оцениваем и тестируем квалификацию работников. Это важно, поскольку высокая загруженность, также как и низкая квалификация, приводят к ошибкам. Ну а для принятия решения, являются ли обнаруженные недочеты ошибкой или мошенничеством, существуют отработанные алгоритмы. Например, мы должны решить, является ли обнаруженный недостаток мошенничеством персонала по отношению к руководству или мошенничеством руководства по отношению к учредителям.

— Расскажите, пожалуйста, при выявлении мелких недочетов акт проверки составляется сразу или бухгалтеру дается шанс исправить ошибки?

— Как уже говорилось выше, мелкие недочеты не являются предметом рассмотрения в ходе проведения аудиторских проверок. В своем заключении специалист выражает свое мнение о достоверности отчетности, которое может быть как положительным, так и модифицированным. Модифицированное мнение предполагает описание существенных ошибок и отклонений в документации. Исправить их уже нельзя, ведь отчетность уже сформирована.

Однако, выполняя различные процедуры, аудитор может отмечать и различные несущественные ошибки. В соответствии со стандартами аудиторской деятельности данные ошибки могут описываться в информации руководству компании, которая, как правило, готовится в письменном виде. Такие ошибки исправлять можно и нужно. Если внести исправления в отчетный период уже нельзя, то бухгалтеру следует стараться не допускать выявленных погрешностей в будущем и исправить их в текущем периоде.

Для снижения риска возникновения существенных ошибок в финансовой отчетности аудиторами практикуется проведение предварительных проверок в течение отчетного периода. Например, ревизии по окончании отчетных кварталов. При этом с предприятием заключается соответствующий договор. Для того чтобы помочь бухгалтерии избежать неприятных сюрпризов, существует такая услуга, как консалтинг. Консультации со специалистами аудиторских компаний по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения помогают избежать серьезных ошибок.

— Должны ли аудиторы сообщать официальным органам о выявленных недочетах, если они являются серьезным нарушением действующего законодательства и влекут за собой уголовную ответственность?

— Нет, такой обязанности действующее законодательство не содержит. Как поступать в случае обнаружения уголовно-наказуемых деяний, позволяет нам решить Кодекс профессиональной этики, который определяет некоторые обстоятельства, при которых аудитор должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию.

Если конфликт не поддается разрешению, аудитор может обратиться за профессиональным советом в саморегулируемую организацию аудиторов или к юридическим консультантам и, таким образом, получить рекомендации по разрешению этической проблемы, не нарушая при этом конфиденциальности. Например, аудитор может столкнуться со случаем мошенничества, сообщая о котором он может нарушить обязательство соблюдать конфиденциальность. В таком случае аудитор должен рассмотреть возможность юридической консультации, чтобы определить, обязан ли он сообщать о данном факте компетентным органам.

При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной информации в особенности аудитор должен быть уверен, что лица, которым адресовано сообщение, являются надлежащими получателями.

— Часто ли фирмы пытаются договориться с аудиторами о фальсификации результатов проверок, если речь идет, например, об обязательном аудите?

— Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Поэтому ответственность аудитора не исчерпывается исключительно удовлетворением потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, аудитор обязан соблюдать и подчиняться нормам профессиональной этики аудитора.

— Что является самой распространенной причиной для заключения договора с аудиторской организацией: предписание налоговых органов или личная инициатива?

— Предписания налоговых органов для проведения аудита, к сожалению, законодательством не предусмотрено. А вот личная инициатива руководства или учредителей все чаще становится причиной проведения аудита как способа снижения рисков, за исключением обязательного аудита. Нередко аудит заказывают инвесторы, желающие приобрести предприятие. Также причиной аудита может быть смена руководства или главного бухгалтера. Нередко аудит заказывают при смене основного вида хозяйственной деятельности.

Договор на обязательный аудит заключается предприятием с аудиторской организацией в силу требований законодательства, и предписание налоговых органов не может служить основанием для проведения аудиторской проверки, так как контроль за соблюдением налогового законодательства возложен не на аудиторов, а на налоговые органы.

Бывают ситуации, когда в налоговой инспекции не принимают у предприятия годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения. Тогда, действительно, отчаявшийся налогоплательщик может поспешить заключить договор на аудит. Однако следует иметь ввиду, что требование налоговых органов в данном случае неправомерно. Налоговую и бухгалтерскую отчетность принять они обязаны, но могут взыскать штраф за непредставление аудиторского заключения и потребовать представить данный документ. Что касается личной инициативы, то, как уже отмечалось, она исходит обычно от руководства компании и продиктована желанием навести порядок в финансовых вопросах, избежать проблем с налогами, повысить эффективность ведения бизнеса, улучшить качество управления.

— Денис Владимирович, как определить, насколько качественно был проведен аудит? Является ли большое число выявленных недочетов подтверждением тщательно проведенной работы?

— Клиент, выбирая аудитора, предполагает его профессиональную компетентность и должную тщательность. Квалифицированная профессиональная услуга подразумевает под собой наличие профессиональных знаний и навыков в процессе ее предоставления.

Аудиторская организация самостоятельно организует систему контроля качества аудита. Не существует количественных признаков качества, таких как толщина отчета, количество помощников, листающих документы, общая сумма обнаруженных недочетов как в рублях, так и в количестве замечаний и т. д.

Оценка качества аудита не является прерогативой аудируемых лиц, для этого существуют другие инстанции. Вопросами качества аудита по Закону «Об аудиторской деятельности» занимается в первую очередь Министерство финансов. Комиссии по контролю качества существуют в каждом профессиональном объединении аудиторов. Каждая аудиторская организация — член саморегулируемого профессионального объединения — обязана не реже одного раза в три года проходить проверку по вопросам качества аудита. В соответствии со стандартами аудиторской деятельности аудиторская организация обязана иметь внутренние правила контроля качества аудита и специалистов, ответственных за этот процесс. В соответствии с Положением о лицензировании аудиторской деятельности данное положение анализируется Минфином для решения вопроса о предоставлении лицензии. Предприятиям, выбирающим аудитора, можно посоветовать следующее. Если вы хотите, чтобы аудит был проведен качественно, выбирайте аудиторскую организацию, которая является членом профессионального аудиторского объединения. Чем серьезнее объединение, тем надежнее аудитор. Также вы можете отдать предпочтение той аудиторской организации, которая имеет сертификат качества объединения. Это означает, что контроль качества она прошла успешно. В частности, вы можете обратиться в Московский филиал Аудиторской палаты России, и наши специалисты подскажут, какая аудиторская организация будет для вас наиболее оптимальной.

Лысенко Денис Владимирович родился в 1975 году. В 1997 окончил экономический факультет Сочинского государственного университета туризма и курортного дела по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском университете потребительской кооперации.

С 1997 года занимается преподавательской деятельностью. С 2005 по 2007 год являлся доцентом кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2006 и 2007 годах стал победителем конкурса присуждения грантов поддержки талантливых молодых ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С 11 марта 2007 года работает директором Московского филиала Аудиторской палаты России. Назначен членом Экспертного совета Контрольно-счетной палаты Москвы, является заместителем председателя Гильдии по аудиторской и консультационной деятельности Московской торгово-промышленной палаты.

Начать дискуссию