На прошлой неделе были внесены изменения в Инструкцию ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам и депозитам". Изменения опубликованы в Указании ЦБ РФ от14 мая 2008 г. 2009-У.
По словам менеджера департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании ФБК Ирины Константиновой, в новых указаниях есть некоторые особенности, которые на сегодняшний момент могут конфликтовать с другими инструкциями Банка России и утвержденными формами банковских документов. Например - при открытии счета в карточке образцов подписей и оттиска печати клиент - юридическое лицо (организация) обязана будет указывать адрес, по которому она фактически находится. Напомним, что в в карточке предусмотрено отражение адреса места нахождения, которым по ГК РФ является адрес места регистрации, указанный в учредительных документах. Он может не совпадать с фактическим.
Еще один важный момент - теперь при открытии банковского счета или счета по вкладу банк обязан иметь либо копии документов клиента, либо сведения об их реквизитах. Как пояснила эксперт, в самих указаниях термин "сведения о реквизитах" не раскрыт. В действующих нормативных документах также не прописано, откуда банк может получить эти сведения. Применение данного положения может вступить в противоречие с законом 115-ФЗ и документами Банка России, направленными на противодействие легализации отмывания преступных доходов в части порядка идентификации банковского клиента, в случае доверчивого подхода банковских работников к "сведениям о реквизитах", не подкрепленных документально.
Одно нововведение важно, по мнению эксперта, для крупных банков, работающих с иностранцами. Ранее иностранные граждане и компании, подающие документы на иностранном языке для открытия счета, должны были также представить нотариально заверенный перевод этих бумаг, теперь этот перевод может делать сотрудник банка, обладающий соответственной квалификацией переводчика и уполномоченный на это банком.
Кроме того, уточнено множество терминов. Например, в Указаниях появились термины - "лицо без гражданства" и "иностранный гражданин", ( ранее были просто нерезиденты, а лица без гражданства вообще не упоминались в нормативных документах Банка России). Также теперь появился термин "юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ" или с законодательством другого государства.
Проект недели
Как стало известно на прошлой неделе, Минфин собирается внести новые поправки в главу 25 Налогового кодекса. Изменения предполагают, что со следующего года амортизация по всем основным средствам и нематериальным активам будет начисляться нелинейным методом.
Сказано на Клерке:
Когда же это кончится!!! Оставьте людей в покое. Займитесь чем нибудь другим.
Предполагается, что новые правила будут действовать со следующего года. Однако будут распространяться на все амортизируемое имущество, в том числе и то, которое введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Исключение составят только здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, которые входят в восьмую–десятую амортизационные группы.
Также на прошлой неделе в Госдуме в первом чтении принят закон, который вносит поправки в главы 26.1 о ЕСХН, 26.2 об УСН и 26.3 о ЕНВД Налогового кодекса РФ.
В частности в главе по ЕСХН:
- уточнен порядок налогообложения полученных плательщиками ЕСХН доходов в виде дивидендов,
- отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату ЕСХН организациям, имеющим филиалы или представительства,
- уточнен порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.
В главе по УСН:
- уточнен круг плательщиков единого налога. На уплату единого налога не переводятся: организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек; организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%; индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента; исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для организации торговли и общественного питания; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие передачу во временное владение или в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций.
- в закрытый перечень расходов внесены расходы на ОСАГО.
В главе по ЕНВД:
- уточнено понятие розничной торговли за счет исключения из нее реализации газа в баллонах и включения реализации через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.
- отменено право плательщиков корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.
На заседании Госдумы, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о том, что налоговые декларации будут подаваться один раз в год.
Сказано на Клерке:
Над.К 16/06/2008 20:39 Закон еще не принят. Хотя про корректировку отработанного времени наверняка пункт останется Таки вот это "исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для организации торговли и общественного питания; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие передачу во временное владение или в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций" относится явно к главе 26.3. Потому что орган исполнительной власти ну никак не может быть на УСН. И с передачей в аренду заправок сейчас большая проблема - ЕНВД просто нереальный выходит.
Слова недели
Налог на добавленную стоимость нужно отменить. В этом уверен руководитель Национального института развития, академик РАН Сергей Глазьев. «Сейчас существует три подхода к проблеме НДС. Первая исходит от Минфина, она заключается в том, что ничего трогать не нужно. Вторую продвигает Правительство РФ – они настаивают на снижении ставки налога. Третья исходит от администрации президента – заменить НДС на налог с продаж. Мы предлагаем НДС полностью отменить», - пояснил Сергей Глазьев на пресс-конференции, посвящённой проблеме реформирования НДС.
По мнению Глазьева, снижение – полумера, которая снизит доходы бюджета, но при этом не снизит затраты на администрирование налога как со стороны государства, так и со стороны компаний. Он уверен, что бюджет вполне способен компенсировать потери. Профицит бюджета значительно превышает поступления от налога на добавленную стоимость. К тому же, Глазьев считает, что можно повысить другие налоги, например, НДПИ и налог на доходы.
Сергей Глазьев собирается активно продвигать эту идею в правительство и Государственную думу, где будет организованы слушания по проблеме. Впрочем, сам Глазьев признается, что подобные изменения способны пройти через парламент лишь в том случае, если они будут внесены Правительством России.
Сказано на Клерке: Anonymous 20/06/2008 14:54
Глазьев прав, судя по статистике,когда правительство вносит изменения на 99% закон проходит думу, у остальных законов - практически нет шансов
Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, ошибаются ли они в платёжных поручениях. Дело в том, что налоговики сообщили, что ошибок стало больше. Оказалось, что хотя бы раз в платёжке допускали ошибку 92% процента бухгалтеров.
Правда, собственную невнимательность отметили лишь четверть опрошенных. Остальные допускали ошибки из-за того, что менялись реквизиты (19%) и из-за путаницы в данных, которые предоставляют налоговики. Последних оказалось абсолютное большинство – 48% респондентов. Таким образом, опрос показал, что в ошибках бухгалтеров виноваты не столько сами бухгалтеры, сколько те, кто снабжает платёжные поручения бесконечным количеством запутанных реквизитов.
На прошлой неделе Госдума одобрила поправки в главы НК, регулирующие спецрежимы налогообложения. Отдел новостей ИА «Клерк.Ру» решил поинтересоваться у бухгалтеров, как они оценивают эти изменения?
Начать дискуссию