Здесь даны ответы на вопросы сотрудников о том, как бухгалтерия будет удерживать алименты. Причем правила эти важны и для тех, кто рассчитывает получать деньги, и для работников, которые, собственно, должны платить.
Какой может быть сумма алиментов?
Вопрос о том, сколько алиментов платит родитель, решает суд. И в исполнительном документе, которым руководствуется бухгалтер, размер выплат на несовершеннолетнего ребенка (или детей) уже указан.
Судьи же действуют на основании статьи 81 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2. Но конкретный размер долей может быть больше или меньше, так как суд учитывает все обстоятельства, к примеру материальное и семейное положение сторон.
Кроме того, родители несовершеннолетних детей могут сами договориться между собой о сумме алиментов и заключить нотариально удостоверенное соглашение. В этом документе также будет прописан размер удержаний.
Если же ни исполнительного листа, ни соглашения нет, сотрудник может платить алименты по собственной инициативе. Для этого он представляет в бухгалтерию соответствующее заявление с указанием всех необходимых сведений.
С каких доходов бухгалтерия удерживает алименты?
По исполнительному листу алименты удерживают практически со всех доходов, которые выплачивает компания. Конкретный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно этому документу алименты на содержание несовершеннолетних детей платят:
1) с зарплаты (должностного оклада, а также с суммы, начисленной по тарифным ставкам, сдельным расценкам или в процентах от выручки);
2) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за ученое звание, стаж, работу в опасных условиях, в ночное время и т. д.);
3) с регулярных или периодических вознаграждений, а также с премий по итогам работы за год;
4) с оплаты за труд в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу;
5) с отпускных;
6) с больничных;
7) с дивидендов;
8) с материальной помощи, кроме некоторых видов;
9) со стоимости оплачиваемого лечения (кроме лечебно-профилактического);
10) со стоимости оплачиваемого проезда;
11) с доходов от передачи имущества в аренду;
12) с пенсий;
13) со стипендий и т. д.
О тех начислениях, с которых алименты не платят, читайте в статье «Без ошибок удерживаем алименты на детей».
А если сотрудник платит по нескольким взысканиям?
Сразу скажем: 1/2 дохода (когда детей трое или более) — это максимальная сумма, которую бухгалтерия может удержать на текущие алименты. В общей же сложности на текущие алименты, а также задолженности по ним за прошлые месяцы и на прочее из дохода сотрудника могут вычесть не более 70 процентов от месячного заработка.
Теперь об очередности. В бухгалтерию на имя одного и того же сотрудника поступили несколько исполнительных документов. Скажем, на возмещение материального ущерба, уплату штрафа за административные правонарушения и на удержание алиментов. Алименты удерживают в первую очередь. Остальные долги гасят оставшейся суммой.
Когда человек должен платить алименты детям от разных браков, очередность, в которой поступили исполнительные документы, не важна. Все алименты начисляются одновременно.
Если 70 процентов зарплаты недостаточно, чтобы удовлетворить все требования, доходы сотрудника распределяют пропорционально сумме, указанной в исполнительном документе. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 111 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Как долго бухгалтерия может удерживать алименты?
На основании исполнительных документов алименты удерживают до того момента, как ребенок достигнет 18-летнего возраста. Кстати, бывает, за сотрудником образуется задолженность: когда на алименты подали уже после совершеннолетия ребенка, но в течение трех лет. Тогда часть доходов будут удерживать до тех пор, пока не погасят долг.
Отметим довольно распространенную ситуацию. Предположим, член семьи, который содержит несовершеннолетнего ребенка, подал на алименты спустя много времени после развода (но с момента, когда ребенку исполнилось 18 лет, не прошло еще трех лет). В таком случае суд может решить удерживать алименты за все «неоплаченные» годы. Причем независимо от того, сколько лет прошло с момента развода.
Сколько действует исполнительный документ?
Исполнительный лист (судебный приказ) сохраняет силу, пока человек должен платить алименты. Чаще всего до совершеннолетия ребенка, то есть продлевать эти документы не потребуется. Если на алименты подают после того, как ребенку исполнилось 18 лет, исполнительный лист действует, пока гражданин не погасит задолженность.
А вот для соглашения об уплате алиментов можно установить конкретный срок. Этот период прописывают в самом соглашении. Если там срок не определен, то документ действует также до совершеннолетия ребенка.
Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.
Что делать, если компания не получила исполнительный лист?
Случается, что исполнительный лист был выдан, но до места работы ответчика не дошел: был отправлен по почте и где-то затерялся. Пока документ не поступит в организацию, бухгалтер ничего удерживать не будет. В этом случае получатель алиментов (например, мать ребенка) может обратиться в службу судебных приставов и прояснить ситуацию там.
Как только исполнительный лист поступит к работодателю отца, бухгалтерия рассчитает задолженность и начнет постепенно удерживать эту сумму одновременно с текущими алиментами. В такой ситуации размер ежемесячных удержаний может достигать максимальной суммы — до 70 процентов дохода.
Как оформить заявление на самостоятельную уплату алиментов
Если сотрудник хочет платить алименты, но исполнительного документа в бухгалтерии нет, ему достаточно написать заявление, в котором надо указать:
— выплаты, из которых нужно удерживать алименты (сотрудник может не платить алименты с премий, отпускных и т. д.);
— размер удерживаемых алиментов (доля от дохода, твердая денежная сумма или одновременно доля и фиксированная сумма);
— порядок, в котором алименты будут удерживать (допустим, только по итогам месяца), и срок, когда их нужно будет перечислять получателю;
— дату, с которой будут ежемесячно удерживать алименты;
— реквизиты получателя.
Комментарии
2Это исчерпывающий ответ на мой вопрос в форуме. Очень удачно зашла в рубрику. Спасибо.
Как должны начисляться алименты на ребенка назначенные судом в 2005 году в размере 30 МРОТ. В настоящее время их выплачивают в размере 3000 руб. Неужели с того времени не было индексации?