Валютные операции

Проверка на подлинность

Устройства для проверки подлинности купюр были и остаются неотъемлемым атрибутом любой отечественной бухгалтерии. Несмотря на растущую популярность безналичных расчетов, за последние пять лет объем операций с наличными деньгами вырос почти в два раза.

Устройства для проверки подлинности купюр были и остаются неотъемлемым атрибутом любой отечественной бухгалтерии. Несмотря на растущую популярность безналичных расчетов, за последние пять лет объем операций с наличными деньгами вырос почти в два раза.

Перед тем, как наличность попадет в кассу, необходимо проверить, достойна ли она вообще этой участи. На сегодняшний день существует два основных типа детекторов – автоматические и просмотровые. Первые «исследуют» купюру и предупреждают о возможной подделке, тогда как устройства второго типа сами ничего не «знают». Они лишь помогают кассиру увидеть те или иные метки и признаки, а заключение он уже делает сам. Автоматика, конечно, хороша тем, что не требует от пользователя никаких особых знаний и умений. Но есть у нее и минусы. «Автоматический детектор проверяет деньги поштучно, что сразу же ограничивает потенциальный объем работ – миллион, например, на нем не проверишь» – предупреждает Иван Зубрев, менеджер направления банковской техники компании «Комус».

«Кроме того, никто и никогда не сможет ответить на вопрос, сколько подделок проскальзывает незамеченными – сегодня встречаются фальшивки, качество исполнения которых заметно превышает точность автоматики среднего ценового уровня. А вот настоящую купюру, наоборот, детектор запросто может забраковать – например, если поверх одной из УФ- или магнитных меток что-то написано» - добавляет он. Правда, эксперты компании «Профиндустрия-Центр» уверены в том, что комбинация различных методов проверки гарантирует подлинность купюр с вероятностью 99,9%, вовремя вылавливая даже «суперподделки».

Достоверность вывода о подлинности купюры сильно зависит от того, на основе чего он сделан – благо, разновидностей защиты в современных деньгах намешано более чем достаточно.

Отраженный белый свет, например, помогает кассиру оценить качество металлографической печати, четкость рисунка, правильность цветовых переходов, проверить наличие защитных волокон и убедиться в отсутствии подчисток, наклеек и прочего «криминала». Эти защитные признаки проверяются как автоматически, так и при помощи просмотрового детектора.

Проходящий белый свет позволяет изучить водяные знаки и защитные полоски, а также проверить, совмещаются ли между собой кодовые рисунки и метки по обеим сторонам купюры. Как и предыдущий, этот метод напрямую зависит от человеческого фактора – профессионализма кассира, вооруженного просмотровым детектором с нижней подсветкой.

УФ-излучение выявляет самые грубые подделки – подлинная купюра, как известно, в УФ-лучах светиться не должна, за исключением строго определенных участков и защитных волокон. Но всерьез рассчитывать на УФ-детекцию не стоит – подделывать эту степень защиты научились давно и задешево, поэтому УФ-детектор задержит разве что самые халтурные «самоделки». Тем не менее, способ применяется в просмотровых и в автоматических детекторах и даже в счетчиках банкнот, выступая в качестве первого, самого грубого «сита».

Датчики магнитного поля служат для проверки ферромагнитных меток – на российских рублях это темно-зеленые цифры серийного номера, на американских долларах – портрет президента и несколько других фрагментов. Подделать их значительно труднее, чем УФ-защиту, но фальшивомонетчики все же научились их имитировать. Тем не менее, магнитные датчики предусмотрены во всех автоматических детекторах, а также в некоторых просмотровых, например, марки PRO; к просмотровым детекторам Dors их придется докупать дополнительно. Хорошая новость для тех, кто собирается в ближайшее время пополнить оборудование копоративной кассы – при покупке детектора торговой марки PRO вы получаете в подарок флеш-карту.

ИК-проверка на сегодняшний день является одним из самых надежных способов выявить фальшивку – подделать ИК-защиту можно, но обходится это очень дорого. Поэтому, хотя сами ИК-детекторы ощутимо дороже ультрафиолетовых, популярность просмотровых и автоматических моделей с соответствующей функцией неуклонно растет – эту тенденцию подчеркивают все дилеры.

Журнал Office Magazine специально для ИА «Клерк.Ру»

Начать дискуссию