Онлайн-кассы

ККМ налоговым инспекторам не по зубам

По результатам контрольной закупки налоговый инспектор составил протокол об административном правонарушении... Не пугайтесь. На это он не имеет права.

По результатам контрольной закупки налоговый инспектор составил протокол об административном правонарушении... Не пугайтесь. На это он не имеет права.

«Применение... административного наказания... осуществляется уполномоченным на то органом или должностным лицом в пределах компетенции указанных органов или должностных лиц в соответствии с законом...» – так написано в статье 1.6 КоАП.

Эта фраза является исходной точкой в вопросах о компетенции рядовых инспекторов. Имеют ли они право проводить контрольные закупки и составлять протоколы об административных правонарушениях при проверке ККМ? Большинство в этом даже не сомневаются. К подобным действиям инспекторов МНС все уже привыкли и принимают их появление у прилавка как должное. Однако здесь уместно древнее философское высказывание: «Сомневайся во всем».

Обратил на это наше внимание зав. филиалом № 82 «Эгида» Московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин, разместивший свое сообщение на бухгалтерском сайте www.buhgalteria.ru.

Неограниченные полномочия... почти

Полномочия налоговых работников при проверке ККМ указаны в двух законах: от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и от 21 марта 1991 г. № 943-1.

В общих чертах налоговики могут проверять: применяет ли фирма ККМ, выдает ли кассовые чеки, полностью ли приходует выручку. Однако привлекать к административной ответственности за эти нарушения они могут не всегда (ст. 28.3 КоАП РФ).

«Дело в том, что ни в законе о ККМ, ни в законе о налоговых органах не расписан порядок действий, который налоговые инспекторы должны соблюдать, привлекая фирму к административной ответственности, – пояснил Лев Лялин. – Такой порядок прописан только в Кодексе об административных правонарушениях».

Контролер контролеру рознь

Случаи, когда налоговики могут составлять протоколы об административных правонарушениях, перечислены в статье 28.3 кодекса. Однако здесь не указано, что контролеры могут оформлять их, если при продаже товара, например, не выдан кассовый чек.

Налоговый инспектор, конечно, с вами не согласится. Скорее всего он скажет, что право налоговых органов наказывать за неприменение ККМ закреплено в статье 23.5 КоАП.

Что ж, обратимся к этой статье. Здесь сказано, что дела о неприменении ККМ рассматривают налоговые органы. Однако пункт 2 уточняет, кто именно может это делать. Такое право дано руководителю МНС России и его заместителям, руководителям подразделений и территориальных инспекций МНС. То есть можно сделать вывод, что дела об административных правонарушениях рассматривают не просто некие «безликие» органы, а конкретные должностные лица, указанные в Кодексе об административных правонарушениях. Именно они могут составлять протоколы о неприменении ККМ и привлекать фирму или предпринимателя к административной ответственности.

«Если дело дойдет до суда, обратите внимание арбитров на статьи 210 и 211 Арбитражно-процессуального кодекса, – подчеркивает адвокат Лев Лялин. – Именно они требуют, чтобы судьи проверили: соблюден ли порядок, в котором фирму привлекают к административной ответственности, имеют ли контролеры на это полномочия».

Такой же позиции придерживаются и арбитры.

Пример 1

При проверке предпринимателя Скворцова Александра налоговые инспекторы обнаружили, что при расчетах наличными деньгами он не применил кассовый аппарат. По результатам проверки был составлен протокол и наложен административный штраф. Предприниматель Скворцов с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Ознакомившись с делом, судьи встали на сторону предпринимателя. Они указали, что решение о привлечении к административной ответственности было принято неуполномоченным лицом.

Основанием для такого вывода арбитров послужило постановление о наложении штрафа. Так, от имени налоговой инспекции его подписал не руководитель, а рядовой инспектор (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. по делу № А78-3228/03-С2-9/163-Ф02-4598/03-С1).

Очевидно, что судьи не согласны, если постановление о наложении штрафа подписывает просто инспектор. Однако их не устраивают и решения с подписью заместителя руководителя ИМНС.

Пример 2

ООО «Старт-плюс» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным постановления ИМНС. Основным доводом послужило то, что решение о наложении штрафа за неприменение ККМ было принято заместителем руководителя инспекции.

Арбитры исходили из того, что дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители инспекций, а не их заместители (п. 3 ч. 2 ст. 23.5 КоАП РФ).

Судьи признали решение налоговиков незаконным, так как оно было принято лицом с превышением полномочий. Таким образом, решение о наложении штрафа было отменено (постановление ФАС Московского округа от 16 июля 2003 г. по делу № КА-А41/4809-03).

Но что же происходит на практике? Естественно, что руководители ИМНС, а уж тем более министр, не выйдут на контрольную закупку. Этим занимаются рядовые инспекторы.

Для того чтобы соблюсти все необходимые формальности, на протоколе должен расписаться руководитель инспекции. А для этого требуется хоть какое-то время. Ведь документ как минимум нужно отнести ему на подпись. Поэтому скорее всего протокол контролеры выдадут вам не сразу, а в течение двух суток.

Однако в КоАПе сказано, что протокол проверяющие должны составить сразу после того, как выявят нарушение. Отсрочка не более двух суток допускается, только если инспекторам нужно дополнительно выяснить какие-либо сведения.

Дальше – больше

«Не имеют права налоговики проводить и контрольные закупки, – говорит г-н Лялин. – На это прямо указывают действующие Методические рекомендации по организации контроля за применением ККМ (утверждены Госналогслужбой России и департаментом налоговой полиции России 29 июля, 3 августа 1994 г. № НИ-6-14/281, ВЯ-1155)».

Действительно, здесь сказано, что таким правом налоговые органы не наделены. Это вправе делать только торговые инспекторы, которых налоговые работники могут привлечь к проверке.

Изучив действующее законодательство, можно сделать следующий вывод. В контрольной закупке должны участвовать как минимум три контролера с разными полномочиями.

Так, работник инспекции по торговле должен непосредственно провести закупку. Составить протокол по ее результатам должен работник органов внутренних дел. А уже представитель ИМНС принимает решение о том, что фирму нужно оштрафовать.

Таким образом, любые акты налоговиков по результатам их собственной контрольной закупки являются нарушением федерального закона. Такие документы не могут быть доказательством того, что фирма совершила административное правонарушение (ст. 64 АПК РФ).

внимание

Контрольные закупки сотрудники милиции также проводить не могут. Этого права их лишили Законом от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ. С нового года проводить контрольные закупки вправе только представители Госторгинспекции.

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Интересные материалы

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России